Назад

Роман с рекламой. Интервью с Владимиром Евстафьевым

Как вы пришли в рекламный бизнес?

- Впервые по счастливой случайности в рекламу я пришел, попав в агентство "Карат", и, честно говоря, был потрясен самим офисом, атмосферой в агентстве, ведь про рекламу тогда я еще ничего не знал. Чисто внешне – это было очень изысканно, красиво. И я, будучи к тому времени кандидатом наук, практически начал с "нуля". Постепенно стал читать книги, за год освоился и понял, что реклама – моя стезя. Здесь всегда очень интересно, разнообразно – соприкасаешься и с экономикой, и с финансами, и творчеством – идет постоянный процесс. Вот почему каждый день я хожу на работу с удовольствием.

Чему вы учите своих студентов?

- Прежде всего, в рекламе, как и в любой области знаний, главное – понять философию, самую сердцевину. Практические навыки прививать, безусловно, важно, но я как заведующий кафедрой свою ответственность перед студентами вижу в том, чтобы они смогли проникнуться духом специальности, пониманием основ рекламной деятельности. Стать "ремесленником", набив руку, легко, а для того, чтобы превратиться в настоящего специалиста, вы должны впитать романтику и философию этого бизнеса. Могу назвать вам одну книгу, которую обязательно надо прочесть, чтобы понять всю прелесть рекламы – это Огилви "О рекламе". Важно попасть в систему координат рекламного бизнеса, вот что я прежде всего хочу объяснить своим студентам. Сегодня, я считаю, большую ошибку делают те, кто "ходит" по верхушкам рекламного бизнеса, а база, глубина знаний – остается вне. И выходит специалист, у которого есть скорлупа, но внутри – пусто. А ведь что самое главное – школа, база. Ведь реклама – это творчество, а придумать что-то свое можно, только имея под ногами фундамент.

В вашу группу сложно попасть?

- Непосредственно в мою – жесткий отбор. В данный момент я заведую кафедрой в Московском государственном университете инженерной экологии, факультет менеджмента, кафедра маркетинга и рекламы, которой я руковожу. Распределение по кафедрам идет только на 3 курсе, и я всегда стараюсь набирать сильные группы.

Что вы цените в студенте в процессе ответа на экзамене?

- Знаете, не хочу хвастать… (Смеется.) Дело в том, что у меня большой опыт преподавательской работы, и я уже по походке студента к своему столу перед ответом могу предположить, что именно я сейчас услышу. А серьезно – я люблю две вещи: чтобы студент хорошо и глубоко знал фундаментальную базу, понимал, а не зубрил. С другой стороны – мне импонирует самостоятельность. Когда задаешь вопрос и видишь, что он даже приблизительно не понимает, о чем идет речь, но выкручивается и логически приходит к верному ответу – это, конечно, положительно влияет на оценку.

А от чего больше получаете удовольствие? От профессиональной деятельности или от преподавания?

- Дело в том, что преподавание помогает мне в работе – ведь это не просто повторение материала, студенты задают вопросы, заставляют меня над ними думать, за что им большое спасибо. Я сам для себя иногда узнаю новое, и это очень полезно. Когда читаешь лекции, выкладываешь аудитории все самое новое, передовое, то, чего еще может быть, и в бизнесе еще нет. Если готовить студента косно, то он и выйдет неподготовленным к нынешнему рекламному рынку. Что сейчас чаще всего и происходит – учебников огромное количество, но это не говорит об их качестве. Грустно слушать ответы, честно вызубренные по плохому устаревшему учебнику, несмотря на то, что я старательно готовил и читал им в течение года, можно сказать, эксклюзивные лекции.

Самое неприятное, что происходит на данный момент – это излишняя самоуверенность среди молодежи. Они не понимают, что это же их и губит – когда человек отказывается учиться, развиваться, совершенствоваться и в результате оказывается ниже среднего уровня.

Можете назвать несколько интересных тем последних дипломных работ?

- Их сейчас много – и что, в общем-то, должен понимать студент – от его работы не требуется откровений, для этого есть диссертация. Студент должен показать грамотное владение материалом из литературных источников, и главное – грамотно его скомпилировать.

Что сейчас происходит с рынком? Какие специалисты будут востребованы, а какие нет?

- Прогноз относительно рынка предельно оптимистический: последние 7 лет ежегодный рост составляет около 30 процентов – это громадный скачок, по сравнению с мировой тенденцией в 1-2 процента. Я думаю, когда-нибудь наступит стабилизация, но сейчас идет взрывная волна. И специалисты будут востребованы во всех областях. Зарплаты в западных агентствах, конечно, выше, но если ты хочешь получать в рекламном бизнесе сразу больше – надо знать английский язык. Поэтому надо не только читать книжки, но и ездить на фестивали – они дают актуальные, новаторские знания. Лично я готовою медиапланеров – и так как сейчас это очень востребованная специальность, они все устраиваются на работу. То же самое – аналитики, ресечеры и стратеги. Потом давайте обратим внимание на бурное развитие нетрадиционной рекламы – BTL. "Продакт-плейсмент", спонсирование – в этой области тоже весьма востребованы сотрудники. И молодежь в агентствах нужна.

Кто такой рекламный гений?

- Умный, талантливый, образованный, не спесивый, находящийся в постоянном поиске, компанейский. И самое главное – надо быть влюбленным в рекламу, чтобы была настоящая love-story. Если реклама не стала вашей страстью – подумайте дважды.

Биографическая справка:

Образование - Московский институт химического машиностроения, доктор филологических наук. В 2002 году присвоено звание профессора.

В рекламном бизнесе с 1991 года в качестве со-директора медиа-группы КАРАТ Россия.

С 1993 по 2004 гг. - соучредитель и член Совета Директоров коммуникационной группы Максима.

С 2004 года - соучредитель и руководитель агентства Рекламный картель.

С 1994 года - официальный представитель Международного фестиваля рекламы Каннские львы в России.

С 1996 года - основатель и бессменный руководитель Всероссийской Конференции заведующих кафедрами рекламы, связей с общественностью и смежных дисциплин.

Вице-президент Ассоциации Коммуникационных Агентств России, вице-президент Российского отделения IAA, член правления Рекламного Совета России и РАСО.

Лауреат премии Медиаменеджеры года 2001 в специальной номинации "За вклад в развитие отрасли".

Читайте также

все новости