Назад

СПЧ готовит предложения о порядке работы журналистов на митингах

Проект предложений СПЧ по «обеспечению прав журналистов, предусмотренных законодательством о СМИ», по данным “Ъ”, был разработан во исполнение поручения президента от 28 января 2021 года. В документе говорится о необходимости «снижения количества случаев необоснованных задержаний» представителей СМИ на публичных мероприятиях. Вообще, с декабря 2020 года представитель СМИ на митинге и так обязан иметь «ясно видимый» знак; 2 апреля в Роскомнадзоре уточнили, что речь идет о прямоугольнике с данными журналиста и надписью «Пресса» поверх зеленого жилета.

Но в СПЧ предлагают пойти еще дальше – сделать этот знак номерным и снабдить QR-кодом, «доступным для верификации» сотрудниками полиции и Росгвардии.

Кроме того, Союзу журналистов России (СЖР) предлагается запустить в неназванных пока регионах страны «пилотные проекты» по аккредитации представителей СМИ для работы на митингах с занесением в специализированный реестр. Аккредитацию предлагается распространить и на блогеров.

Отсутствие в реестре не означает для журналиста запрета на «освещение политических акций», говорится в проекте. Но его авторы подчеркивают – в этом случае представитель СМИ «должен понимать, что его деятельность может быть квалифицирована как участие в несогласованном митинге».

Наконец, Верховному суду РФ предлагается издать разъяснения о том, что наличие у журналиста аккредитации и номерного знака «не является иммунитетом от уголовной и административной ответственности», в случае если тот допустил в ходе акции «агитацию, скандирование и т. п.».

Темой защиты прав журналистов в СПЧ озаботились после серии митингов в поддержку Алексея Навального в январе – феврале 2021 года, сопровождавшихся массовыми задержаниями представителей СМИ и сообщениями о противодействии им со стороны полиции. По данным СЖР, на акциях 23 января было задержано более 40 журналистов, 31 января – около 60 сотрудников СМИ (6 человек «попали под дубинки»), а 2 февраля – 8 представителей прессы. Тогда члены СПЧ заявляли о планах провести ряд совещаний с силовиками, губернаторами и полпредами в регионах о соблюдении прав работников СМИ. А в СЖР планировали подготовить регламент взаимодействия полицейских с журналистами в ходе уличных акций (см. “Ъ” от 4 февраля). Впрочем, до сих пор было известно лишь об одном таком совещании в Екатеринбурге с участием главы СПЧ Валерия Фадеева, после которого и появился этот проект предложений.

Сейчас документ «в качестве руководства к действию рассылается по полпредам в округах», сказал источник “Ъ”, близкий к СПЧ. По его словам, далее предложения «спустят в МВД и администрации» для внедрения в пилотных регионах, «одним из них, скорее всего, станет Санкт-Петербург».

Член СПЧ Николай Сванидзе сказал “Ъ”, что знает о существовании проекта предложений, но подчеркнул, что в совете его не обсуждали. «Наша комиссия (по правам человека в информационной сфере СПЧ. – “Ъ”) за них не голосовала, и я с предложениями не вполне согласен», – сказал господин Сванидзе. Он затруднился уточнить статус документа, а причину его появления связал с «некоторым рассогласованием» между комиссией и главой СПЧ Валерием Фадеевым. В СЖР также не смогли прояснить, предлагал ли союз регионам вести реестр журналистов для работы на митингах. Руководитель Центра мониторинга нарушений прав СМИ при СЖР Роман Серебряный заявил “Ъ”, что на заседаниях его коллег «обсуждались лишь жилетки с надписью “Пресса” и беджи» и о новых предложениях он не слышал. Но и эти меры он считает избыточными:

Возможно, жилеты помогут избежать ситуаций, когда журналистов увозят для проверки документов и через несколько часов выпускают, фактически не дав им выполнить свою работу. Но вообще-то по закону для удостоверения личности журналиста достаточно пресс-карты и паспорта».

Директор Центра защиты прав СМИ (внесен Минюстом в реестр так называемых иностранных агентов) Галина Арапова говорит, что документ СПЧ «не защищает журналистов, а ограничивает их права». Эксперт напоминает, что по ст. 47 федерального закона о СМИ журналист имеет право собирать информацию, проводить съемку и «присутствовать на разных территориях, даже там, где введено чрезвычайное положение». «На массовое уличное мероприятие с точки зрения здравого смысла невозможно провести разовую или постоянную аккредитацию. Это работа в поле, создавать из нее заседание Госдумы или открытие Олимпиады нелогично», – рассуждает госпожа Арапова.

Впрочем, в документ СПЧ еще могут быть внесены изменения, над ними работают в том числе в комиссии по правам человека в информационной сфере, заявила “Ъ” член комиссии Екатерина Винокурова. Николай Сванидзе также заверил, что «будет выработана новая редакция предложений».

Глава СПЧ Валерий Фадеев заявил “Ъ”, что сейчас «никакого окончательного варианта проекта и решений нет»: «Никто ничего не утверждал».

По его словам, пока что проходит обсуждение предложений в округах вместе с полпредами, полицией и журналистами. «Предложения на обсуждениях могут быть самые экзотические, отсюда всплыла тема QR-кодов, – пояснил глава СПЧ. – Круг вопросов на обсуждениях широкий, но в центре внимания, конечно, участие журналистов в несогласованных митингах: как минимизировать число инцидентов и конфликтов, как идентифицировать журналистов, и что делать с блогерами, которые тоже эти акции освещают?» Серия совещаний, уточнил господин Фадеев, прошла в Москве, Санкт-Петербурге, Пятигорске, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону. «Очередное намечается завтра в Нижнем Новгороде, потом в Новосибирске, а в начале мая мы подготовим какой-то отчет, который и будем обсуждать на Совете», – заключил глава СПЧ.

Читайте также

все новости