Назад

Регистрацией СМИ снова займется Михаил Сеславинский - потому что больше пока некому

В распоряжении Фрадкова ни слова не говорится о том, почему же соответствующая служба так и не была в положенные сроки создана в Минюсте. Как бы то ни было, Фрадков использовал эту ситуацию, чтобы защитить (хотя бы на время) прессу и телевидение от неласковых рук юристов в погонах, которых совершенно справедливо причисляют к сотрудникам силовых органов. Обитателям серого здания на Воронцовом поле действительно нелегко так быстро перепрофилироваться. Ведь одно дело - обыскивать адвокатов в «Матросской Тишине» или запрещать оппозиционные партии, а совсем другое - выстраивать взаимоотношения с журналистами. Тем более что в этой сфере есть куда большие профессионалы. Претензии к бывшему ведомству Михаила Лесина, конечно, возникали (скажем, в истории с ТВС и НТВ), но в целом медиа-сообщество было довольно работой Минпечати, по крайней мере в сфере регистрирования и лицензирования.

В правительстве возобладал здравый смысл, считает генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко: «Важнейшая конституционная функция государства - регистрация СМИ - не должна прерываться. Другой вопрос, что дальнейшая передача этой функции Министерству юстиции откровенно настораживает». По мнению Яковенко, регистрация СМИ и осуществление контроля за их деятельностью, в том числе вынесение предупреждений и подача исков в суд, должны быть прерогативой одного госучреждения (прежде это было Минпечати). В случае же передачи такого контроля в Минюст, людям в погонах, которые традиционно занимаются проблемами исполнения наказаний, это нанесет большой ущерб СМИ, уверен секретарь Союза журналистов.

Надо сказать, что еще до выхода правительственного постановления регистрация СМИ, приостановленная на некоторое время, была продолжена приказом министра культуры и массовых коммуникаций Александра Соколова за номером 440 (как сказано - до создания в Минюсте соответствующей Федеральной регистрационной службы). Подписанный Фрадковым документ закрепляет статус и полномочия агентства Сеславинского. Оно будет осуществлять «оказание государственных услуг в сфере создания и функционирования СМИ и массовых коммуникаций», а также за ним закреплена издательская и полиграфическая деятельность. Тем самым выработка политики в области СМИ, как и предлагал первый заместитель министра культуры и массовых коммуникаций Леонид Надиров, оставлена в ведении самого Минкульта. Руководителю агентства положено иметь до трех заместителей и 6 управлений. А также штат в количестве 222 человек (без персонала по охране и обслуживанию зданий), плюс работников территориальных органов - в количестве 106 человек. До сих пор сотрудники расформированного Минпечати числятся уволенными, а официально в должности утвержден только руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

Тем временем сотрудники Министерства юстиции пребывают в томительном ожидании. Они ждут, когда будет утверждено правительством положение о Федеральной службе регистрации, и надеются, что это произойдет до 20 апреля. Соответствующие заявки были представлены в Белый дом еще несколько недель назад, и вопрос только в том, когда до них, что называется, дойдут руки. А до той поры на Воронцовом поле, похоже, ничего предпринимать не собираются.

Но даже тот факт, что будет наконец определен состав, функции и руководитель новой службы, еще не означает, что она немедленно заработает. По оценке источника «НГ» в Минюсте, служба регистрации сможет приступить к исполнению возложенных на нее функций в полном объеме не раньше июня. К тому же следует учесть, что вертикаль придется выстраивать и в регионах - уже понятно, что территориальные подразделения ведомства будут преобразованы в своего рода регистрационные органы. В Минюсте пока даже не знают точно, где разместится новая служба - сейчас подразделения министерства, разбросанные по разным адресам, постепенно переезжают под общую крышу, в высотку на Житной улице. Однако не исключено, что служба регистрации разместится обособленно - например в здании на Воронцовом поле, до сих пор остававшемся главной штаб-квартирой ведомства Юрия Чайки.

Сергей Варшавчик,
Анастасия Корня

Читайте также

все новости