ОРЧД создано в 2000 г. Финансируется за счет грантов Национального фонда поддержки демократии (США) и Eвропейского союза.
Согласно обвинительному заключению Станислав Дмитриевский опубликовал в газете “Право-защита” в 2004 г. обращения вице-премьера Ичкерии Ахмеда Закаева к российскому народу и президента Ичкерии Аслана Масхадова к Европарламенту, “которые имеют высказывания, направленные на возбуждение расовой, национальной и социальной розни”. В частности, в обращении были приведены следующие слова: “Нам пока еще не поздно договориться по всем спорным вопросам. Но для этого российский народ должен избавиться от людей, для которых мир означает потерю власти… До тех пор пока они в Кремле, в Чечне и в России будет литься кровь… Центром международного терроризма является Кремль, который выбрал Чечню и чеченцев объектами испытания террористических методов, разрабатываемых ФСБ”.
Прокуратура Нижегородской области возбудила в январе 2005 г. уголовное дело по факту публикации, а с главного редактора была взята подписка о невыезде. 3 февраля 2006 г. суд вынес приговор. Гособвинение требовало для Дмитриевского четыре года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Но судья Виталий Бондаренко, сославшись на отсутствие тяжких последствий после публикации, отсутствие судимостей у обвиняемого и на то, что на иждивении Дмитриевского двое несовершеннолетних детей, приговорил его к двум годам условно с отсрочкой приговора на четыре года.
Вчера Дмитриевский заявил “Ведомостям”, что 10 февраля подаст кассационную жалобу в Нижегородский областной суд на решение районного суда.
“Долгое время я оставался лишь свидетелем по делу, что существенно ограничивало мои права на защиту, — сообщил после приговора "Ведомостям" Дмитриевский. — Если бы я был обвиняемым, то имел бы право ходатайствовать об отводе экспертов, задавать им вопросы. Только лишь в сентябре я был признан подозреваемым и обвиняемым”. По словам Дмитриевского, опубликованные материалы имеют высокую общественную значимость и информируют читателей о точке зрения одной из сторон вооруженного конфликта, природе конфликта и способах его урегулирования.
Областная прокуратура тоже не исключает обжалование приговора. По словам старшего помощника прокурора Константина Моисеева, такое дело слушается в России впервые и по ним еще не выработались судебная практика и методика наказания.
Как рассказал председатель НОПЧ Александр Лаврентьев, летом 2005 г. издание газеты прекратилось — Дмитриевский был занят разбирательством по уголовному делу. Лаврентьев считает, что судебное дело в отношении Дмитриевского связано с недовольством российского правительства общественными организациями, финансируемыми из-за рубежа. С Лаврентьевым согласна и политолог Валентина Бузмакова. “Если у Дмитриевского действительно были какие-то нарушения, можно было ограничиться административным наказанием. А так получается, что нижегородские законники захотели стать первыми в пенитенциарных технологиях”, — отмечает Бузмакова.
Екатерина ЧИЧУРИНА, Любовь КОВАЛЕВА