Назад

РБК и «Ведомости» делят информацию

Конфликт между двумя крупнейшими игроками медиа-рынка получил вполне логичное продолжение. Ранее газета «Ведомости» обвинила РБК в плагиате. Сейчас, как гласит сообщение РБК, на страницах самой газеты юристы компании обнаружили 130 случаев незаконного использования ее информации. Поводом для иска стали 50 из них. Председатель совета директоров РБК Герман Каплун пояснил это тем, что компания подсчитала все случаи нарушения «Ведомостями» авторских прав за четыре года, а исковой срок – всего три года.

Почему именно сейчас Росбизнесконсалтинг взялся подсчитывать свои убытки от предполагаемого плагиата со стороны «Ведомостей», непонятно. Еще в декабре 2005 года, когда «Ведомости» подали в суд на РБК за нарушение авторских прав (сумма иска тогда составляла 257 млн рублей), генеральный директор РБК Юрий Ровенский заявил, что аналитики его компании тут же нашли в архиве оппонента массу заимствований из материалов информационных изданий РБК. «Так что мы тоже можем подать на них в суд», – тогда пригрозил он.

Однако в последние полгода скандал между «Ведомостями» и РБК поутих.

Сейчас идет судебное разбирательство, которое осложняется необходимостью постоянно проводить дополнительные экспертизы.

По словам Германа Каплуна, РБК именно сейчас выступило со своим иском по тактическим соображениям, раскрыть которые он отказался. Генеральный директор ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа» (издатель «Ведомостей») Михаил Дубик утверждает, что РБК занимается самопиаром и пытается отвлечь внимание общественности от ситуации вокруг нарушения их сотрудниками юридических норм. «В процессе судебного разбирательства РБК выбрали тактику оттягивания процесса людыми способами, – говорит он. – Сначала в ответ на наш иск они выступили с юмористическим предложением купить нашу газету. Судебные заседания по нашему иску постоянно оттягиваются, поскольку РБК отвлекает суд какими-то побочными разбирательствами, которые не имеют отношения к делу, но по процедуре суд обязан их рассматривать».

По мнению Михаила Дубика, иск РБК к «Ведомостям» не имеет под собой никаких оснований. «На протяжении нескольких лет мы, по договоренности с РБК, использовали их информацию в рубрике «Вкратце», – пояснил он. – Газета «Ведомости» всегда указывает источник своей информации, поэтому никаких претензий в этом плане к нам быть не может».

Михаил Дубик предполагает, что в РБК реально оценивают ситуацию и понимают, что рано или поздно им придется удовлетворить иск «Ведомостей».

Но всеми правдами и неправдами стараются оттянуть этот момент. Герман Каплун слова оппонента комментирует так: «Мы подали отдельный иск, не имеющий никакого отношения к иску «Ведомостей».

Между тем, РБК настаивает на своем «юмористическом» предложении – медиа-холдинг по-прежнему выражает желание купить «Ведомости». «Мы до сих пор готовы купить газету за ту же сумму ($56 млн. – «Газета.Ru»), – говорит Герман Каплун. – Это пока. Вполне возможно, что капитализация газеты изменится в связи с изменениями на рынке». Он опять же не уточнил, какие именно изменения на рынке могут повлиять на капитализацию «Ведомостей».

Чем закончится взаимное судебное препирательство между двумя крупными издателями, пока непонятно.

По оценке адвоката Максима Смаля, иски об авторских правах достаточно часто преследуют рекламные или коммерческие цели.

«В нашей практике было такое, когда компании подавали иски к изданиям, которые потом собирались купить, – говорит Максим Смаль. – Изданиям приходилось выплачивать большие суммы по искам, они разорялись, и капитализация их серьезно падала». По словам юриста, подать иск о нарушении авторских прав не так уж просто – сначала ведь нужно выявить случаи нарушения, а потом их доказать. «Затягивают такие процессы обычно сложные экспертизы».

«Приходится даже подсчитывать количество знаков в текстах, оценивать стиль автора».

Однако спорщиков такие перспективы, кажется, не пугают, и никаких попыток договориться полюбовно стороны не предпринимают. «Мы и наши акционеры, возможно рассмотрели бы возможность переговоров, если бы РБК повело себя иначе, – говорит Михаил Дубик. – Но пока в РБК не пытаются разбираться по существу и настроены неконструктивно». 

Алина Ребель 

Читайте также

все новости