Назад

Раиса Неяглова-Колосова: «Мы не хотим платить деньги за вхождение в сеть»

- Раиса Яковлевна, какие задачи ставятся перед комитетом?

- Задача двоякая - сначала издатели должны прийти к консолидированной позиции по основным вопросам распространения, а затем - достичь соглашения по ним с распространителями. Это касается в первую очередь договора купли-продажи. Условия договора, на мой взгляд, абсурдны. Если товар переходит в собственность распространителя и он ставит на него собственную цену, то почему распространитель может его потом вернуть? Сейчас нам приходится идти на эти условия, поскольку нет никаких других законных возможностей работать в рамках льготного НДС - он распространяется только на договор купли-продажи. Мы же рассчитываем добиться в законодательном порядке права работать по договору комиссии, который предполагает возможность указания конечной цены на обложке. Весь мир работает по системе скидок, мы же работаем по системе наценок. В результате этими системами наценок распространители друг друга уже задавили, задемпинговали до такого состояния, что оптовому звену не на что жить. Оптовые компании разрушаются на наших глазах и, что самое обидное, с нашими деньгами. Единственный выход - всем издателям договориться: мы даем распространителям такую-то фиксированную маржу от цены на обложке. Тем самым распространитель получает возможность жить, зарабатывать деньги, вкладывать их в развитие и так далее. Второй насущный вопрос - платить или не платить деньги за вхождение в сеть. Здесь тоже есть спорные моменты, по которым обеим сторонам нужно прийти к единому мнению. Мы не хотим платить деньги за вхождение в сеть - только за услуги, если их нам готовы предоставить. Последнее, что я видела в договоре на маркетинговые услуги с распространителем, меня потрясло до глубины души. Там написано: «За качество услуг распространитель ответственности не несет». То есть деньги заплатите, а мы выполним или не выполним - как получится. Издатель сегодня вкладывает очень солидные деньги в свой бизнес, но как он может развиваться, если его обслуживает недоразвитая система распространения?

- Как на инициативу Гильдии - создание комитета - реагируют распространители?

- Переговоры с распространителями мы еще не успели провести. Нам нужно  сначала внутри Гильдии выработать четкую позицию. По кулуарным разговорам, по встречам я вижу, что распространители готовы к диалогу. Последние события на рынке дистрибуции - развал некоторых оптовых структур, перераспределение розничных сетей - говорят о том, что здесь не все в порядке и, значит, наступил момент, когда нужно садиться за круглый стол. Существует много сложных вопросов, но если мы сейчас можем договориться хотя бы по трем - четырем, надо это сделать.

- Когда комитет сформулирует свои предложения распространителям?

- Думаю, в начале апреля.

- Кто вместе с вами примет участие в разработке проекта договора?

- Задавать направление работы будут издатели - члены Гильдии, а исполнителями станут юристы, директора по распространению издательств, финансисты - те, кто в состоянии довести все наши предложения до реальной прагматичной концепции.

- Кто уже сегодня готов принять участие в работе комитета?

- «Бурда», «АФС, «Индепендент Медиа», «Комсомольская правда» выделят представителей. Я полагаю, что наверняка будут участвовать активные члены ГИПП - «Женское здоровье», «Ровесник», «Собеседник», «Спид-Инфо», «Мегаполис-Экспресс». Наша задача - привлечь самых крупных игроков рынка.

- В качестве одного из способов урегулирования отношений на рынке периодики называлась покупка издателями контрольных пакетов акций крупнейших распространительских компаний. Это может быть покупка в складчину или отдельные издательские дома уже готовы отхватить самые лакомые куски розницы?

- Знаете, у издателей в большинстве своем нет никакого желания идти в этот бизнес. «Бурда», «АиФ», «МК» развивают собственные сети не от хорошей жизни - у них просто нет другого способа защитить свои интересы. Но если мы выработаем стратегическую линию, в рамках которой издательскому сообществу окажется выгодным приобретение пакетов каких-то сетей, мы будем на эту тему разговаривать - конечно, о складчине. Пока данный вариант не обсуждался, он актуален только на уровне мнений.

- Предложения мелких и региональных издателей принимаются к рассмотрению?

- Конечно. Тем более что у разных издателей различные проблемы. Кого-то волнует, как он представлен в супермаркете, а для кого-то крайне важно, не повысят ли цену на его издание на полкопейки. Но сначала давайте решим общие для всех вопросы.

- Какие средства ГИПП выделяет на эту работу? На что они будут потрачены?

- Сейчас я не готова сказать, сколько выделят. Это решает правление и исполнительный секретариат Гильдии в соответствии с бюджетом. Работу всех наемных специалистов будут оплачивать.

- Есть в нынешнем правительстве, в Государственной Думе люди, которые будут лоббировать решения комиссии?

- Есть. Комитет по информационной политике Думы в курсе происходящих событий. Сейчас он готовит с помощью Гильдии круглый стол (он пройдет в середине или в конце апреля), где и будут обсуждаться внутренние проблемы нашей отрасли.

- Теперь давайте поговорим о вашем издательском бизнесе. Прошло уже больше полугода с момента покупки швейцарской группой Edipresse контрольного пакета «Кон-Лиги Пресс». Сколько реальных инвестиций за это время получило издательство?

- Точную цифру назвать не могу. Несколько миллионов долларов.

- На что будут направлены эти средства в первую очередь?

- На развитие направления массовых журналов. У нас есть динамично развивающиеся издания в этом сегменте - «Стильные прически», «Любимая дача», «Растения в интерьере». Вот эти издания мы хотим сделать лидерами в своих нишах. А в целом по всем ежемесячным журналам в Москве мы занимаем пока где-то 12-13 место (данные по России еще не получили).

- Что в планах?

- Готовим к запуску несколько массовых оригинальных проектов общего интереса, ориентированных на женскую аудиторию.

- Сколько отдельный массовый журнал может потребовать инвестиций?

- От трех до пяти миллионов долларов. Срок возврата - год-полтора.

- Какие изменения в структуре издательства произошли после смены владельца?

- У нас появилось несколько новых служб. Прежде всего, отдел маркетинга, который в состоянии делать хорошие анализы рынка и нашего положения на нем, давать рекомендации относительно развития издательства; занимается нашей собственной рекламой и промоушном, выставками. Создан креативный отдел, который позволяет улучшить визуальное восприятие наших изданий. Он серьезно работает над обложками, логотипами, макетами и так далее. Организовали также очень хороший пре-пресс, и теперь у нас вся работа над каждым изданием находится в замкнутом цикле, включая цветопробы. Это те самые рычаги, которые реально помогают нам улучшить позиции на рынке.

- Интересно, какие методы вы используете при анализе текущего состояния рынка периодики?

- У нас есть ряд наработанных инструментов. Мы можем, к примеру, опираясь на данные продаж оптовых магазинов за три дня, спрогнозировать для себя картину продаж по Москве в целом, или, например, экстраполировать по данным продаж наших конкурентов в Ростовской области итог собственных продаж какого-нибудь издания и т.д. Стараемся использовать как можно эффективнее информацию наших отделов.

- Как издательский дом продвигается в регионы?

- Мы как раз в основном работаем на регионы, где по многим позициям EDIPRESSE-КONLIGA представлена лучше, чем в Москве. Если в столице можно увидеть в среднем шесть-семь наших журналов в киоске, то в регионах их бывает до 20. Основная масса нашей продукции - журналы по шитью и рукоделию - на 75% продается за пределами Москвы.

- Некоторые журналы EDIPRESSE-KONLIGA - «Ателье», «Индустрия моды», International Textiles - являются классическими b2b-изданиями. Насколько перспективен, на ваш взгляд, этот сектор? Какие ниши здесь еще не открыты?

- О нишах ничего говорить не буду. Сектор b2b имеет огромный потенциал. Просто наш рынок еще не готов поднимать эту целину. Для этого надо многое перестроить, в первую очередь в сфере распространения. Система подписки рухнула, а ведь b2b-издания - это как раз подписка. Представить себе распространение b2b в розницу довольно сложно, хотя мы это делаем, и не без успеха. В советское время таких журналов издавалось сотни, и все они находили своего читателя. Сейчас меняется отношение людей к работе. Они хотят больше зарабатывать и поэтому стремятся совершенствоваться в профессии, больше узнавать о ней. Это почва для роста тиражей b2b-журналов.

- Почему вы все-таки решили отказаться от журнала L`Optimum?

- Когда мы запускали L`Optimum, у нас были несколько другие планы развития и, надо признать, недостаточно полные представления о рынке рекламы. Понимаете, подобные журналы могут существовать в связке с другими изданиями. Допустим, в «Конде Наст» GQ существует в тандеме с Vogue. В «АФС» MAXIM в прекрасной связке с ELLE. То есть любой издательский дом, который делает мужской «глянец», должен либо уже иметь женский «глянец», либо ставить его в перспективный план. Мы рассматривали возможность выпуска глянцевого журнала для женщин - вслед за L`Optimum - и признали ее деструктивной для нашего бизнеса. Соответственно, и L`Optimum, после того как стратегия ИД поменялась, перестал в нее вписываться.

- Вырос ли в 2003 году оборот издательства?

- На 22%. Год закончили с прибылью.

Читайте также

все новости