Назад

Полиграфическое производство. Работать – не значит зарабатывать?!

Полиграфическое производство. Работать – не значит зарабатывать?!

Как оценить эффективность собственного производства? Таким вопросом скорее всего задаются многие руководители полиграфических предприятий. Может ли компания работать гораздо эффективнее и получать больше денег? Или наоборот, никаких ресурсов по дальнейшему повышению производительности труда уже нет? Вроде бы понятно, что если бригада печатников все время чем-то занята, это еще не значит, что она обеспечивает максимально возможную производительность печатной машины. Если никто от работы не отлынивает, то является ли это пределом возможностей производства? На самом деле существует множество разных методик оценки эффективности работы промышленного производства и полиграфического в частности. В данном материале рассмотрим один из способов подобных оценок.

Что влияет на OEE?

Метод построен на оценке такого параметра, как OEE (Overall Equipment Effectiveness – общая эффективность оборудования). Суть подхода заключается в совокупном анализе параметров, характеризующих различные аспекты работы оборудования, включающие необходимые, вынужденные или непроизводственные простои, уменьшение скорости работы, а также снижение эффективности из-за потери качества продукции. Если говорить о печатном оборудовании, то общая эффективность его работы выражается в продуктивности работы на единицу времени, иными словами в объеме готовой качественной продукции, изготовленной за день, месяц и т. д.

Собственно параметр OEE представляет собой процент текущей выработки от теоретически возможной на данном оборудовании в сложившейся ситуации. Рассчитывается он достаточно просто. В полиграфическом производстве на параметр OEE влияет целый ряд факторов, которые определяют его величину.

  • Общее время работы оборудования. По сути, это установленное на предприятии календарное время работы с учетом смен. Если в месяце 22 рабочих дня и бригады работают в две смены по 8 ч, то общее время работы составляет 352 ч.

  • Плановые остановки оборудования. Осуществляются для профилактики, предупредительного ремонта, замены редко cменяемых расходных материалов (например, офсетной резины) и т. д. То есть простой этого типа необходим для поддержания нормальной жизнедеятельности оборудования.

  • Неплановые простои оборудования. Чаще всего связаны с поломками оборудования или и с другими внешними факторами (отключением электроэнергии и т. д.).

  • Технологические остановки оборудования. При работе оборудования существуют технологические остановки, обойтись без которых невозможно. Их наличие – нормальный процесс работы, но во время этих остановок машина продукции не производит. Для полиграфического оборудования такими остановками являются приладки.

  • Прочие остановки оборудования. Сюда можно отнести самые разные остановки, происходящие по субъективным причинам. Например, не готовы формы, отсутствуют нужные расходные материалы, нет заказов на данный час работы и т. д. Как правило, эти виды простоев можно ликвидировать при должной организации производства.

  • Номинальная средняя рабочая скорость оборудования (рабочая скорость печати, на которой обычно работает печатник). При помощи этого показателя определяют, сколько готовой продукции получается в единицу времени.

  • Общий объем произведенной продаваемой продукции. Рассчитывается общий объем за весь оцениваемый период. Для печатной продукции критерием является отпечатанный качественный лист-оттиск заданной красочности (обычно 4+0, хотя на «длинных» печатных машинах можно использовать и другие виды листов-оттисков 6+0, 4+4 и т. д.).

  • Объем технологического брака. В полиграфическом случае это отходы на приладку, которые через машину прошли, рабочее время машины затратили и формально напечатаны, но продать их заказчику нельзя.

  • Объем субъективного брака. По недосмотру ряда сотрудников или по причине поломки/разрегулировки оборудования возможно появление брака, который следует считать субъективным, поскольку его наличие обычно появляется по человеческим (субъективным) причинам.

Формула расчета

Общая эффективность оборудования (OEE) рассчитывается как произведение «Критерия Доступности Оборудования» (обычно обозначают буквой A, от англ. Avaliability – «доступность»), «Критерия Производительности Оборудования» (обозначается буквой P, от англ. Performance – производительность) и «Критерия Качества Продукции» (буква Q от англ. Quality – качество). То есть OEE=A*P*Q. В свою очередь, каждый из критериев также имеет свои формулы для расчета.

  • Критерий Доступности Оборудования (A). Показывает, сколько из общего рабочего времени оборудование занимается непосредственно производством продукции. Для его получения сначала из общего времени вычитают время плановых остановок и время технологических остановок, получая теоретическое производственное время. Затем из полученного теоретического рабочего времени вычитают время неплановых и прочих остановок, получая реальное рабочее время. Затем реальное время делят на теоретическое рабочее время. То есть КДО – это процент рабочего времени, используемого для производства продукции.

  • Критерий Производительности Оборудования (P). Это более сложный критерий. Для его расчета нужно сначала вычислить реальную рабочую скорость производства, а затем разделить ее на номинальную рабочую скорость. Реальная скорость рассчитывается делением общего объема произведенной продукции на теоретическое производственное время.

  • Критерий Качества Продукции (Q). Показывает процент годной продукции в общем объеме продукции. Для этого нужно разделить общий объем произведенной продаваемой продукции на сумму общего объема произведенной качественной продукции плюс общий объем технологического брака плюс общий объем субъективного брака.

Наконец, получив все критерии, можно легко вычислить Общий Критерий Эффективности (OEE=A*P*Q). Это общая теория оценки эффективности. В полиграфии в силу специфики она имеет свои особенности.

ОЕЕ в полиграфии

Во многих отраслях промышленности OEE – это, по сути, число (точнее процент). В полиграфии же в силу технологических причин Общий Критерий Эффективности объективно зависит от тиража продукции. На коротких тиражах в традиционных видах печати он ниже, чем на длинных. Даже в цифровых способах производства эта особенность существует, хотя и не так ярко выражена. Поэтому в полиграфии OEE изображают в виде графика (см. рис. 1). По одной оси откладываются тиражи продукции, по другой – собственно значение OEE для данного тиража.

В настоящее время учетом показателя OEE для полиграфических предприятий озабочены многие компании-производители оборудования, помимо этого существует немало консалтинговых компаний, которые стремятся помогать типографиям повышать этот показатель. Текущая ситуация в полиграфии и возможное развитие типографий показаны на графике (см. рис. 2). Этот показатель очень удобен для оценки эффективности работы типографии, поскольку он одной цифрой учитывает все особенности работы промышленного предприятия, а самое главное – любые положительные действия по совершенствованию предприятия сразу отражаются на результате. Добились сокращения времени на приладку – величина OEE вырастет. Смогли уменьшить процент брака или объем материалов, уходящих на приладку, OEE опять немножко подрастет и т. д. И результат удобно смотреть в графической форме (порой для анализа накладывают друг на друга два графика, и сразу видно, где приросло, а где убыло).

Для типографий, в которых учет ведется с помощью компьютерных систем, построение таких графиков легко автоматизируется. Имея все данные за месяц (или год), система может строить графики автоматически, и руководству типографии будет довольно просто их анализировать. Использование метода OEE широко распространено в «продвинутых» в отношении производства странах. И сам параметр OEE часто используется для сторонней оценки бизнеса, например при купле/продаже. Поэтому велико желание производителей оборудования развивать то, что поможет типографиям регулярно увеличивать свой OEE. В полиграфии есть ряд параметров, которые влияют на рост показателя эффективности. Сократив всего немного время переналадки или уменьшив объем макулатуры, можно заметно повлиять на показатель OEE. Современное печатное оборудование обладает такими возможностями и может реально улучшить показатель эффективности работы.



Рис. 1. Типовой график зависимости значения OEE от тиража продукции. Такая форма графика типична для типографий, использующих офсетный способ печати (при других способах печати график может быть похожим, а может и существенно отличаться). В офсетной печати с ростом тиража значение OEE растет


Рис. 2. На этом графике цветными областями показаны средние для полиграфической отрасли значения OEE в настоящее время и в относительно ближайшем будущем. Типографии, которые через 5–7 лет не смогут увеличить свои зачения OEE, будут не в состоянии успешно конкурировать на свободном полиграфическом рынке. В целом необходимо понимать, что в полиграфии значения OEE ниже, чем в других отраслях промышленности. Здесь хорошим показателем является значение в 60–70%, хотя в машиностроении или электронной промышленности этот показатель стремится к 90–95%. Это не недостаток полиграфии, а ее особенность

Главный «тормоз» роста

Любому промышленному предприятию выгодно постоянно увеличивать свой OEE. Однако на практике сделать это весьма не просто. OEE пусть косвенно, но учитывает уровень профессионализма управления предприятием и качество его коммерческой деятельности. Как бы совершенно ни работала печатная техника, как бы типографии ни стремились сделать приладку на 1 мин быстрее, чем раньше, все это легко разбивается о неорганизованность. Печатник готов ставить следующий заказ, но не сделаны формы или нет нужной бумаги. Типография может печатать быстро, но у нее нет такого количества заказов, чтобы заполнить ими целый рабочий день. В результате вынужденные простои и показатель OEE обрушивается вниз. Так что от качества работы управления предприятием, эффективности коммерческой службы показатель OEE сильно зависит.

Наконец, еще одно. Для оценки OEE важны правильные продуманные значения типовых норм. Если нормой для предприятия будет считаться скорость печати 8 тыс. экз./ч, а приладка занимать 2 ч, то показатель OEE можно вырастить до существенных величин и даже сделать его больше 100% (достаточно считать нормальной скорость работы 8 тыс. экз./ч, а печатать, например, на 13 тыс. экз./ч), но это, в конечном итоге, попытка обмануть самого себя. Денег от такой работы не прибавится.

Загрузка 100% и как с ней бороться

Оценивая эффективность работы типографии, руководители полиграфических предприятий зачастую используют термин – процент загрузки. Оценка проводится по следующему критерию: типография (или отдельная печатная машина) печатает (есть заказы) или не печатает. Если работа есть всегда, то загрузка 100%. Однако этот критерий на самом деле не дает представления об истинной загрузке производства и только мешает адекватной оценке процесса. Очень часто бывает так, что производительность типографии, по сути, выбирает печатник. Ему удобно печатать на скорости 8 тыс. экз./ч, он и будет это делать. А считается при этом, что «типография полностью загружена работой». Так что пытаться оценивать эффективность работы по наличию или отсутствию загрузки не только бессмысленно, но и вредно, поскольку это не дает нормального понимания ситуации. Подобную оценку нужно заменять другими критериями, например, такими, как описаны в статье. Впрочем, бывают и другие.

Какой должен быть ОЕЕ?

Резонен вопрос, какая величина OEE является приемлемой, а какая не очень? В разных отраслях промышленности эти критерии несколько варьируются, в том числе и в полиграфии, но общий тренд примерно такой:

  • Результат менее 50%. Начальный уровень OEE. Оборудование работает на скоростях, далеких от максимальных, частые поломки и длительные ремонты, медленные переналадки и большое влияние «человеческого фактора». Планирование производства, администрирование и управление на низком уровне, качество продукции также страдает.

  • Результат от 50 до 80%. Базовый уровень OEE. Внедрена система контроля и управления, скорость работы оборудования близка к максимальной, работает система планово-предупредительных ремонтов, введена стандартизация производственных операций, хорошее слежение за качеством продукции.

  • Результат от 80 до 95%. Мировой уровень. К этой величине стремятся большинство ведущих производственных компаний в развитых странах. Оборудование работает почти всегда на максимальных скоростях, внедряется система «ускоренных переналадок», непроизводственные потери сведены к минимуму, человеческий фактор исключен, качество стабильно.

  • Более 95%. Уровень «Эксперт». Оборудование работает только на максимальной скорости, время переналадок сведено к минимуму (порой многие из них выполняются быстрее, чем запланировано). Брак продукции и человеческий фактор полностью исключены. В мире пока не так много компаний, достигших такого совершенства, но они существуют.

В полиграфии, как указано в основной статье, OEE существует не в виде единого значения, а в виде графика. Для того чтобы сравнивать типографии с другими видами бизнеса, следует брать максимально возможное OEE на графике. Как правило, он будет соответствовать максимальному тиражу, хотя и не обязательно. Например, если типографии при печати длинного тиража придется менять формы, разгружать стапель, смывать резину и т. д., то на максимальных тиражах OEE будет ниже, чем на тиражах, для которых дополнительные операции не нужны. Вот этот показатель OEE и будет максимальным для данной типографии.

Александр Амангельдыев

Читайте также

все новости