Назад

Р.Арифджанов «Если государство не хочет заниматься национальными вопросами, это будет делать моя команда»

-         Как вы пришли к идее создания медиахолдинга, посвященного национальным вопросам?

-         Мы, я и моя команда, – это люди, работавшие в холдинге «Совершенно секретно». Мы привыкли делать то, что нам интересно, и то, что нам кажется важным. Когда мы делали «Версию», то считали важным писать о коррупции в высших эшелонах власти, потому что сама власть этим не занималась принципиально – ни генеральная прокуратура, ни администрация президента. Теперь, мне кажется, ситуация изменилась. Коррупцией и нечестно нажитыми капиталами есть кому заниматься. К счастью, до власти дошло то, о чем мы постоянно говорили. И тогда мы решили заняться чем-то другим, более актуальным. Мы долго думали, какая сегодня самая главная, самая острая и политически важная тема для России. И пришли к выводу, что это – национальные отношения, неурегулированность и острота национальных конфликтов. Самое странное, что власть именно этим и занимается меньше всего. В начале 90-х годов было создано министерство по делам национальностей. За десять лет оно скукожилось до должности «министра без портфеля» (министра по национальной политике), а после нынешней реорганизации ведомство вообще перестало существовать. Власть показала – для нее национальная проблематика стоит на «десятом месте».

-         Получается, вы в очередной раз взялись за безнадзорную, с точки зрения внутренней политики России, проблему?

-         Да, если власть игнорирует какую-то важную составляющую государственной жизни, мы берем ее на себя. Тем более что и с коммерческой точки зрения эта ниша ни на газетно-журнальном, ни на телевизионном и радиорынке не занята. Поэтому мы решили создать медиагруппу «Информационно-издательский дом “Националь”». Сюда пришли мой заместитель из газеты «Версия» - Игорь Мартынов, а еще Марина Латышева. Андрей Солдатов, Владислав Шнейдер, Катя Костикова, журналисты из «Огонька» - Юрий Феклистов, Михаил Довженко, Петр Прибылов, «Комсомольской правды» - Ника Квижинадзе, Олег Рашидов, «Коммерсанта» - Сергей Подлеснов и Валентин Некрасов. К нам пришли все те, кто считает эту тему важной.

-         Кто финансирует медиапроект?

-         Государственной поддержки нет, но я считаю, что это дело государственной важности. Если мы это сможем со временем объяснить, то, возможно, получим поддержку государства. Что касается наших нынешних финансовых источников… Сначала хочу сказать вообще о ситуации на издательском рынке. К сожалению, в последнее время в отечественной журналистике, в издательском бизнесе сложилась порочная практика, когда газеты или журналы становятся непрофильными активами какого-нибудь банка или крупной металлургической, нефтяной компании. Издание становится полностью зависимым от банкира или промышленника. Очень многие достаточно опытные менеджеры разбалованы таким отношением, привыкли получать деньги от «богатого дядьки». И как только прекращается подача денег, сразу же хорошее, интересное издание рушится и закрывается. Недавний пример «Столичной вечерней газеты» у всех на устах. Это была действительно хорошая газета, которую делала хорошая команда, но она строила свой бизнес, полностью уповая на инвестора. Мы считаем, что издательский бизнес точно так же выгоден, как любой другой, если он правильно построен, если он «с мускулом». Поэтому не очень богатыми людьми, но имеющими какие-то денежные знаки для вложения в новый холдинг и веру в себя оказались я и мой товарищ Алим Мирзаев, работавший в «Огоньке» и в «Совершенно секретно». Алим является директором медиагруппы. Мы нашли партнеров в Татарстане – многопрофильную компанию «Таиф», занимающуюся строительством, нефтехимией и, что в первую очередь было важно для нас, имеющую свой медиаресурс – первый татарский спутниковый канал «Татарстан. Новый век» («ТНВ») и кабельное телевидение города Казани «ТНТ». При этом мы не взяли у них ни копейки.

-         В чем тогда заключается их поддержка?

-         При их помощи и под их гарантию мы взяли кредит в несколько миллионов долларов в одном из татарских банков, на срок до пятидесяти месяцев. Пять из них, кстати, уже прошли. Наши партнеры ради нас пошли на то, что дали банку залог в виде пакета акций одного из своих предприятий. Мы с Алимом также поручились частью своего капитала. Естественно, мы взяли этот кредит, веря, что будем зарабатывать на наших проектах: журнале «Националь», еженедельной газете «Interнациональ» (сокращенно – «Inter»)…

-         Расскажите о газете подробней.

-         Задачи и темы ее будут связаны с контентом журнала. С одной стороны – это рост национального самосознания, воспитание гордости за свою нацию и за весь российский народ. С другой стороны – воспитание интернациональное, как бы это по-советски ни звучало. Я вообще считаю, что при всей надуманности марксистско-ленинской идеологии, если отслоить ее поверхностную риторику от действительной проблематики, то можно увидеть - национальная политика в Советском Союзе строилась правильно. Достаточно точно учитывались потребности каждого из народов, населяющих СССР. Были и колоссальные ошибки, но этой политикой занимались… Так вот, газета «Interнациональ» будет рассказывать о том, как разные нации и народы соотносятся друг с другом. В отношениях друг с другом конфликтов, проблем очень много. Поэтому газета, в отличие от журнала, будет более политизированной. При этом мы считаем чрезвычайно важным больше писать о русском народе. Потому что это народ, цементирующий все остальные нации и народы России. Мы начинаем газету с программной статьи Льва Аннинского о том, что есть русский народ для Российской Федерации. Эта статья должна стать отправной точкой дискуссии на данную тему.

-         То есть газета станет некой полемической площадкой, рассчитанной прежде всего на публицистику?

-         Да, но предусмотрен и обширный новостной ряд. Любые случаи межнациональных конфликтов найдут в нем отражение. Также газета  будет рассказывать о судебных разбирательствах по этому поводу, о  событиях в регионах, о решениях президента, Государственной Думы, Совета Федерации по национальным вопросам. Особенное внимание постараемся уделять проблеме проживания диаспор. Нас одинаково интересует и как живут татары в Башкирии, и как живут русские в Татарстане или в Латвии. Кстати, одной из главных тем «Interнационаля» станет жизнь русских и русскоязычных в странах ближнего зарубежья. Мы будем писать о сепаратистских националистических движениях в других странах мира – баскских, курдских, ирландских, армянских и т.д. Все это и сформирует новостной ряд газеты.

-         Когда она выйдет и каким тиражом?

-         В конце мая выйдет несколько тысяч экземпляров пилотного номера – не для продажи. Мы его разошлем руководителям регионов и людям, имеющим какое-то отношение к национальной проблематике. Первый номер газеты Inter поступит в продажу в июне-июле, тиражом 50-60 тысяч экземпляров. Лето для запуска мы выбрали не зря. Летом в Москву и на черноморское побережье - в Сочи, в Крым - приезжает очень много людей из регионов. Вот в этих регионах, а также в Казани, Уфе, Ростове-на-Дону, не разбрасываясь на всю территорию страны, мы и станем распространять газету. А в сентябре поддержим продажи рекламной кампанией.

-         Что представляет собой журнал «Националь»?

-         Это информационно-познавательный журнал, достаточно дорогой, его розничная цена колеблется от 60 до 110 рублей. Внешне он находится в той же нише, что и «Вокруг света», «ГЕО», National Geographic, но это верно только отчасти. «Националь» не столько географическое, сколько этнографическое издание. Для нас принципиально важно рассказывать не только о дальних странах и странствиях, но о тех, кто живет рядом. Как чуваши празднуют свадьбу, как стать евреем, как можно внешне отличить грузина, армянина, азербайджанца, чеченца. Мы веками живем вместе и очень плохо знаем друг друга. Больше знаем о жизни Лондона, чем, допустим, о том, кто и как живет в Чебоксарах. В больших городах европейской части России, не говоря уже о Сибири и Дальнем Востоке, не могут объяснить, чем отличаются марийцы от мордвы, и не знают, что ханты и манси – ближайшие родственники венгров и эстонцев.

Мы также ведем переговоры о сотрудничестве с журналом «Дружба народов». Возможно, мы станем с ними близки не только идеологически, но и организационно. У этого старейшего и уважаемого издания сейчас есть определенные проблемы. Недавно их пытались выселить с законно занимаемых ими площадей. Если понадобится, мы готовы предоставить журналу место для работы, свою материальную базу. Вообще мы хотим сосредоточить у себя все, что относится к национальной политике.      

-         Какие еще медиаресурсы входят или будут входить в ваш холдинг?

-         Сейчас создается телевизионная студия. Я около двух лет вел программу «Материк» на канале «ТВЦ» - ее производила компания «АТВ». Теперь мы посчитали, что логичнее эту программу производить в рамках компании «Националь» совместно с Институтом стран СНГ (выходит она по-прежнему на «ТВЦ»). Ведем переговоры с несколькими федеральными каналами о том, чтобы в следующем году выступить на них со своими программами. Пока на телевидении нет подобной нам структуры, которая бы целенаправленно занималась национальной тематикой. Много выходит программ об удаленных от нас культурах и странах, но о тех, кто живет рядом с нами, ничего не рассказывают. Мы постараемся заполнить эту нишу.

-         Пока в планах вашей телекомпании только заказные проекты? А на собственный канал в будущем рассчитываете?

-         Мы планируем постепенно использовать ресурсы компании «Татарстан. Новый век», чтобы на базе этого спутникового канала создать канал, интересный не только татарской диаспоре, живущей за пределами республики, но и многим другим людям. Но работа эта долгая и сложная. Для начала нужно нарастить «мускулы» собственной телекомпании.

-         Каково ее материально-техническое обеспечение?

-         Сейчас мы переоборудуем под студию одно из помещений нашего офиса на Бумажном проезде, 14 (это бывший офис журнала «Огонек»). Закупаем оборудование на полмиллиона долларов, в том числе передвижную телевизионную станцию на восемь камер, технику для монтажа и так далее. Может быть, укомплектована студия будет не так роскошно, как, допустим, телекомпания «ВиД», но вполне достойно, лучше, чем многие региональные телекомпании.

-         Кто руководит телекомпанией?

-         Я, мой заместитель по телевидению Валерий Чирков – раньше он возглавлял Кемеровскую ГТРК и генеральный продюсер Андрей Мостовщиков. Состав телекомпании плавающий, он зависит от наличия и масштаба конкретных проектов. Могут быть заняты как сотрудники общей редакции нашего холдинга, которая включает 120 человек в Москве и 8 человек в Казани, так и специально приглашенные в проект люди.

-         Какие-то телепроекты вы уже производите, какие стоят в планах?

-         Мы собираемся делать ряд проектов в Московской области - сейчас о них говорить преждевременно. Также мы готовим несколько проектов с ветеранами интернациональных войн в Афганистане, Египте, Вьетнаме. Обсуждаем ряд проектов с каналом «Россия», достаточно интересных и масштабных. Возможно, что-то запустим на развлекательных каналах для молодежной аудитории, в частности, на «СТС», «Муз-ТВ». Очень интересной может стать передача о национальных диаспорах, живущих в Москве. Формат такой программы мы обсуждаем с одним из федеральных каналов. А пока ребята из творческого коллектива придумывают идеи, пишут сценарные заявки. По ним снимаются «пилоты», которые и предлагаются телекомпаниям. С другой стороны, мы снимаем и некоммерческие программы. Например, для татарской телекомпании «ТНВ» сняли два фильма о финских татарах. О более масштабных проектах я боюсь говорить, чтобы не сглазить. Все равно раньше сентября этого года, в силу специфики формирования сетки на телевидении, решения по ним не будут приняты.

-         Для региональных телекомпаний предусмотрены какие-то особые формы сотрудничества?

-         Изначально мне казалось, что если делать регулярную передачу, скажем, о татарах, то она будет интересна в тех регионах, где татарское население составляет заметную часть – в Екатеринбурге, Челябинске, Башкирии, Оренбургской области, в Поволжье. Так и получилось. Мы планируем запустить программу о татарах на татарском языке на «ТНВ» и уже предлагаем ее в другие регионы. Обсуждали также с представителями армянского телевидения возможность делать программу для армян, живущих в России. Думаю, что мы договоримся о производстве подобной программы для азербайджанцев с Всероссийским азербайджанским конгрессом, куда я вхожу.

-         Будет ли медиагруппа «Националь» присутствовать в радиоэфире?

-         Мы будем выпускать еженедельную программу на радиостанции «Маяк», посвященную национальным отношениям. На «Голосе Москвы» запустим аналогичную ежемесячную программу. Может быть, попробуем что-то и с другими радиостанциями – чтобы «встать на ноги». Когда почувствуем свои силы, консолидируем людей вокруг нашей идеи, то, вероятно, создадим собственное сетевое FM-радио с филиалами в 30-35 городах России. Это дорогой проект. Участие в конкурсе на FM-частоту и в прежние времена стоило многих сотен тысяч долларов, неизвестно куда уходивших. Но я надеюсь, что сейчас ситуация изменилась. А если она даже не изменилась, мы найдем рычаги воздействия для того, чтобы интернациональное радио в России существовало.  

-         Реализуя тот или иной проект, вы рассчитываете на финансовую помощь заинтересованных людей?

-         Прежде всего, мы рассчитываем на себя. Но для нас чрезвычайно важна та прослойка в Российской Федерации, которую принято называть «национально ориентированной буржуазией». Это не та компрадорская буржуазия, которой все равно, куда вкладывать деньги, а люди, для которых важны в первую очередь российские интересы и российские проекты. Такие люди понимают, что перевод повести, к примеру, карачаевского или лезгинского писателя на русский язык, сделанный известным переводчиком, стоит намного дороже, чем перевод студента литературного института. Знаю, что среди карачаевского, лезгинского, тувинского народа, среди других национальных общин есть богатые люди, которые думают так, как и мы. Я уверен, мы найдем с ними общий язык.

-         Какова программа развития холдинга «Националь» в ближайшие годы?

-         Торопиться мы не будем. За два-три года хотим полноценно вывести на федеральный рынок периодики журнал «Националь», довести тираж до 60 тысяч экземпляров. То же самое касается газеты Inter - ее тираж за два года планируем довести до 100-150 тысяч экземпляров. Основная задача - сформировать аудиторию наших проектов. Потенциально она огромна. В стране 20% населения - не русские. Из 80% русского населения значительная доля людей - с частью нерусской крови. Многие из русских недавно переселились или еще живут в странах Средней Азии и в Закавказье. Их всех могут интересовать обычаи, культура разных национальностей и национальная проблематика в целом. Многие хотят больше узнать и о своем народе.  

-         Какие-то немедийные проекты планируете?

-         Мы собираемся подготовить фестиваль современной этнической музыки вместе с компанией «Крокус Интернешнл» - в их выставочном центре «Крокус Экспо». Проведение фестиваля ориентировочно запланировано на начало 2005 года. Но все зависит от того, как будет развиваться наш медиахолдинг и будет ли поддержана его идея. 

Читайте также

все новости