Так, приток частного капитала в РФ в 2006 г президент оценил в $41 млрд, а объем прямых инвестиций в $31 млрд, определив рост ВВП в России по итогам минувшего года на уровне 6,7-6,9%.“В любом случае, это больше, чем в прошлом (2005) году, когда рост ВВП составил 6,5%”, — сказал Путин.
На самый животрепещущий вопрос — о будущем преемнике — ответ был дан сколь ожидаемый, столь и лаконичный: “Я уже много раз высказывался — преемника никакого не будет. Будут кандидаты на пост президента России”. “Что касается подготовки лиц на замещение высших должностных позиций, то это, как правило, избираемые должности, и тут выбор за избирателями”.
Касаясь социальных проблем, президент призвал сократить разрыв между доходами граждан РФ, подчеркнув, что “мы не можем это делать, как 80 лет назад — у кого-то отнять и с кем-то поделить”. Сокращение разрыва в доходах должно быть обеспечено ростом экономики страны, пояснил он. В то же время, по мнению В.Путина, ипотека не может быть “дешевле 11%, если инфляция в стране — 9%. Главный вывод — нужно укреплять экономику и подавлять инфляцию, как я уже сказал раньше, до 4-5%”. Именно при этих условиях ставки по ипотечным кредитам будут ниже и кредиты будут предоставляться на более длительный срок, продолжил он. Продолжая тему ЖКХ, Путин сказал, что “На рынок будет выведена электроэнергия только после того, как будет определена система субсидий для населения, для тех, кто будет в этих субсидиях нуждаться”. Это произойдет не раньше 2015 г.
Энергетическая политика России, по мнению президента, имеет своей целью создание сбалансированной энергетики. При этом, однако, “внутри России газ всегда будет дешевле на 30, 40, 45%”, — сказал он, напомнив, что разница цены объясняется транспортными издержками и экспортными пошлинами. В течение четырех лет будет проводиться реформа в энергетической сфере, в ходе которой цены на газ для промышленных потребителей будут подниматься постепенно: в 2007 г не более чем на 15%, в 2008 г — 25%, в 2009-2010 гг — по 12% в год.
В целях снижения “существенным образом” зависимости России от транзитных стран президент “уже дал поручение Правительству РФ, и Транснефть практически приступила уже к работе над планом расширения терминала в Приморске приблизительно на 50 млн т.” В этой связи Россия приветствует те изменения, которые белорусское руководство сделало “в плане приведения к общему знаменателю наших тарифов на сырую нефть и нефтепродуктов”. “Это реальный шаг к созданию полноценного таможенного союза”, — указывает президент России. Россия рассчитывает, что не все потеряно и в вопросе с единой валютой.
Коснувшись вопросов международных отношений, Владимир Путин уделил особое внимание ситуации вокруг захоронений воинов-освободителей в Эстонии, назвав недальновидной и ультранационалистической политикой решение эстонских властей, разрешающее перенос памятника воину-освободителю в Таллине, и предложив произвести их перезахоронение в РФ.
Впрочем, рассматривая имидж России в целом в связи с ситуацией вокруг опальных олигархов, Путин признался, что в теорию заговора не верит и она его не очень беспокоит. “Устойчивость российской государственности сегодня позволяет нам смотреть на это свысока”. Люди, старающиеся нанести ущерб России, хорошо известны. “Это так называемые беглые олигархи, которые прячутся в странах Западной Европы, либо на Ближнем Востоке”, — указал президент.
Отвечая на вопрос о размещении систем ПРО в Европе, Путин назвал аргументы сторонников неубедительными и заметил, что “траектории полетов ракет, которые могут запускаться с иранской территории, нам тоже хорошо известны. Поэтому такие аргументы нам кажутся несостоятельными. И это имеет к нам прямое отношение и будет вызывать соответствующую реакцию”. Этот ответ будет асимметричным, но в высшей степени эффективным, сказал президент.
Последний вопрос на большой пресс-конференции в Кремле задала Путину журналистка из Сарова: какое место он отводит православию в будущем страны и какова стратегия в ядерной отрасли. Православие и ядерная отрасль укрепляют российскую государственность и безопасность, ответил на это Владимир Путин.
Пресс-конференция 1 февраля 2007 г. оказалась рекордной по продолжительности — 3 часа 32 минуты. В ее ходе Путин ответил на 66 вопросов.
Читайте также:
Путин считает СМИ одним из самых
эффективных средств борьбы с коррупцией , РИА «Новости», 01.02.2007
В.Путин: «Будем делать все для
того, чтобы защитить журналистский корпус» , ИА «Росбалт», 01.02.2007
В Кремле завершилась большая
пресс-конференция Владимира Путина для российских и иностранных журналистов , 01.02.2007
Стенографический отчет о пресс-конференции для российских и
иностранных журналистов
1 февраля 2007 года
Москва, Кремль, Круглый
зал