Назад

Путин — за культурную связь. Владимир Путин неожиданно объединил Росохранкультуру и Россвязьнадзор

Вчера президент своим указом распорядился объединить Росохранкультуру и Россвязьнадзор в Федеральную службу по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. Из ведения, соответственно, Министерства культуры и массовых коммуникаций и Мининформсвязи новая служба перейдет под контроль правительства. Все это нужно для “совершенствования структуры федеральных органов исполнительной власти”, говорится в указе. По словам источника, близкого к Кремлю, указ о слиянии носит технический характер, так как по факту службы выполняли дублирующие функции.

Идея объединить две службы давно обсуждалась и в рамках правительственной комиссии по телерадиовещанию, которую возглавляет Медведев, и в рамках комиссии по административной реформе, рассказывает член этой комиссии. “Одна служба контролирует контент, другая — его передачу, поэтому логично их объединить”, — объясняет он. Это соответствует международному опыту: во многих странах контроль над связью и контентом осуществляет одно и то же ведомство, отмечает руководитель Росохранкультуры Борис Боярсков. Уже возникали проблемы, требовавшие совместных решений, например с лицензиями на мощность передатчика теле- и радиосигнала, которые должен выдавать Россвязьнадзор, хотя это и касается телерадиовещания, отмечает чиновник Росохранкультуры. А с развитием цифрового вещания число пересекающихся функций будет только расти, рассуждает он.

Кто возглавит новое ведомство, пока не известно, уверяет Боярсков. Кандидатов на объединенное кресло не называют ни в администрации президента, ни в аппарате правительства.

Последние два года идет постепенный отказ от принципов административной реформы 2004 г.: восстанавливается и укрупняется институт вице-премьерства и все больше полномочий замыкается напрямую на премьера, говорит политолог Дмитрий Бадовский. По новому распределению полномочий между вице-премьерами у Медведева остался контроль над СМИ, а к Иванову перешел контроль над связью, напоминает Бадовский. В условиях предвыборного года и борьбы за кресло преемника они могут использовать этот ресурс друг против друга — через контроль над лицензиями на частоты у одного и контроль над контентом СМИ у другого. Теперь эти функции замыкаются на премьера и он становится арбитром между вице-премьерами, объясняет Бадовский. Источник в правительстве не исключает, что контролировать службу будет сам премьер, хотя возможны и другие варианты: она может подчиняться одному вице-премьеру или нескольким в части их полномочий.

Александра Петрачкова, Дмитрий Казьмин, Анна Николаева, Екатерина Долгошеева

 

Справка:
Росохранкультура отвечает за регистрацию СМИ, выдачу лицензий на телерадиовещание, воспроизведение аудиовизуальных произведений, реставрацию памятников истории и культуры, ввоз и вывоз культурных ценностей. Службу возглавляет Борис Боярсков. Россвязьнадзор выдает лицензии в области оказания услуг связи. Его возглавляет Валерий Бугаенко.

Читайте также

все новости