Назад

Проще закрыть, чем думать. Российское журналистское сообщество выступило с критикой властей за гонения на СМИ, перепечатавшие карикатуры на религиозные темы

Руководители и представители альтернативного Союзу журналистов «Медиаcоюза», объединяющего руководителей и сотрудников СМИ, во время «карикатурного скандала» в России несколько раз делали заявления примиряющего характера. Однако после того, как за карикатуры были закрыты две газеты, сайт и возбуждено уголовное дело по поводу антимусульманских публикаций на алтайском интернет-форуме, «Медиаcоюз» решил выступить с публичным заявлением. Открытое письмо было в воскресенье распространено через московские издания. «Мы видим, что скандал не затихает, хотя реальных оснований для него нет», – пояснила «Газете.Ru» вице-президент «Медиасоюза», член Общественной палаты РФ Елена Зелинская.

Как уже писала «Газета.Ru», в течение последней недели своими учредителями были закрыты две газеты. В Волгограде мэрия закрыла муниципальную газету «Городские вести», которая опубликовала собственную карикатуру: Христос, Моисей, Будда и Мухаммед смотрят телевизор, который показывает две идущих друг на друга группы людей. «А ведь мы вас этому не учили», – комментируют пророки. А в Вологодской области своими учредителями закрыта частная газета «Наш регион» – она воспроизвела на своих страницах все 12 скандально известных датских карикатур.

«Публикация в газете "Городские вести" карикатуры с изображением основателей мировых религий – неосмотрительный шаг. Еще более неприемлемым мы считаем тиражирование скандальных датских карикатур другими российскими газетами. Также мы абсолютно убеждены, что ни в коем случае недопустимы публикации, оскорбляющие религиозные и национальные чувства людей», – говорится в открытом письме «Медиасоюза». Однако «ситуацию с газетой "Городские вести" следует рассматривать исключительно в плоскости журналистской этики. Публикация в волгоградской газете, имеющая гуманистическую направленность, ни в коем случае не должна повлечь за собой закрытие газеты и репрессии в адрес её сотрудников. Городские администрации как Волгограда, так и Вологды попытались стать "святее папы римского", нагнетая напряжённость там, где религиозные организации не нашли серьёзных поводов для возмущения».

«Базовой ценностью для нас является свобода слова, которая гарантирована законом о СМИ и Конституцией РФ. Такие меры, как закрытие газеты, должны проходить только в судебном порядке и ни в коем случай не быть следствием кампанейщины и административного давления, – говорится в заявлении. – Призываем коллег по журналистскому цеху, органы власти, представителей партий и общественных организаций проявить сдержанность и чувство ответственности и не устраивать конфликта там, где для него нет оснований».

Заявление подписали президент «Медиаcоюза» Александр Любимов, главреды и директора нескольких ведущих российских и региональных СМИ.

«Процесс (закрытия газет и в целом "карикатурный скандал" в России. – "Газетa.Ru"), слава богу, не становится огнеопасным. Но даже этот вялотякущий процесс нам кажется излишним»,

– пояснила Зелинская «Газете.Ru». «В России конфликта между различными ценностями нет, и не надо его раздувать. Всем нужно остыть, и все сойдет на нет незаметно, – резюмировала Зелинская смысл обращения. –Журналистам надо остановиться. Однако и властям надо проявить умеренность и здравый смысл. В Вологде достаточно было газету предупредить, сказать журналистам, что их публикации могут кому-то не понравиться, вызвать раздражение. А в Волгограде "Медиаcоюз" предлагал провести конференцию для местных журналистов. Но нет, власти сразу пошли на меры, которые неадекватны происшествию. Есть несоответствие между неосмотрительностью и глупостью журналистов и реакцией властей».

Вместе с тем журналисты подвергли критике единороссов, по заявлению которых и началась проверка волгоградской газеты. «"Единой Россией" движет желание о себе каким-то образом заявить. Как человек, работающий в медиа, я считаю, что это желание правильное. Но надо понимать, что партия – влиятельная сила, и каждый ее шаг должен был точно продуман», – считает Зелинская.

Что касается мэрии Волгограда, то «чиновникам проще закрыть, чем думать». Однако закрытие газеты должно решаться в судебном порядке, напомнила представитель «Медиаcоюза».

«Наше письмо снимет накал», – надеется Зелинская. «Надеемся, что к нашему мнению прислушаются. Может быть, какой-нибудь главред газеты тиражом 3000 одумается и не станет перепечатывать карикатуры, например, на xолокост. А власти задумаются и остановят процесс травли».

В мэрии Волгограда, закрывшей муниципальную газету «Городские вести», заявление «Медиаcоюза» считают запоздалым: вместо закрытой газеты здесь уже зарегистрировали новую – «Волгоградскую газету». «В ней будет работать тот же коллектив во главе с тем же редактором, что и раньше», – заверил «Газету.Ru» вице-мэр по информационной политике Константин Калачев.

«Решение о закрытии газеты далось нам нелегко. Но из-за шумихи, которая была поднята вокруг этого инцидента, мы не нашли другого выхода. Урок политкорректности, который получили журналисты, связан не только с приписанной "Медиаcоюзом" чиновникам ограниченностью, сколько с ситуацией, сложившейся вокруг издания», – пояснил Калачев.

Газета сохранит свою направленность «за исключением некоторых ограничений на освещение работы религиозных организаций», пояснил вице-мэр. Хотя, по его словам, городские власти Волгограда так и не получили ни одной жалобы от верующих на публикацию той злополучной карикатуры. «Зато пришло много писем, ругающих мэрию за закрытие газеты», – сообщил Калачев.

Дмитрий ВИНОГРАДОВ

Читайте также

все новости