Назад

Пришло время специализированных журналов для мужчин

Олег ЯЧЕНКО, издатель журнала «Esquire» (ИД «Индепендент Медиа»):
– «Sync» и «evo» я считаю в большей степени специализированными, а не мужскими изданиями. Мне не кажется, что сейчас есть повышенный интерес к журналам для мужчин. Возможно, раньше их было недостаточно, поэтому сейчас, после запуска «Sync» и «evo», ориентированных на мужскую аудиторию, кажется, что новые проекты являются признаком роста этой журнальной ниши.

Рэм ПЕТРОВ, редакционный директор ИД «СК Пресс»:
– За последние десять лет мужчин приучили читать мужские журналы. В середине 90-х это был новый жанр. Ведь женщины даже в советские времена читали «Работницу», «Крестьянку», а у мужчин своих изданий не было. Они появились только в 1995 году (кстати, можно праздновать юбилей), когда одновременно вышли на рынок «Playboy» и «Медведь». Аудитория мужских журналов формировалась постепенно, и этот процесс продолжается до сих пор. Рейтинги TNS Gallup Media свидетельствуют о росте числа читателей мужских журналов. Теперь для издателей весь вопрос в том, чтобы удовлетворить запросы этой аудитории. Каждый проект должен искать «лица необщее выраженье». Именно таким мне видится «Sync» – интересная попытка создать отдельную нишу мужского чтения – не просто о технике и электронике, а об их стилеобразующем смысле. В целом, запуск « evo» и «Sync» – следствие, повторю, усиливающегося интереса к мужскому чтиву, а не перераспределения рекламных доходов внутри ниши.

Максим БЕЛОЗОР,главный редактор журнала «Пингвин» («Русская Медиа Группа»):
– Ниша изданий, рассчитанных на мужчин, забита уже очень плотно. Издатели, которые сюда стремятся с новыми проектами, должны понимать, что глянцевые мужские журналы, такие как «GQ», уже не впишутся в рынок. Надо хорошо поискать новые форматы внутри этого большого жанра, именуемого «мужской журнал». Мы, например, пытаемся сделать своеобразную версию «Каравана историй» для мужчин, развлекательно-познавательную. Лицензионное издание «Sync» тоже является симптомом начавшегося деления сегмента мужских журналов на подниши. Здесь будущее именно за интересными профильными проектами. При этом все крупные бренды – «Maxim», «GQ», «FHM» – сохранят свои позиции. 

Данила ГАЕВ

Читайте также

все новости