Назад

Правда о пожаре в «Комсомолке»

Телефоны в редакции молчат по понятным причинам. А миллионы наших читателей по всему миру волнуют одни и те же вопросы: почему это случилось и что будет с «Комсомолкой» дальше?

Есть ли жертвы?

Когда пожар потушили, мы вздохнули с облегчением - слава Богу, все живы. Потом выяснилось - пострадали трое пожарных - их придавило рухнувшей плитой. У двоих - незначительные травмы, у третьего - серьезный ушиб грудной клетки. Сейчас он в больнице.

Спасли и восьмерых работников столовой, расположенной на седьмом этаже. Пламя перегородило им путь к спасению, люди выбежали на балкон с криками о помощи. Оттуда их спустили с помощью выдвижной лестницы. Двум женщинам потребовалась помощь врачей - надышались дымом.

А позже пришла страшная весть: погибла работница буфета «Комсомолки» 51-летняя Евгения Карпова. Наша Женя. Огонь вспыхнул рядом. Выбраться из этого ада Евгения Федоровна не смогла. У нее остались дочь и внук. Женя, пусть земля вам будет пухом.

Почему здание загорелось?

На месте ЧП еще работают пожарные. Место, откуда стал распространяться огонь, полностью разрушено. Там трехметровые завалы. Пока все не разберут, назвать точную причину пожара невозможно. Поджог, по словам главного госинспектора по пожарному надзору Москвы Виктора Климкина, маловероятен.

Основная версия на этот момент - неисправная электропроводка. Пламя разгорелось в считанные секунды - в здании постройки 1932 года деревянные перекрытия.

Первоначально заявлялось, что здание, скорее всего, восстановлению не подлежит. Мэр Москвы Юрий Лужков другого мнения - он заявил, что издательский комплекс может быть реконструирован, а сгоревшие перекрытия заменят на железобетонные. Для принятия окончательного решения необходимо заключение экспертов.

50 пожарных расчетов боролись с огнем более восьми часов. Еще сутки здание проливали водой. От воды пострадали редакции и других газет, расположенные на нижних этажах. Пожару была присвоена третья степень сложности.

Какова сумма ущерба?

Точная сумма ущерба, нанесенного «Комсомолке», еще устанавливается. Но по предварительным оценкам, она может составить не менее 2 млн. долларов. Ведь сгорели десятки компьютеров, другое оборудование, мебель. Уничтожен и архив «КП». Это сотни тысяч эксклюзивных фотографий, подшивки газет с 1925 года... Сгорели уникальные исторические документы, хранившиеся в «КП», например, протоколы троцкистских процессов, редкие книги XIX века.

Многие сотрудники редакции остались без документов, личных вещей.

Газета придет вовремя!

Когда стало ясно, что пожар более чем серьезный, руководство газеты приняло решение - газету выпустить во что бы то ни стало. На следующий день «Комсомолка», как обычно, поступила в киоски и почтовые ящики по всей стране. Журналисты писали заметки в соседнем здании, в редакции «Экспресс газеты», которая протянула нам руку помощи - предоставила кабинеты, телефоны, компьютеры.

Первый после ЧП номер был на 8 страниц тоньше обычного. Но уже все последующие выпуски - привычного читателям объема.

Так что «Комсомолка» выходила, выходит и будет выходить! Пока редакция по-прежнему «гостит» у коллег, но уже в ближайшие дни «КП» переедет в новое помещение, которое подбирают власти Москвы?

Читатель, будем вместе!

Уважаемые читатели! Восстановить уничтоженный архив «КП» мы сможем только с вашей помощью.

Мы знаем, что многие из вас на протяжении многих лет собирают подшивки любимой «Комсомолки». Возможно, в домашних архивах хранятся уникальные фотоснимки (известных людей, знаменательных событий и т. п.). Все это мы с удовольствием и благодарностью примем в дар. Адрес, по которому можно переслать документы и номера «КП» прошлых лет, сообщим в последующих номерах. В других городах несите архивы в местные представительства «КП».

Прямая речь

«Желаю редакции «Комсомолки» побыстрее справиться с последствиями пожара. В этом вам наверняка помогает уверенность, что все ваши читатели с вами».

Владимир ПУТИН

Светлана ОЛИФИРОВА, Наталья БОРИСЮК, Сергей ЕФИМОВ

Читайте также

все новости