Назад

Почтовая помарка. В продолжение темы приватизации «Татарстан почтасы»

6 марта руководитель правового управления ГУП "Татарстан почтасы" Юлдаш Мусин опроверг сообщения о том, что предприятие перейдет в ведение ФГУП "Почта России". Эта информация появилась на сайтах электронных СМИ после коллегии агентства по массовой коммуникации Татарии "Татмедиа", на которой премьер-министр РТ Рустам Минниханов якобы подтвердил передачу "Татарстан почтасы" "Почте России". На официальном сайте правительства, в частности, приводятся слова главы кабинета министров: "Никаких препятствий по поводу перехода "Татарстан почтасы" в ведение "Почты России" нет" – со ссылкой на первоисточник.

Как сообщил Ъ Юлдаш Мусин, постановления премьер-министра РФ Михаила Фрадкова о передаче имущественного комплекса "Татарстан почтасы" в федеральную собственность не было. "Предприятие работает как работало",– сказал господин Мусин. Однако, по его словам, вероятно, правительство договорилось с федеральными ведомствами, пока не поставив в известность само ГУП "Татарстан почтасы".

Как ранее писал Ъ, конфликт Татарстана и Федерального агентства связи (Россвязь) с Росимуществом продолжается более года. Поводом для спора стало постановление министерства земельных и имущественных отношений Татарстана (МЗИО) №48 от 2005 года. Согласно документу, на базе ГУП "УПС "Татарстан почтасы"" было создано одноименное ОАО, 100% акций которого стали собственностью правительства Татарии. Федеральные ведомства заявили, что приватизация ГУПа незаконна, и потребовали возврата имущества Российской Федерации. Судебная тяжба длилась почти год и завершилась победой федеральных органов. В частности, суд признал недействительность постановления МЗИО и ничтожность сделки по приватизации ГУП "Татарстан почтасы".

"Татарстан почтасы" – республиканский оператор почтовой связи, объединяющий около 1,1 тыс. отделений, расположенных на всей территории РТ. В 2006 году выручка "Татарстан почтасы" увеличилась по сравнению с 2005 годом на 10,4% и составила 1,112 млрд руб.

Однако, несмотря на все решения судов, Татарстан не намерен передавать "Татарстан почтасы" в собственность ПР. На сайте правительства также приводится фраза господина Минниханова, сказанная им на той же коллегии, противоречащая предыдущим высказываниям: "Республика возражает в части отчуждения собственности, которая находится в ведении "Татарстан почтасы", и готова отстаивать свои интересы в судебном порядке".

Как пояснил Ъ руководитель пресс-службы кабинета министров Татарии Андрей Кузьмин, речь о передаче "Татарстан почтасы" "Почте России" не шла. "Премьер-министр говорил о том, что на территории Татарстана будут работать две конкурирующие организации, в том числе и филиалы "Почты России". Идет имущественный спор – "Почта России" хочет идти путем поглощения, но здесь должно быть два игрока",– сказал господин Кузьмин.

В ходе коллегии премьер-министр Татарстана действительно заявил, что появление "Почты России" создаст "конкурентную среду на рынке почтовых услуг, и это пойдет на пользу всем".

Между тем, как считают участники рынка, подобные заявления татарских властей могут быть восприняты как вызов федеральным структурам. Они напоминают, что Россвязь и Росимущество уже не первый год добиваются возврата ТП в федеральную собственность. Аналитики считают, что впоследствии предприятие станет частью "Почты России". Пока возврата не произошло, "Почта России" создает в Татарии сеть филиалов, параллельную "Татарстан почтасы". Впрочем, в Москве такую модель развития бизнеса ПР в Татарии, по-видимому, считают временной мерой. "Мы надеемся, что власти РТ добровольно передадут имущество ТП в федеральную собственность, в противном случае будем настаивать на этом в рамках последующих судебных процессов",– ранее заявлял Ъ представитель Федерального агентства связи Павел Морозов. Эксперты не исключают, что судебные разбирательства между федеральными властями и структурами Татарии, курирующими почтовую связь, возобновятся в будущем с новой силой.

Лилия Миргазиева, Казань

Читайте также:

Почтовая помарка. «Татарстан почтасы» не отдают «Почте России», «Коммерсантъ», 09.03.2007

Читайте также

все новости