Назад

Пиратский домен. Госдума переписывает Гражданский кодекс

Сегодня Госдума рассмотрит часть IV ГК во втором ключевом чтении, к которому поступило более 1 тыс. поправок.

“Общая концепция законопроекта не изменена. Мы уточнили, например, что национальный режим защиты распространяется на всех участников правоотношений, в том числе и на иностранцев”,- говорит председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Наиболее важная поправка, одобренная ко второму чтению,- это исключение доменного имени из перечня охраняемых объектов интеллектуальной собственности. Напомним, первая редакция законопроекта закрепила авторское право на домен. “Однако в мировой практике оно отсутствует, поэтому мы решили не вводить эту норму в наше законодательство”,- говорит Крашенинников. Эксперты поддерживают депутатов, однако считают, что простое исключение нормы не решит проблему авторских споров.

“Введение права на домен сделало бы невозможным перевод в зону .ru иностранных сайтов. Во всем мире имя сайта резервируется на все зоны”,- утверждает председатель совета директоров концерна “Союз” Александр Менн. “Депутаты поступили правильно, убрав эту главу.

Однако проблема осталась, так как нынешний вариант текста законопроекта все равно содержит ссылку на домен.

В частности, регистрация товарного знака запрещается, если схожее название есть в доменном имени. Поэтому по-прежнему непонятно, как работать с этим законопроектом на практике”,- говорит юрист Baker & McKenzie Андрей Минков. Более того, по словам председателя некоммерческого партнерства ФАИР Игоря Маматова, если доменное имя не является товарным знаком, то оно не является собственностью, а это значит, что его нельзя отобрать, чтобы перекрыть пиратский сайт, зарегистрированный на подставное имя.

Ко второму чтению депутаты обещают также закрепить в законопроекте принцип старшего права на товарный знак.

“Это означает, что если компания подаст на рассмотрение Роспатента заявку на регистрацию своего товарного знака, то регистрация на промышленный образец (например упаковка товара.- “Бизнес”), которая поступит позже, рассматриваться не будет”,- говорит заместитель председателя профильного комитета Петр Щелищ.

Впрочем, в законопроекте остается лазейка для двойной регистрации, говорят эксперты. Дело в том, что действующий закон о товарных знаках допускает повторную регистрацию названий компаний, но только при условии, что сферы их деятельности не пересекаются .

“Например, существует группа “Мираж” и магазин “Мираж”. Но такие совпадения все равно приводят к возникновению патентных споров”,- говорит Игорь Маматов.

Татьяна Алешкина

Читайте также

все новости