Назад

Переплетения. Воспоминания знаменитых известинцев

Но недолго довелось проработать спецкором - двинули на повышение: заместитель редактора "Известий" по отделу внутренней информации. Передавал свое место в экономическом отделе молодому парню, с замедленной реакцией, задумчивым взглядом, молчаливому - Отто Лацису. Воспользовавшись его доверчивостью и робостью перед "маститым", сбагрил ему толстенную кипу писем читателей. "Известия" тогда получали до 2 тысяч читательских писем в день. Абсолютно на каждое письмо редакция была обязана отвечать. Мучительная обязанность, поскольку далеко не каждое письмо было интересным и дельным. Самые занудные откладывались "на потом" и вырастала кипа тихо ненавидимых "автографов".

Новый спецкор принял эту кипу удрученно и обреченно. Но за это я ему передал все свои связи, номера телефонов интересных авторов. Среди них был и Александр Михайлович Бирман, ученый-финансист, замечательно владевший пером, острый полемист. Кто тогда знал, что странным образом переплетутся наши судьбы?

Бирман и Лацис сдружились. Сдружился и я с Александром Михайловичем, экономические воззрения которого раздражали высокое начальство. Особенно - настойчивость в пробивании идей оптовой торговли средствами производства и распределения прибыли с учетом вклада, как тогда говорили, "трудового коллектива". (Это в те годы!)

После изгнания Аджубея, вскоре и меня (как ярого аджубеевца и освобождая место для человека "поддержки" нового редактора) сплавили собкором в Чехословакию. В Праге мне довелось принимать и Лациса, и Бирмана. Оба интересовались одним и тем же - экономической реформой, которая с трудом укладывалась в головах наших экономических и политических руководителей. Обоих я сводил с идеологом и автором реформы О. Шиком. Его впоследствии, накануне ввода танков в Прагу, наша пропаганда объявила контрреволюционером, а реформу - антисоциалистической.

...Случилось так, что против собственной воли мне пришлось покинуть и Прагу, и "Известия" и оказаться что называется "на улице". Александр Михайлович взял меня к себе на работу в Центральную отраслевую научно-исследовательскую лабораторию при Плехановском институте, стал научным руководителем моей диссертации, естественно, по финансовой проблематике.

...Случилось так, что против собственной воли Отто Лацис покинул "Известия" и через некоторое время оказался в Институте мировой социалистической системы. Его директор академик Олег Богомолов подбирал "неугодных", там уже работал опальный экономист и тоже "рыночник" Геннадий Лисичкин - также в прошлом известинец.

Я встретился с Отто на печальном событии, хоронили своего учителя - Александра Михайловича.

- Почему тебе, - сказал Отто, - не придти к нам в институт, ты неплохо знаешь Чехословакию, а нам как раз нужен такой человек.

Отто Рудольфович Лацис был в том институте заведующим отделом Европейских стран, а я стал заведовать сектором моей любимой Чехословакии. И на протяжении нескольких лет смотрел на своего зава, как на маститого ученого...

Владлен КРИВОШЕЕВ в "Известиях" в 1960-69 гг., спецкор отдела народного хозяйства, заместитель редактора по отделу внутренней информации, культуры, быта и спорта, собкор в ЧССР

Читайте также:
- Л.Шинкарев. Спасательный круг. 08.11.2005 г.
- Э.Графов. Загадочная душа главного редактора. Известия, 18.10.2005 г.
- И.Дементьева. О пользе краткости. Известия, 26.09.2005 г.
- Э Максимова. За нас снимали голову главным редакторам. Известия, 20.09.2005 г.
- О.Лацис. Одна фраза: «известинец» всегда. Известия, 09.09.2005 г.
- В.Коновалов. Почти смешные истории. Известия, 21.06.2005 г.
- С.Новопрудский. Покушение на логотип. Известия, 15.06.2005 г.
- Б.Ефимов. Первый день в газете - 80 лет назад. Известия, 08.06.2005 г.
- И. Преловская. Гласность до Горбачева. Известия, 19.04.2005 г.
- А.Ивкин. Газета делалась играючи. Известия, 11.04.2005 г.
- Л.Млечин. Вертушечные дела. Известия, 28.03.2005 г.

Читайте также

все новости