Сайт работает в тестовом режиме. Приносим извинения за возможные неудобства
Назад

Павел Мирошников: Крупные издатели чувствуют себя вполне уверено

Павел Мирошников: Крупные издатели чувствуют себя вполне уверено

Комиссия экспертов Ассоциации коммуникационных агентств России подсчитала объемы рекламного рынка за 2018 год по типам контента, оценив объемы рекламы, собираемые при распространении аудио-, видео- и издательского контента, как в традиционных средах, так и в digital-среде. Мы попросили Павла Мирошникова, генерального директора Бюро тиражного аудита – АВС, прокомментировать результаты исследования, проведенного по новой методике.  

- Расскажите, почему было принято решение считать объемы рекламы по каждому типу рекламного контента.

- Два года назад издатели, изучая данные подсчета рекламного рынка, обратили внимание на то, что АКАР не учитывает объем рекламы, который они получают от своих digital-ресурсов. А ведь именно digital играет все большую роль в издательском бизнесе. Чем дальше, тем этих ресурсов становилось больше. Поэтому издатели обратились в совет АКАР с предложением сформировать рабочую группу, которая бы занялась разработкой новой и более точной методики оценки рекламных доходов издателей, включив туда не только доходы от рекламных продаж в принте, но и рекламные доходы от digital-ресурсов. Эта идея была одобрена советом АКАР. Именно издатели выступили инициаторами такого глобального подхода. А затем совет АКАР решил распространить эту методику и на другие медианосители: видео-, аудио- и издательский контент. По этим сегментам 11 марта были озвучены результаты АКАР, которые более точно отражают реалии современного электронного рынка и рынка медианосителей. 

- Какие выводы можно сделать из полученных результатов?

- На мой взгляд, та информация, которая была озвучена АКАР, нас устраивает намного больше, чем данные прошлых лет. Можно даже сказать, что произошел определенный прорыв в той ситуации, которая складывалась на рынке последние годы.  Раньше издатели сталкивались с тем, что оценка рекламных доходов по сегменту прессы каждый год демонстрировала снижение на 10-12%. Образовалась депрессивная зона, которая негативно сказывалась на взаимоотношениях издателей и рекламодателей. Однако интересно то, что эта депрессия не соответствовала реальности, поскольку данные не учитывали растущего дохода от digital-рекламы. Издательские дома, выпускающие печатные СМИ, не отстраняются от прогресса, а наоборот, интегрируются в него. И сейчас мы по-настоящему смогли это увидеть. Если в 2017 году сегмент бумажной прессы был оценен в 20,5 млрд рублей, то в этом году, считая принт (18 млрд руб.) вместе с digital (14 млрд руб.), сегмент был оценен суммарно в 32 млрд рублей. Разница существенная. Рынок, на котором мы работаем, стал больше почти на 80%.

Второй и очень существенный момент, говорит о том, что ведущие издательские дома сейчас чувствуют себя вполне уверено. Впервые мы смогли показать, что рынок, имеющий свои проблемные зоны, все-таки стабилен. Сложности в основном связаны с региональными изданиями, которые находятся в более невыгодной ситуации, нежели федеральные издания. Падение рекламного рынка в регионах (-27% по отношению к 2017 году) серьезно сказывается на общей динамике. С учетом положительной динамики по digital и с некоторым снижением процента в принте, крупные издательские дома практически находятся на нулевой отметке. А поскольку основной доход от digital дают московские и федеральные издательские дома, то можно сказать, что падение по бумаге практически полностью компенсируется ростом доходов от digital. Соответственно, те компании, которые развивают свои digital-ресурсы, имеют более стабильное положение на рынке.

Таким образом, у издателей появились дополнительные аргументы для того, чтобы уверенно продолжать сотрудничество с рекламодателями.

Алина Кренделева

Элемент 80857 не найден.

Читайте также

все новости