Назад

От 17-ти и старше. В ближайшие пять лет издатель «Акции» намерен сделать свою газету лучшим федеральным изданием

Есть люди, стремящиеся выглядеть старше, производить на оппонентов и коллег впечатление зрелых и сформировавшихся личностей. С этой целью Павел, по собственному признанию, тратит много денег на имидж, тихо и вдумчиво говорит, взвешивая каждое слово на манер Крестного отца. Нельзя сказать, что в его истории есть элементы откровенной сенсации. Однако она впечатляет: скорее всего, именно оттого, что ни сам Павел, ни читатели его «Акции» не знают, что им готовит завтрашний день. Наблюдать за Поповым-канатоходцем очень любопытно.

Ксения Собчак и другие студенты

- Как вы относитесь к «золотой молодежи», Павел? Собчак - ваша читательница?

- Я думаю, что нет. Мы друг другу не слишком интересны. Богему больше волнует мода, автомобили, гламурные тусовки, их основные увлечения находятся именно в этой сфере.

Для человека, родившегося в Магадане, в таком отношении есть своя сермяжная правда. Прежде чем оказаться в Москве, Павел успел прожить два года в школе-интернате для детей-сирот, в Воронеже. «Родители переехали в город Россошь, а меня определили в школу-интернат, где я мог учиться и серьезно заниматься спортом, лыжными гонками». Спорт научил его борьбе за успех, схваткам с конкурентами. В столице Павел оказался в 1999 году, жил и работал в офисе у друга детства своего отца. Но с лыжами он завязал, поступив в итоге в Финансовую академию. «Я иногда занимал деньги у родителей, но морально мне никто не помогал». История волка-одиночки, банальная схема которой так и стремится прорваться в рассказе Павла о самом себе, со временем обретет еще более выпуклые формы.

- Приезжие не всегда знают, что именно они будут делать в Москве. Как было у вас: бизнес вас выбрал или вы выбрали его?

- Сложно сказать однозначно. В апреле 2001 года мы выпустили первый номер газеты «Акция» тиражом 999 экземпляров.

- Кто мы?

- Был такой молодежный центр финансовых операций, состоявший из молодых амбициозных студентов различных вузов. Идея лежала на поверхности: собралось человек пятьсот, а своего органа печати нет. И ниша свободна, в принципе!

- А деньги вы откуда брали?

- Мы приехали к ректору Московского государственного открытого университета и предложили ему быть нашим единственным рекламодателем. Для того чтобы его убедить, мы принесли единственный экземпляр газеты, распечатанный на принтере. Он заплатил около 30 тыс. руб., которые мы потратили на печать и доставку. Распространяли все бесплатно, по вузам. А печатники в Мытищах, пьяные в ноль, запороли нам тогда фирменный оранжевый цвет.

Открытые системы

Есть Microsoft, а есть Linux. Существуют газеты и журналы, которые мы покупаем, а есть распространяемые бесплатно. Как считает Павел, будущее за свободной информацией.

После прецедента с первым номером Попов не сдался. Резонанс «Акция» получила положительный, студентам газета понравилась. Но так как офиса не было, то поначалу «редакция» газеты, человек пять-шесть, собиралась в кафе «Лель».

- Как вы понимаете, никакого опыта у нас все равно не было. Писали, верстали, придумывали - все «на коленках». Я тогда учился на втором курсе, работал аналитиком в центре политической информации. Работу в итоге бросил и полностью сосредоточился на газете.

Скинувшись, ребята арендовали офис в 69-ом павильоне на ВДНХ, одну маленькую комнатку, поставили два компьютера. «Мы платили немного, долларов 250. Но больше и не могли». Главное, что понимала команда Попова,- проект может быть коммерчески выгодным. Дело за малым - убедить рекламодателей в платежеспособности молодежной аудитории. «Этот рынок в России недооценен. Все стремятся обслуживать VIP-аудиторию, классы люкс, премиум. Но студенты - это поток, а поток - значит деньги».

Для того чтобы прокормить газету, Попов с друзьями стали искать альтернативные источники дохода. И первое, что пришло им в голову,- студенческие вечеринки. Если удавалось договориться с клубами, они брали деньги и за вход, и процент от бара. Следующим их ноу-хау стало создание сайтов. «Сделали сайты для сети ресторанов „Этаж”, Елисеевского магазина, Национальной тиражной службы, сети салонов красоты». Этого тоже показалось мало. Попов, будучи аналитиком, обратил внимание на то, что очень хорошо развивается рынок рекламных открыток. «Мы решили сделать фирменные стойки, на которых будут распространяться и открытки, и газета. Сейчас наши фирменные стойки запатентованы».

- А как вы решали вопрос с распространением, размещением тех же стоек?

- Сразу было понятно, что никому и ничего мы платить не будем. Мы старались всех убедить, что, разместив стойку, мы тем самым создаем дополнительный сервис для клиентов.

Конечно, в ход шел и бартер - за рекламу в газете мы получили ряд эксклюзивных контрактов по размещению.

Сегодня «Акцию» можно найти не только в Москве, но и в регионах. Через сеть салонов связи «Связной» газета присутствует в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Челябинске, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Самаре и Казани. Тираж - 100 тыс.

Прощай, молодость

Из той команды, с которой Попов вместе начинал, остался один человек. «Когда денег не было, ни о каком жестком контроле не могло быть и речи. Все строилось на дружеских отношениях, на доверии».

- А сейчас деньги у вас появились. Вы расплатились за них доверием?

- Есть два мира. Один для всех, другой только для меня. В мире для всех я стараюсь доверять, делегировать полномочия, а в мире для себя я стараюсь проверять».

- Из чего состоят ваши расходы сегодня?

- Мы арендуем офис на Новом Арбате, в бывшем «Институте Красоты».

Общая площадь - около 150 кв. м, не считая складских помещений. Благодаря хорошим отношениям с арендодателями мы платим совсем немного. Всего в компании 18 человек, максимальная зарплата - около $1000. Больше других получают менеджеры по работе с клиентами.

- Для того чтобы выжить, вы намеренно распылялись. Сейчас время собирать камни?

- Структурирование бизнеса произошло только в прошлом году, когда мы получили серьезных рекламодателей. Газета стала наиболее рентабельным из всех наших направлений. Открытки мы отдали на аутсорс компании Fly Cards. «Мы по-прежнему занимаемся разработкой интерактивных решений (веб-сайты, мультимедиа) - теперь это называется „Акция интерактив”, и entertainment-маркетингом - „Акция продакшн”».

- Когда вы начинали, вам был 21 год. Ваша аудитория становится моложе с каждым днем. Насколько вы ориентируетесь в ее вкусах?

- С того времени, как мы делали газету для студентов, многое изменилось. Через полтора года мы стали расширять аудиторию. Сейчас наши читатели - люди в возрасте от 17 до 30. Сужение целевой аудитории - это вопрос следующего десятилетия, потому что показатель количества изданий на душу населения в России ниже в три раза, чем, например, в Германии. До реальной конкуренции на нашем рынке еще много времени, к тому же я считаю, что таргет в 13 лет совершенно обоснованный и ненатянутый. Сегодня студенты - одна четвертая наших читателей. Остальные являются молодыми специалистами, и часть из них занимает руководящие посты.

- «Золотая молодежь», которая не входит в вашу целевую аудиторию, автоматически имеет доступ к административному ресурсу. О каких постах вы говорите?

- Наверное, я оптимист. Но с моей точки зрения, время, когда «по мохнатой руке» или по знакомству решались главные вопросы, уходит. Я сам по знакомству никого на работу не приму, тратить время и деньги на непрофессионалов частному бизнесу невыгодно.

В движении

- Насколько сильно вы вмешиваетесь в редакционную политику?

- Я участвую в планировании номера. Даю рекомендации, придумываю рубрики, но не более того.

- Все опасаются студенческой революции. Как вы считаете, для этого есть предпосылки?

- Я считаю, что политически студенты не активны. Но электоральный и общественный потенциал студентов и людей в возрасте от 24 до 30 лет просто колоссальный. В конце прошлого года мы провели опрос читателей газеты (опросили около 1400 человек) и были очень удивлены, насколько больше их интересует сфера отдыха и развлечений, нежели общественно-политические или экономические вопросы. «Акция» как раз и ставит своей целью донести до молодежи, что от нее многое зависит. Мы собираемся стать лучшим федеральным изданием в ближайшие три года для читательской аудитории 17–30 лет.

- Весь издательский бизнес построен на том, что сначала люди ломят цены, а потом дают скидки. Полосная реклама по номиналу стоит у вас 4 тыс. евро. А месячные обороты вы можете назвать?

- Да, в России большинство изданий работают по такой схеме, это обусловлено простой причиной: есть известные торговые марки - у них бюджеты одного размера, есть мелкий бизнес - у них бюджеты в сотни раз меньше. На западе эту проблему решают двухуровневой системой цен, у нас большими скидками или откатами. Оборот по газете не превышает 30 тыс. евро в месяц, с сентября мы переходим на выпуск четыре раза в месяц, сейчас работаем над длинными контрактами c рекламными агентствами и известными торговыми марками.

За горизонтом

- Вы гордитесь тем, что вас никто никогда не финансировал. А продать газету вам не предлагали?

- Нет. У меня есть мечта: через три-пять лет провести IPO, публичное размещение акций компании «Акция массмедиа» (газета «Акция», ИРК «КОLLЕКЦИОНЕР», «Акция интерактив», «Акция продакшн», плюс к тому времени запустим еще пару издательских проектов). Для этого наш оборот должен быть не меньше $3 млн. Тогда мы сможем продать часть бизнеса и пустить свободные деньги на новые интересные проекты.

- Что для вас важно: власть, влияние или деньги?

- Четыре года назад я хотел самоутвердиться. У меня было большое желание сделать что-то самому, хотя и не знал, к чему это приведет, меня вела слепая вера. Но сейчас я понял одно. В книге, которую я очень люблю, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Ричарда Баха, есть такое замечание: «Ты не сможешь полететь, пока не осознаешь, что же это такое». Но как раз на процесс осознания, рефлексию времени и не хватает. Москва - это сила и драйв, и она забирает тебя целиком. Без остатка.

Мария ПЕТРИЩЕВА

Другие публикации газеты "Бизнес" читайте на сайте www.b-online.ru.

Читайте также

все новости