Публикация немедленно привела к скандалу не областного масштаба. «Мы получили свежий выпуск «Нашего региона» в 15.00. А уже через два часа губернатор Вячеслав Позгалев собрал в приемной экстренный брифинг», – рассказал «Газете.Ru» вице-губернатор по информационной политике Владимир Касьянов. Пресс-конференция Позгалева посвящалась единственной теме. Вячеслав Позгалев извинился за газету перед мусульманской общиной и «всеми людьми мусульманской веры, проживающими в России». «Надо уважать чувства людей любого религиозного толка. То, что в Вологодской области ввязались в карикатурную войну, иначе как глупостью я назвать не могу. Я могу только высказать крайнее сожаление», – заявил губернатор.
«Мы решили оперативно прореагировать, потому что у областных властей уже был конфликт с мусульманской общиной», – пояснил «Газете.Ru» вице-губернатор Касьянов. «Два года назад наши мусульмане купили частный дом и без разрешения градостроительных учреждений перестроили в мечеть. Соседи начали жаловаться на шум, мечеть заслоняла свет. Когда мы предприняли меры, лидеры мусульман занесли меня и других вице-губернаторов в черный список врагов ислама», – вспоминает Касьянов.
Теперь Касьянов поддерживает хорошие отношения с имамом и даже посещает все религиозные праздники: «А тут такой скандал. Мусульмане уже обвинили нас, что мы не предпринимаем жестких мер». «Трудно искать глубокий смысл в том, где есть очевидная глупость. Там молодые ребята работают, решили отличиться. Статья-то нормальная, к тому же все из интернета», – сожалеет чиновник.
В областном отделении «Единой России», чьи представительства в ряде регионов высказывались по «карикатурному скандалу», сообщили, что собираются обсудить ситуацию на президиуме политсовета. «Мы солидарны с позицией губернатора, который является членом высшего совета партии и входит в состав регионального политсовета», – пояснила «Газете.Ru» депутат областного заксобрания единоросс Татьяна Никитина. Тем не менее отделение выступит с отдельным заявлением по этому поводу. «В другое время, не на фоне разжигания межнациональной розни, эти карикатуры прошли бы незамеченными. Но сегодня межнациональные отношения разжигаются недобросовестными политиками. Надо быть осторожнее», – призвала Никитина «Газету.Ru».
Когда корреспондент «Газеты.Ru» позвонил в вологодскую мечеть, ее
руководители уже ушли встречаться с прессой по тому же поводу. Служительница
рассказала «Газете.Ru», что статья вызвала среди местных мусульман возмущение. К
тому же оказалось, что публикация в «Нашем регионе» была не единственной – еще
газета «Регион 35» напечатала «ядовитую статейку», правда, без иллюстраций. В
ней содержатся ехидные комментарии в адрес мусульман, «а Эмираты вообще названы
«занюханными», возмущаются в общине. «Ажиотаж, конечно, поднимать никто не
хочет», – успокоили «Газету.Ru». И объяснили причину спокойной реакции: «У нас
мусульман не так много, как в других регионах России».
Однако
скандал, как выяснила «Газета.Ru», уже приобрел уголовные последствия.
Заместитель прокурора Вологодской области Николай Толстиков сообщил
«Газете.Ru», что прокурорская проверка публикации на предмет разжигания
межрелигиозной розни уже началась. Согласно УК, она может занять 10 дней.
«Вопрос непростой. Не исключаю, что придется привлекать экспертов», – сообщил
прокурор. Как утверждает Толстиков, проверка проводится не по чьему-либо
заявлению, а по инициативе самой прокуратуры.
«Прокуратура
купила газету, прочитала эту заметку и проводит проверку», – обрисовал ход
следствия зампрокурора.
Компетентные органы уже пригласили для беседы редактора газеты Анну Смирнову, однако сегодня она целый день не появлялась на работе. Действительно, телефоны редакции весь день молчали.
Занимаются публикацией и в Беломорском управлении Росохранкультуры. Руководитель управления Владимир Денисов подтвердил «Газете.Ru», что факт нарушения обнаружен и проверка уже идет. Прогнозировать последствия для газеты он отказался. Однако вчера, как писала «Газета.Ru», руководство Росохранкультуры уже заявило, что опубликовавшие карикатуры издания могут быть даже лишены лицензии.
Волгоградская газета «Городские вести», о проблемах которой «Газета.Ru» уже
писала, уже почти прекратила свое существование. Как сообщил «Газете.Ru»
вице-мэр Волгограда Константин Калачев, завтра выйдет последний номер этой
газеты, а в дальнейшем выпуске издания мэрия, являющаяся учредителем «Городских
вестей», не видит смысла.
Дмитрий
ВИНОГРАДОВ