Назад

Окей, Google - что происходит с IT-гигантом?

Окей, Google - что происходит с IT-гигантом?

В последнюю неделю американскую IT-корпорацию Google активно обсуждают в медиапространстве – ее проблемы с российскими и европейскими контролирующими органами, вероятные крупные штрафы, прошедший день рождения и завершение поддержки старых устройств на Android.

Finam.Ru рассказывает, что происходит с Google, и стоит ли покупать акции Alphabet.

Проблемы с Роскомнадзором и рекордный антимонопольный штраф в Европе

29 сентября, московский суд оштрафовал Google на 6,5 млн рублей за неудаление запрещенного контета по двум искам. За первое нарушение закона компанию оштрафовали на 2,5 млн, а за повторное – еще на 4 млн рублей. Кроме того, аналогичный иск в отношении корпорации будет рассматриваться в ноябре. В общей сложности сумма штрафов Google за различные нарушения в России составляла 32,5 млн рублей на август 2021 г.

Недавно стало известно, что Роскомнадзор планирует ужесточить наказание за неудаление запрещенного контента для Google и Facebook и предъявить компаниям оборотные штрафы: от 1/20 до 1/10 их годового оборота. При этом выручка российского сегмента Google   составила 85,5 млрд рублей.

Однако в Европе Google вынуждена платить больше. Так, в среду, 29 сентября, европейский суд отклонил апелляцию компании по антимонопольному иску на рекордные 4,3 млрд евро. Напомним, что Google обвинили в нарушении антимонопольного законодательства за предустановку ее поисковой системы и приложений на Android-устройствах.

YouTube заблокируют в России?

Над YouTube тоже сгустились тучи. Главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян сообщила, что видеосервис удалил два немецких канала RT. В Google объяснили, что каналы нарушили правило YouTube в отношении недостоверной информации о COVID-19 и не отреагировали на предупреждение, поэтому были закрыты.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов об ответных мерах для YouTube и вероятном крайнем случае, его блокировке, не исключил такой возможности.

Он заявил, что действия YouTube «сопряжены с цензурой, в них есть признаки нарушения законов РФ», добавив: «любое нарушение закона – это и есть крайний случай, и должна быть, безусловно, нулевая терпимость к подобному нарушению закона».

В российском МИДе заявили о необходимости принятия ответных, симметричных мер в отношении YouTube и немецких СМИ в России.

День рождения и прекращение поддержки старых смартфонов

Самым позитивным событием для компании на этой неделе стал день рождения – в понедельник, 27 сентября, Google исполнилось 23 года. Корпорация отметила праздник специальным логотипом (дудлом) – им стал торт с цифрой 23 и превращенной в свечу буквой l в названии. Кроме того, в магазине Google появились специальные предложения, приуроченные к выходу в следующем месяце нового флагманского смартфона компании Pixel 6.

Следом за этим Google решила распрощаться со старыми моделями смартфонов. Так, пользователи версий Android ниже 3.0 (вышла в 2011 году) больше не смогут использовать свои учетные записи в сервисах Google, например, в почте Gmail и на видеосервисе YouTube.

Стоит ли покупать акции Alphabet?

Леонид Делицын, аналитик ФГ «ФИНАМ», считает штрафы Еврокомиссии и Роскомнадзора несущественными для Google.

«Судебные тяжбы – это такая же повседневная жизнь бигтеха, как программирование и разработка новых услуг. Это вовсе не какие-то экстраординарные события. Но штрафы объёмом в $3,7 млрд всё же случаются не каждый день. Иногда административные атаки имеют разрушительные последствия для компаний. Вспомним штрафы, которые американские и европейские власти налагали на сотовых операторов. VEON, например, в 2016 году согласилась заплатить $835 млн в качестве штрафа за особенности ведения бизнеса в Средней Азии. А эта сумма составляла около 10% выручки оператора. Такой удар был реально болезненным, и акции оператора стоят сейчас вдвое дешевле, чем пять лет назад», – напоминает он.

Но в случае Google, по его словам, даже столь значительный штраф, который Еврокомиссия налагает на поисковик – «как слону дробина». «Это лишь 1,7% годовой выручки компании, которая растёт на 18% в год. По итогам года Google всё равно покажет рост выручки на $40 млрд, то есть вдесятеро больше суммы этого штрафа. Штраф от Роскомнадзора на этом фоне имеет смысл обсуждать лишь с целью помочь с контентом отечественным СМИ», – добавил г-н Делицын.

При этом, отмечает он, от компании Google по-прежнему ждут именно роста, а не дивидендов. «Очевидно, что Google вошёл в одну весовую категорию с Apple и Microsoft именно благодаря Android. Проливать вместе с Еврокомиссией крокодиловы слёзы по поводу удушенного бизнеса альтернативных производителей операционной системы Android инвесторы не будут. Инвесторы согласятся, что Google было абсолютно необходимо, чтобы смартфоны на базе Android превосходили числом смартфоны на iOs, и никакие другие разработчики, кроме Google, не смогли бы этого достичь», – подчеркивает эксперт.

Он обращает внимание, что даже если в Европе и Азии преобладает Android, то в США, по данным агрегатора Statista, 47% населения использует именно iPhone. Конкурировать с Apple компания Google может только за счёт глобальных рынков, включая и европейский. Причём, несмотря на быстрый рост Google, выручка Apple, которая продаёт и сами смартфоны, на 60% выше ($347 млрд против $220 млрд у Google).

«При всём этом, Android – это то, что было вчера. Сегодня – это облачные сервисы. Добиться такой же сильной позиции в облачной индустрии, как на рынке мобильной рекламы, Google не смогла – Amazon и Microsoft пока считаются сильнее. Завтра грядет конкуренция на рынке беспилотного транспорта, в которой будет участвовать несколько компаний бигтеха, а также весь автопром, Tesla и иностранные игроки», – прогнозирует г-н Делицын.

По его мнению, несмотря на то, что завтрашний день видится более сложным для Google, чем прошлая эпоха, фокус компании на крупных и растущих рынках очевиден, и на некоторых из них успеха она достигнет. «Мультипликатор EV/Revenue у компании скромный – 7,66. У Microsoft это – 12,41. Получается, что Google инвесторы уже сейчас судят довольно строго. Поэтому вполне вероятно, что компания в течение года преодолеет рубеж капитализации в $2 трлн. Стоимость акций Alphabet Inc. (GOOG) вырастет на 12% в сравнении с сегодняшней и составит $3012», – говорит эксперт.

Вадим Меркулов, директор аналитического департамента «Фридом Финанс», полагает, что у акций Alphabet есть потенциал роста.

«В настоящее время акции Alphabet торгуются с мультипликатором P/E NTM около 25х, что равно среднему значению за 5 лет. Таким образом, по этому мультипликатору их точно нельзя назвать перекупленными. Полагаем, что акции Alphabet сохраняют потенциал роста. Консенсус-прогноз закладывает рост выручки в 2022 году на 16,5% г/г», – отмечает г-н Меркулов.

По его словам, несмотря на то, что наиболее активные темпы роста цифрового рекламного рынка остались позади, далее рост будет связан с открытием глобальной экономики и широкомасштабным восстановлением деловой активности в секторе услуг – от этого выигрывает реклама в сервисе Google Maps (доходы от которого компания отдельно не раскрывает). Корпорация Alphabet также имеет ряд быстрорастущих маржинальных сервисов, среди которых эксперт отмечает Google Cloud и YouTube. Их выручка растет на 45-50% г/г. Другим драйвером роста акций может оказаться потенциальное IPO Waymo, подразделения Alphabet, которое занимается технологиями автономного вождения.

«Мы позитивно оцениваем рост рентабельности корпорации. В 2021 году маржинальность по EBITDA составит около 40% (ранее – около 30%), т.е. при выручке около $250 млрд за этот год EBITDA может составить $100 млрд. Следствие – повышение объемов buyback и рост акций», – подчеркивает г-н Меркулов.

Регуляторные риски являются стоп-фактором для инвесторов, но эксперт полагает, что влияние этого фактора будет оставаться ограниченным. Антимонопольные иски, поданные против Google, не помешали акциям вырасти на 53% с начала года. Судебные разбирательства будут длиться несколько лет.

«Целевая цена на горизонте года – $3100. При текущей цене $2687 получается апсайд около 15%. Рекомендация «покупать». В то же время обращаем внимание инвесторов на то, что в течение ближайших 4-6 месяцев по акциям GOOGL может наблюдаться волатильность и коррекционная динамика на фоне роста доходностей 10-летних трежерис (либо консолидация в широком диапазоне), после чего мы ждем возобновления восходящего тренда. Таким образом, рекомендуем инвесторам формировать позицию в акциях GOOGL постепенно, а осторожным инвесторам можно подождать более выгодной точки входа около $2500-2550», – отмечает г-н Меркулов.

Алексей Корнилов, ведущий аналитик «Открытие брокер» считает сильными финансовые результаты Google за 2 квартал 2021 года.

Общий объем выручки увеличился на 62% г/г (на 57% в постоянной валюте) до $61,88 млрд, напоминает он. Выручка за вычетом расходов на привлечение трафика составила $50,95 млрд и превзошла консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg ($46,08 млрд). Выручка от прочих проектов $192 млн при прогнозе $185,4 млн. Прибыль на акцию (EPS) составила $27,26 при прогнозе $19,35 и оказалась лучше самого оптимистичного прогноза Wall Street (диапазон прогнозов от $12,71 до $23,07).

«По акциям Alphabet (GOOGL) 45 рекомендаций «покупать», 0 – «продавать», 2 – «держать», свидетельствуют данные в терминале Bloomberg. 12-месячный консенсус-таргет $3164,41», – обращает внимание аналитик. 

Читайте также

все новости