Назад

Общественная палата станет для СМИ примером

"Цензура возможна, если для этого есть инструменты, механизм репрессий и принуждения, - успокоила журналистов Елена Зелинская. - На сегодня такого механизма в стране нет, тем более его нет в Общественной палате". Единственный возможный механизм разрешения проблем медиаотрасли в новой структуре, по словам Елены Зелинской, это "влияние нашей организации как нового органа и наше личное влияние на медиасообщество". Кого именно имела в виду Елена Зелинская под персонами влияния, не совсем понятно, поскольку из всех членов Общественной палаты всего пять человек имеют отношение к медиабизнесу.

Между тем в планах Общественной палаты - контроль не столько за СМИ, сколько за законодателями, которые частенько порываются принимать карательные меры в отношении журналистов законодательным путем. "Нам предстоит создать экспертную комиссию, которая сможет профессионально сотрудничать с депутатами, вычитывать принимаемые ими поправки к законам, усложняющие работу СМИ", - пояснила Зелинская. Кроме того, она подчеркнула, что возникший недавно конфликт между компанией "РБК" и газетой "Ведомости" стал поводом для членов Общественной палаты всерьез задуматься о создании комитета по защите интеллектуальной собственности. "Конечно, мы не можем реально вмешаться в конфликтные ситуации, восстановить кого-то на работе, помирить, проконтролировать, но мы сможем проконсультировать, подсказать людям, как выбираться из ситуации", - полагает Елена Зелинская.

Несмотря на шквал критики, которой подверглась Общественная палата во время ее первого формирования, а может быть, благодаря ей, эта организация уже отметилась в роли защитницы обиженных. Буквально на днях члены Общественной палаты вступились за некоммерческие общественные организации, которым новым законопроектом практически перекрывали доступ к иностранным спонсорам. Как выясняется, понадеялись на Общественную палату все униженные и оскорбленные. Туда уже идут обманутые вкладчики, заемщики, несправедливо уволенные журналисты, обращаются социальные организации. Так что одна функция Общественной палаты уже выполнена: теперь обиженному человеку хотя бы есть куда пойти.

Алина РЕБЕЛЬ

Читайте также

все новости