Назад

Сабина Гельдерман: О переносе выставки Drupa на апрель 2021 года

Сабина Гельдерман: О переносе выставки Drupa на апрель 2021 года

В середине марта Messe Duesseldorf объявила о переносе, в связи с пандемией коронавируса, крупнейшей в мире выставки технологий печати drupa на 20–30 апреля 2021 г. Директор выставки и руководитель направления Print Technologies Сабина Гельдерман (Sabine Geldermann) ответила на вопросы, касающиеся печатной индустрии.

– Что стало для Messe Duesseldorf основным фактором, повлиявшим на решение отложить выставку drupa?

– Messe Duesseldorf следует рекомендации Группы по урегулированию кризисов Федерального правительства Германии, которая оценивает риск многолюдных мероприятий в соответствии с принципами Института Роберта Коха. Решение о переносе выставки было принято на основании этой рекомендации и недавнего значительного увеличения числа людей, инфицированных коронавирусом (SARS-CoV-2), в том числе в Европе. Кроме того, 11 марта 2020 г. власти Дюссельдорфа приняли постановление, запрещающее проведение крупных мероприятий с одновременным участием более 1000 человек. На этом фоне, к сожалению, у нас не было другого выхода, кроме как отложить выставку.

– По каким критериям вы определили новую дату её проведения?

– В «нормальных» обстоятельствах 2020 г. должен был стать для Messe Duesseldorf настоящей «выставочной гонкой», так как с августа прошлого года до июня этого года должны были пройти почти все организуемые в Дюссельдорфе крупнейшие мировые торговые ярмарки с эффектным финалом – drupa 2020. Из-за распространения коронавируса и связанных с ним официальных указов и ограничений, семь торговых ярмарок, запланированных на эту весну, уже перенесены на вторую половину 2020 г. и на весну 2021 г. Поскольку на проведение drupa нужно примерно два месяца (на установку стендов, прохождение самой выставки и демонтаж), у нас было не так много вариантов. После изучения всех параметров и с учётом календаря международных выставок на 2021 г., дата начала выставки 20 апреля является самой ранней и наилучшей. Она уже согласована с нашим президентом и Ассоциацией производителей полиграфического и бумагоделательного оборудования в составе Союза немецких машиностроителей (VDMA). В нынешних условиях эта дата обеспечивает максимально возможную безопасность планирования для всех участвующих сторон. Кроме того, она вернула выставку в традиционный для неё майский временной интервал.

– Как мировое полиграфическое сообщество отреагировало на ваше объявление?

– Нынешняя ситуация не имеет прецедентов в мире. Эпидемия коронавируса уже оказывает существенное влияние на все отрасли промышленности во всем мире и на общественную и экономическую жизнь в целом. Как и другие отрасли, полиграфия ощущает на себе её последствия в виде сокращения времени работы, простоев производства и «узких мест» поставок – на национальном и мировом уровнях. В этой ситуации, однако, приоритет имеют здоровье и защита сотрудников и партнёров. Поэтому реакция наших международных клиентов и партнёров на перенос выставки была положительной и встретила большое понимание. За три месяца до запланированного начала подготовки к drupa 2020 мы смогли предоставить многим участникам возможность перенести предстоящие дорогостоящие действия, такие как отгрузка машин.

Мы очень обрадовались многочисленным эмоциональным отзывам в наших социальных сетях и платформах. Я уверена: индустрия хочет, чтобы выставка drupa сохранила свой статус и положение крупнейшей мировой полиграфической выставки, а в нынешних условиях это невозможно. Вот почему сейчас мы предпримем все возможные меры, чтобы оправдать ожидания отрасли в апреле 2021 г. Давайте увидим будущее полиграфии вместе в 2021 г.!

– Традиционно экспоненты drupa готовят к датам её проведения новые продукты. К июню 2020 г. появится много новинок, и производители не хотят ждать апреля следующего года, чтобы представить свои достижения. Как организаторы выставки относятся к альтернативным, виртуальным, форматам взаимодействия?

– Наши участники, безусловно, представят некоторые из своих инноваций уже в этом году, используя различные форматы, такие как дни открытых дверей или цифровые платформы. Тем не менее, так они могут только отреагировать на текущий спрос. По нашему мнению, это не станет полной заменой выставки и не сравнится с нею по привлекательности для полиграфистов со всего мира. Drupa является и останется главной платформой, где можно представить инновации для полиграфии, пообщаться и завязать полезные знакомства. Вот почему она будет интересна, несмотря на отсрочку. Drupa представляет собой незаменимую для участников отрасли платформу, обеспечивающую ориентацию, импульс и, прежде всего, в значительной степени удовлетворяющую потребность в личных встречах и обменен опытом с коллегами со всего мира. Я говорю о человеческих потребностях в общении, тактильных ощущениях и демонстрации машин в работе, которые на данном этапе определённо не могут быть удовлетворены цифровыми каналами коммуникаций. Ведущие мировые отраслевые выставки, такие как drupa, отличает высокая концентрация энергии, возникающая в результате объединения большого числа профессионалов, демонстрации множества новинок, личного общения, оживлённых дискуссий, презентаций, задающих темпы развития отрасли, возможностей для нахождения новых клиентов и партнёров. Думаю, что после такого опыта, какой проходят сейчас многие европейские страны, принявшие ограничения на поездки и личные переговоры, необходимость личных встреч и общения станет ещё более заметной в будущем. Мы – люди, и не перестанем стремиться к личному контакту, обмену знаниями и приобретению партнёров в приятной и интересной обстановке, несмотря на все возможности «цифрового» мира. Вот почему нам приятно отметить высокую активность ключевых экспонентов в подготовке к drupa 2021.

– Как вы думаете, полиграфия сможет выдержать шторм, вызванный пандемией коронавируса?

– Нет сомнений в том, что в отрасли произойдёт спад, и многие игроки рынка будут долго испытывать экономические трудности. Правительства разных стран вырабатывают сейчас меры поддержки. Тем не менее, важно, что принятые сейчас серьёзные ограничения не привели к полной остановке полиграфических предприятий. Наша отрасль должна продолжать инвестировать в будущее, чтобы воспользоваться рыночными возможностями, потому что печать с множеством разнообразных и обширных её применений и форм использования по-прежнему будет незаменимой на многих рынках в будущем. Обмен идеями между участниками рынка и необходимое вдохновение являются ключевыми средствами для достижения этой цели, и они воплощаются и дают импульс к развитию на ведущих мировых отраслевых выставках, таких как drupa.

– Как отсрочка повлияет на drupa 2021?

– Отсрочка стала неожиданностью для всех заинтересованных сторон и требует определённой гибкости подхода. Как всегда, мы приложим все усилия, чтобы drupa 2021 оправдала свой статус и стала уникальной и очень успешной для её участников.

– Программа мероприятий в рамках выставки останется без изменений?

– Наша программа, состоящая из пяти специализированных площадок, впечатляет интересным диапазоном форматов, известными докладчиками и захватывающими темами.

Нашим главным приоритетом является предоставление посетителям очень актуального, вдохновляющего и неизменно ценного контента. Поэтому, кроме лекций и презентаций, мы предложим гостям экскурсии, которые уже можно забронировать на сайте. Наша цель сейчас, конечно, перенести программу на апрель и актуализировать её.

Важные вопросы, касающиеся текущей цифровой трансформации, циркулярной экономики, устойчивого развития или новых бизнес-моделей, которые станут основными темами для обсуждения в рамках деловой программы выставки, будут как никогда актуальны после окончания пандемии коронавируса.

Каковы последствия переноса drupa для зарубежных полиграфических выставок Messe Duesseldorf?

В настоящее время мы не наблюдаем каких-либо последствий переноса drupa для других наших полиграфических выставок, в том числе и зарубежных.

Из-за переноса drupa самая важная выставка в нашем международном портфеле – All in Print China, которая пройдёт в октябре в Шанхае, станет крупнейшей и наиболее важной полиграфической выставкой 2020 г. Помимо неё, сентябрьская выставка indoprint в Джакарте (Индонезия) и октябрьская PPP Manila (Филиппины), должны пройти по графику. Конечно, мы внимательно следим за ситуацией вместе с нашими дочерними компаниями Messe Duesseldorf China и Messe Duesseldorf Asia и будем действовать своевременно. Для этого мы поддерживаем связь с клиентами через различные цифровые платформы, а наши иностранные представители и моя команда в Дюссельдорфе готовы ответить на все вопросы в отношении наших выставок.

Sabine Geldermann. Фото © Messe Düsseldorf / C. Tillmann

Читайте также

все новости