Компьютеры в Thomson Financial специализируются на новостях компаний. Сразу после обнародования компанией результатов своей деятельности программа обращается к базе данных Thomson Financial, анализирует предыдущие отчеты и генерирует готовую новость. В этом сообщении указывается, оправдала ли компания возложенные на нее надежды или дела ее идут хуже, чем ожидалось, стоит ли покупать или продавать ее акции, как изменились прогнозные оценки ее перспектив и краткие итоги деятельности компании за год. Все операции происходят в полностью автоматическом режиме, и чтобы собрать данные и скомпоновать сообщение, «электронному журналисту» требуется меньше 1 секунды. В результате клиенты могут получать необходимую информацию практически мгновенно и у них оказывается больше времени для принятия решений.
Компания приобрела уже несколько подобных программ для написания различных новостей, причем цена программного обеспечения варьировалась от 150 до 200 тысяч долларов. По утверждениям сотрудников Thomson Financial, электронные журналисты - в отличие от их коллег из плоти и крови - никогда не ошибаются. Правда, пока что тексты, генерируемые программой, получаются довольно примитивными, и руководство компании не исключает того, что в ближайшем будущем словарный запас системы может быть расширен.
Тем не менее, судя по настроению руководства Thomson Financial, настоящим журналистам не стоит опасаться за свои рабочие места.
«Пока что ни одна программа не способна заменить настоящего журналиста, - заявил «Газете» директор Thomson Financial по развитию новостного обеспечения Эндрю Мигер. - В действительности мы недавно приобрели новостную компанию AFX News и планируем в скором времени удвоить штат работающих там журналистов».
«Использование подобных программ позволяет значительно разгрузить наших журналистов, чтобы они могли сосредоточиться на том, что им всегда удавалось лучше всего: аналитике и комментариях», - добавил он.
Известно, что информационное агентство Reuters, которое в Thomson Financial
считают одним из двух ближайших конкурентов, также взяло на вооружение
«компьютерных журналистов» и некоторые финансовые новости здесь генерируют в
автоматическом режиме. Второй конкурент - агентство финансовых новостей
Bloomberg - всячески отрицает использование подобных программ. «Мы не даем
комментариев относительно стратегии наших конкурентов, - заявил Мигер в ответ на
просьбу "Газеты" высказать свое мнение о причинах подобной политики. - Однако я
могу ответственно заявить: тот факт, что мы можем позволить себе использовать
эту инновационную систему генерации новостей и готовы ручаться за их содержание,
является нашим несомненным конкурентным преимуществом».
Антон
Шалаев