Таков лейтмотив прошедшего в конце июня в Минске белорусско-российского семинара «Наука и наукоёмкие технологии XXI века. Роль СМИ в продвижении новых идей». Организаторами этой акции, объединившей за «круглым столом» журналистов и научных работников, стали «Международный центр интеграционной информации. Общественный пресс-центр Дома прессы», Московское бюро ЮНЕСКО и Национальная комиссия Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО.
Уже в течение первого часа семинара завязалась оживлённая дискуссия. Её инициаторами стали научные работники. Их основная претензия – в последние годы наука почти ушла из сферы внимания журналистов. Журналисты больше не участвуют в формировании в обществе, прежде всего у подрастающего поколения, научного мировоззрения. Отсутствие научной пропаганды, в том числе образовательных программ на телевидении, привело к стремительному снижению уровня технического образования. Сейчас ещё есть потенциал, но с результатами подобной политики обществу предстоит столкнуться уже через двадцать лет. У белорусских журналистов в этом отношении есть преимущество. По словам начальника аналитического отдела ЗАО «Второй национальный канал» М.В. Осипова, количество научных сюжетов, идущих по каналу, за год составило примерно два сюжета ежедневно.
В наши дни журналисту на науке заработать трудно. Поэтому если журналисты и освещают научные факты, то только те, которые несут в себе сенсацию. А если таковую добыть не удаётся, журналисты могут её придумать. Они «оболванивают» общественность и мешают работать учёным. Подобный упрёк в адрес журналистов высказал заведующий лабораторией ГНУ «Институт генетики и цитологии» НАН Беларуси, доктор биологических наук А.П. Ермишин. Реакция журналистов не заставила себя ждать. Ценная научная информация, возразили они, доступна узкому кругу специалистов. А инициатива публикаций обычно исходит от журналистов. Учёные в этом вопросе пассивны. Они реагируют только на уже опубликованные материалы. Наличие собственного пресс-центра или хотя бы сотрудника, который может предоставить СМИ необходимую информацию, – явление в научной среде почти исключительное. Журналисту же самому очень трудно разобраться в массиве научных данных.
– В Беларуси тоже пока не разработана единая концепция информационной работы в области научной деятельности, – отметила Т.В. Орешко, пресс-секретарь НАН Беларуси и главный редактор газеты «Веды». – Но уже ведётся работа по планированию системы, которая будет отвечать за доступ и распространение информации о науке. Единый банк данных поможет журналистам в поиске необходимой информации и поможет избежать её бессистемной подачи.
Постепенно речь перешла к следующему спорному вопросу – проблеме компетентности журналиста. По-мнению учёных, необходимо давать специализацию журналисту ещё во время подготовки в учебном заведении. Г.С. Мельник, доктор политических наук, профессор кафедры современной периодической печати факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета, объяснила, что практически невозможно проводить подобную специализацию. У журналистики другие задачи. В отличие от науки, журналистика – универсальна. Пресса работает в определённом режиме, сообщая то, что может быть интересно публике. Журналист всегда ищет информационный повод. Его задача при возникновении в обществе «зоны напряжения» привлечь к ней внимание. Вне зависимости от того, в какой сфере она возникла. Журналист не может быть компетентным во всех областях. А задача учёных – инициировать разговор о науке. Эффективная форма работы – научные пресс-конференции. С их помощью можно обеспечить «впрыскивание» в общество информации, необходимой для формирования положительного имиджа научных исследований. Что в конечном итоге будет способствовать получению новых инвестиций в научные разработки.
Ольга Кузнецова