Вышел первый номер популярного журнала National Geographic на русском языке. "Известия" уже писали о том, что американцы тщательно готовятся к выходу на российский рынок ("Известия-Медиа" от 2 июня). И вот премьера состоялась. Россия стала 24-й страной, читающей National Geographic на родном языке.
На российском журнальном рынке бум. За последние несколько лет появилась целая плеяда научно-популярных журналов - "Парадокс", "Популярная механика", "Что нового в науке и технике", "Ломоносов". Один из первых лицензионных научно-популярных журналов - GEO.
В сентябре на российский рынок вышел National Geographic, издающийся общим тиражом 9 млн экземпляров во всем мире. На презентации журнала руководитель проекта Ольга Измайлова сообщила, что Россия стала 24-й страной, читающей National Geographic на родном языке. "Российские читатели ждали этого 115 лет, - заявила г-жа Измайлова. - Больше века назад в США появился первый номер этого журнала".
По словам руководителей проекта, "кроме изложения на русском языке наш National Geographic ничем не будет отличаться от остальных изданий: это цветной иллюстрированный журнал объемом почти 200 страниц, который будет выходить раз в месяц".
Российские эксперты считают, что американский журнал действительно почти не адаптирован к российской аудитории. В этом, по их мнению, и состоит главная трудность продвижения National Geographic на российский медиа-рынок. В любом случае с приходом американцев ниша научных, этнографических журналов в России будет заполнена. Или почти заполнена.
Виталий ПЛИНЕР, генеральный директор журнала "Вокруг света":
- Российский журнальный рынок становится довольно тесным. Все больше требуется сил и средств для того, чтобы отвоевать свое место на нем. Нам повезло, мы вовремя пришли - 142 года назад. С иностранцами в России всегда было непросто. Ведь когда иностранное издание что-то сообщает российским читателям, оно просто пользуется русским языком. А мы стремимся давать людям возможность использовать свои познавательные функции, реализовать свою потребность в обучении и познании.
Мила Кузина