Назад

Настоящее и будущее искусственного интеллекта в медиа

Настоящее и будущее искусственного интеллекта в медиа

На заседании в рамках конгресса World News Media в Глазго, посвященном инновациям и развитию, обсуждалось настоящее и будущее искусственного интеллекта в медиа. Эксперты единодушны в оценке возможностей его использования, но как быть с «инновационным разрывом» в индустрии, пока сказать не могут.

Новый канал дистрибуции

Автономный транспорт становится реальностью, и это в корне изменит отношение покупателей к машинам. Производителям, в свою очередь, тоже придется переосмыслить свое видение продукта, говорит Фредерик Ситтерле, директор по развитию французской медиагруппы Challenges. «В будущем клиенты станут выбирать автомобиль не по количеству лошадиных сил, а по совсем другим параметрам, – полагает он. – И производителям надо будет предлагать нечто большее, чем просто коробку на колесах».

Если у автомобильных компаний не получится найти новые решения, это сделают представители других индустрий, готовые улучшить UX беспилотных поездок. «Вариантов два: либо пойти путем Apple, но в области автомобилестроения, либо стать как Foxconn», – добавляет Ситтерле.

По мере того, как все больше людей получит возможность передвигаться на беспилотном транспорте, откроются и новые перспективы для распространения медиаконтента. «Во время поездки появляется свободное время, измеряемое часами, а значит, и ничем не занятое внимание. Медиабизнес может использовать его как новый ресурс», – говорит Ситтерле.

Вот почему концерн Renault заключил контракт с издателем журналов Challenges. В сотрудничестве с Publicis, французской коммуникационной компанией, они работают над мультимедийным проектом под названием Augmented Editorial Experience (AEX) – он должен создать новый канал дистрибуции медиа для пассажиров автономных машин.
Первый прототип AEX был представлен на Парижском автосалоне в прошлом году.

При создании AEX руководствовались следующими принципами. Во-первых, контент должен быть премиального качества: «Мы хотим, чтобы информация была полезной и помогала людям развиваться», – поясняет Ситтерле. Во-вторых, контент должен быть адекватным ситуации и персонализованным, с учетом окружающей обстановки и времени дня. В-третьих, продукт должен поддерживать функцию голосовых команд («самый удобный способ управлять системой»).

Наконец, взаимодействие с пользователем не начинается и не заканчивается исключительно в автомобиле – AEX сопровождает пользователя до, во время и после поездки благодаря интеграции со смартфонами.

Хорошая колонка – умная колонка

За годы своего существования R&D-лаборатория (research & development) газеты The New York Times провела множество исследований. Сейчас специалисты занимаются краткосрочными инновационными проектами и их влиянием на потребление контента. «Мы пытаемся предсказать развитие событий в следующие два-три года и удостовериться, что создаваемые нами прототипы окажутся выгодными для компании», – говорит Кортни Биттерли, директор по R&D в The New York Times.

Смарт-динамики быстро набирают популярность, особенно в США, и в данный момент лаборатория изучает, как с ними взаимодействуют пользователи и какие новые возможности они открывают для медиа.

«К изучению темы мы подходим творчески, с позиций дизайн-мышления, – рассказывает Биттерли. – Много времени проводим с людьми у них дома и наблюдаем за происходящим». Команда исследователей подробно опросила почти 25 респондентов.
Одно из открытий заключалось в том, что многие рассматривали смарт-колонки как посредника между пользователем и другой техникой: «Многие сказали, что телефоны притягивают к себе слишком внимания, тогда как «умные» колонки позволяют контролировать присутствие технологий в повседневной жизни».

Согласно наблюдениям исследователей, использование смарт-колонок распадается на три основные категории:

  1. создание звуковой обстановки (трансляция музыки или подкастов);

  2. помощь (запросы на мгновенное информирование – например, прогноз погоды);

  3. длительное взаимодействие (занятия, требующие полного внимания, особенно для детей – например, прослушивание рассказов или викторины).

Что касается новостей, то здесь будущее смарт-колонок пока остается туманным. «Похоже, издателям нужно будет придумать способы использования самостоятельно», – говорит Биттерли. Например, можно обратиться к проблеме усталости от избытка информации, знакомой многим. «Умные» динамики могли бы действовать как фильтр для нескончаемого новостного потока.

В The New York Times уже запущены шесть функций, совместимых с Amazon Alexa, среди них – переделанный подкаст Daily, мгновенные новости Flash Briefing и тест на знание повестки дня News Quiz. Это пробные камни, благодаря которым компания получит необходимый опыт.

Помощник для человека-оркестра

«Искусственный интеллект перестал быть чисто техническим трендом, – рассуждает Робин Спектор, директор по корпоративной стратегии и развитию Associated Press (AP). – По данным исследования Reuters, 59% новостных компаний заявляют, что используют технологии ИИ для рекомендации контента. С наступлением цифровой революции ИИ распространяется повсеместно и стремительно».

В то же время теперь от изданий ждут, что они будут производить намного больше контента, чем раньше. «Журналисты пишут отчеты с места событий, записывают аудио и видео. Современный журналист должен быть человеком-оркестром, – отмечает Спектор. – Мы стараемся сделать искусственный интеллект подспорьем в их работе».

Первый опыт компании с ИИ состоялся в 2014 году. В сотрудничестве со стартапом Automated Insights новостное агентство запустило шаблоны для автоматического генерирования сводок о доходах корпораций. Раньше они публиковали 300 сводок за квартал, но автоматизация позволила начать освещать все события на биржевом рынке.

В целом в AP стремятся на базе искусственного интеллекта разработать такие инструменты, которые автоматизировали бы рутинные процессы в работе журналистов, освободив время для более сложных задач. По словам Спектор, их цель – дать сотрудникам возможность сообщать новости быстрее, предоставлять исчерпывающую информацию и давать читателям интересный, творческий взгляд на события.

Компания уже может похвастаться достижениями в этой области. Они разработали несколько инструментов: программу для автоматического анализа текста, которая сканирует социальные сети и умеет выделять срочные новости; технологию, генерирующую краткие резюме для всех статей в изданиях АP (процесс контролируют редакторы); автоматическое транскрибирование видеоклипов и, наконец, автоматизированное распознавание изображений с группировкой и присвоением тэгов.

Однако, как отмечает Спектор, существует серьезная проблема «инновационного разрыва», которая, вполне вероятно, только усугубится с развитием технологий: «У таких крупных газет, как The New York Times и Wall Street Journal, есть собственные замечательные R&D-лаборатории и центры инноваций. Но откуда небольшим местным изданиям взять ресурсы, чтобы не отставать от них?»

Теему Хенрикссон, WAN-IFRA

Иллюстрация: WAN-IFRA

Материал опубликован в октябрьском номере журнала «Стратегии и практика издательского бизнеса. WAN-IFRA-ГИПП Magazine»

Все материалы свежего номера читайте здесь

Элемент 95725 не найден.

Читайте также

все новости