Назад

На круглый стол «СМИ и экстремизм» в пресс-центре «Известий» собрались видные представители медиа-бизнеса и Общественной палаты

На круглый стол «СМИ и экстремизм» в пресс-центре «Известий» собрались видные представители медиа-бизнеса и Общественной палаты, причем иногда в одном лице. Анонсировалось также участие главного медиа-инквизитора – руководителя Росохранкультуры Бориса Боярскова, однако он на мероприятие не пришел без объяснения причин. На правах хозяина открыл заседание главред «Известий» Владимир Мамонтов. Он сразу же оповестил присутствующих: «Ежели скажем чего толкового, эти материалы будут у нас опубликованы». В дальнейшем у собравшихся не раз возникали сомнения в таком исходе встречи.

С программным заявлением выступил председатель комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести Валерий Тишков. Он считает, что доля вины в росте националистических настроений лежит на СМИ, более того – на самой газете «Известия». В середине 90-ых, вспомнил Тишков, газета опубликовала репортаж о суде над двумя цыганами. «Национальность судьи и прокурора при этом не называлась», – посетовал Тишков и рассказал, что собирался тогда подать на газету в суд за разжигание межнациональной розни. «Если бы в суд все-таки подали, журналисты в дальнейшем были бы осторожнее», – признал свою оплошность Тишков. «Проблема в том, что наше общество грамотное и верит газетам, – продолжил он и попенял СМИ на их влиятельность: – У наших масс-медиа завышенная амбиция, что они зеркало общества». Затем член Общественной палаты предложил СМИ и всему обществу выработать у себя неприятие политиков, которые исповедуют экстремистские взгляды.

В качестве примера вредного влияния СМИ Тишков вспомнил митинг в Москве в начале 90-ых, на котором генерал Альберт Макашов несколько раз произнес слово «жид». «На митинге было 200-300 человек, а по НТВ это видели 50 миллионов», – сделал выговор Валерий Тишков. Не понравились Тишкову ни подробный рассказ в репортажах с парижских погромов, как делают коктейль Молотова («Обязательно найдутся несколько придурков, которые захотят это повторить»), ни сообщения о заминированных антисемитских лозунгах, ни любовь ведущих ток-шоу к скандальным политикам.

Досталось от Тишкова и президенту Владимиру Путину: «Слово «этнос» давно отсутствует в лексиконе политиков на Западе. Путин – единственный политик, который его использует».

Поругав президента и СМИ, Тишков похвалил себя – оказывается, именно он в начале 90-ых посоветовал телевизионщикам игнорировать митинги общества «Память», после чего антисемитское движение быстро сошло на нет.

Представители медиа-сообщества Валерий Тишкову возразили. «Соловьев (телеведущий Владимир Соловьев. – «Газета.Ru») сказал мне, что приглашает Жириновского, чтобы потом, когда начнутся погромы, не говорили, что он не предупреждал», – возразила вице-президент «Медиасоюза» Елена Зелинская. «СМИ – не зеркало, а система раннего оповещения, – поделился своим видением главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. – Нельзя замалчивать ураган Катрина и думать, что он не случится. Если есть данные опросов, что ксенофобии становится больше, то мы будем об этом говорить». Что касается экстремистов в эфире, у Венедиктова и тут нашлось возражение: «В нашем эфире Александр Проханов говорил, что ХАМАС – не террористы, а Слободан Милошевич – лучший друг России. Теперь то же самое говорят президент и Госдума. Вот пойди отличи экстремиста от неэкстремиста». Мысль главреда «Эха Москвы» развил Владимир Мамонтов: «Пресса проглядела угрозу ксенофобии, когда мигранты только заезжали в Москву и создавали преступные группы. А надо было бить в колокола».

Публицист Леонид Радзиховский мягко перевел акценты с прессу на литературу: «Фашистов не надо далеко искать. Достаточно выйти из редакции, пройти 100 метров и зайти в магазин издательства «Известия». В большинстве магазинов вся историческая литература откровенно ксенофобская. Она на четыре темы: «Америка – параша, победа будет наша!», «еврейский заговор», «Житие Гитлера и его окружения» и «Величайший полководец Сталин». «Не очень понимаю практический смысл собрания, – признался публицист. – И так все знают, что кошков мучить нехорошо, людей убивать тоже нехорошо. Не думаю, что кто-то из присутствующих кошков мучает, а если мучает, то не признается».

Плохо, что нет никакой селекции, пожалел Радзиховский: «Первым, кто подписал замечательный антифашистский пакт, стал Жириновский с его «мы за русских, мы за бедных». Власть склонна лепить «бубнового туза» – клеймо «фашист» – всем своим оппонентам. Оппозиция, правда, сама хороша: наши профессиональные демократы считают, что с Лимоновым можно объединяться, потому что он сила, а мы никакая не сила. Тогда и с «Родиной» можно объединяться, и с РНЕ».

– У нас нет общественного осуждения экстремизма. Разве что Кремль его организует, – заметил главред «Эксперта» Валерий Фадеев. – Когда сняли «Родину» за ролик на выборах в Мосгордуму, все обсуждали, имели право снимать с выборов или нет, но я не видел статью с рассуждениями, имел ли Рогозин право переступать красную черту.

– А в журнале «Эксперт» почему эту статью нельзя было увидеть? – возразил Фадееву Тишков.

В оправдание Фадеев вспомнил только статью пятилетней давности с рассуждением, можно ли было сажать Лимонова, с учетом того, что он писатель.

Елена Зелинская обратилась к заместителю гендиректора ИТАР-ТАСС Михаилу Гусману:

– А вам приходилось ли брать интервью у людей с экстремистскими взглядами?

– У Ющенко, например? – подмигнул Гусману Венедиктов, намекнув на недавнее снятие из его телепрограммы «Формула власти» интервью украинского президента.

В ответ Гусман стал хвалить «жесткие принципы интернационализма», которые исповедовались в советской прессе.

– Откуда же Карабах взялся? – не умолкал Венедиктов.

– Карабах появился, когда власть ослабила жесткую руку. Если бы Горбачев проявил жесткость, Карабаха бы не случилось, а именно с него начался распад Советского Союза, – высказался на геополитическую тему Гусман. – СМИ часто выполняют провокационную роль, в том числе мою любимое «Эхо Москвы». В национальном вопросе власть должна быть жестка до бесконечности, никакого либерализма быть не должно».

– Мракобес, – подвел черту Венедиктов.

Замредактора «Эксперта» Александр Привалов процитировал филолога Сергея Аверинцева:

– «Удивительная это вещь национальный вопрос. Что ни скажешь – выходит глупость». Ксенофобии стало больше, потому что стало больше «ксенов» – чужих. Потому и больше «фобов». А вообще у меня нет ощущения, что эта волна скоро нас накроет.

– СМИ достигли определенной зрелости, поэтому говорят о самоограничении, – обрисовал ситуацию телеведущий и президент «Медиасоюза» Александр Любимов. – Если Венедиктов не готов – о`кей. Он действует в рамках закона. Товарищ Торквемада в Испании и товарищ Гитлер тоже могли провести в своих странах опрос и потом опираться на его результаты, но это не легитимизирует их действия.

– Ну и товарищи у вас! – отозвался Венедиктов. 

Дмитрий ВИНОГРАДОВ

Читайте также

все новости