Назад

Миронов разъяснил принцип свободы слова. Спикер Совета федерации встретился с редакторами региональных СМИ

Встреча посвящалась вручению наград победителям конкурса на лучшее освещение работы Совета федерации в целом и отдельных сенаторов. Пришедшим на мероприятие журналистам предстояло попасть по специальным спискам в Совет федерации, а затем пройти еще один досмотр, на этот раз силами ФСО, уже перед входом в зал. В зал все не поместились, и пришедших позднее, а также московскую прессу посадили отдельно, перед телевизором, на который из соседнего помещения транслировалось приветственное слово Сергея Миронова.

«СМИ часто и, к сожалению, справедливо пишут о закрытости власти. Обращу ваше внимание, что к Совету федерации это не относится – мы всегда отрыты для работы с журналистами», –

Развивая эту мысль, Миронов рассказал об идее создать клуб редакторов провинциальных СМИ с уже готовым названием «Регион». «Мы будем встречаться, чтобы узнать, что волнует людей в регионах, услышать мнение журналистов, как работают в регионах принимаемые Советом федерации законы. Будем приглашать журналистов на парламентские слушания и большие конференции, выставки и торжества», – с ударением на последнее слово обрисовал перспективы Миронов. «А вы по-честному давайте – график мероприятий есть», – обратился спикер к собственной пресс-службе. «Вот публично приглашаю вас на наши мероприятия, можете потом ссылаться на мои слова», – призвал Миронов собравшихся журналистов.

«Я посетил уже 79 российских регионов», – привел доказательство своего интереса к России спикер и сообщил главное: «Я мог бы брать региональных журналистов в поездки по регионам и за границу». «По регионам – сколько в самолет влезет, ну а за границу – одного-два, сами понимаете, с какими ограничениями это связано», – несколько успокоил поднявшееся в зале волнение Миронов.

Тут же Миронов напомнил о своем сайте, где «есть электронный адрес и гостевая книга», и сообщил, что лично читает всю приходящую на сайт корреспонденцию: «40 минут от работы до дома читаю почту. Приезжаю и не ложусь спать, пока все не прочитаю. Вот такая картинка получается – спикер сидит и допоздна читает письма».

«Если в письме поднимается важная проблема, то не важно, кем оно подписано и подписано ли вообще. Даю помощникам задание разобраться, а потом от удивленного Ивана Ивановича приходит второе письмо: «Я просто так написал и не ждал, что мне помогут. А вопрос решается»», – не скрывал удовольствия спикер.

Миронов проявил себя знатоком всех проблем жизни региональной прессы. «Подписка – это тема непростая, сложная. Федеральные газеты для регионов уже недоступны из-за дороговизны. Но и на местную прессу цены растут! Скоро мы до нуля дойдем с такими тарифами почты!», – возмущался он и пообещал заняться этим вопросом, «хотя заранее знаю, от кого и какое будет сопротивление».

Не забыл спикер прокомментировать и «карикатурный скандал», который достиг России. «У Марка Твена три неизменных драгоценных сокровища: свобода слова, свобода совести и, самое главное, третье – благоразумное и осторожное пользование ими. Датская газета совершила непростительную ошибку. А датское правительство напрасно делало вид, что это дело только свободы прессы и правительство не имеет к этому отношения: коль скоро это произошло на территории страны, элементарные, вовремя сделанные извинения сделали бы свое правильное дело. Перепечатывание карикатур другими СМИ из ложно понятого принципа свободы слова также считаю ошибкой. Что касается ситуации в нашей стране (имеется в виду закрытие газет в Вологде и Волгограде за публикации карикатур. - «Газета.Ru») – очевидно, что злого умысла не было. Но последовали репрессивные меры (со стороны властей. – «Газета.Ru»). Нужно было подходить более взвешено и более правильно оценивать смысловую направленность этих ситуаций».

Федеральным телеканалам от спикера досталось: «Есть перекос в пользу одной партии, думаю, все это видят».

По мнению спикера, надо многое поменять в работе центральных каналов. «Никто не требует пятиминуток правды, как по Оруэллу. Но сейчас как: взорвало, упало, убили, затопили – все, конец новостям. Жить не хочется».

Собеседники затронули и общенациональные темы. «Не кажется ли вам, что России нужна четкая государственная идеология?» – задал непростой вопрос один из журналистов. «Это и моя позиция тоже», – ответил спикер.

Спросили второе лицо в государстве и о том, кто будет преемником действующего президента. «Сразу скажу, я не планирую выдвигать свою кандидатуру. Другие фамилии я вам, естественно, не назову, потому что еще не пришло время. Однако считаю, что тот кандидат, за которого выскажется Владимир Путин, будет иметь дополнительные преимущества. А президент, конечно, выскажется, потому что ему не все равно, что будет со страной». Зато спикеру понравилась идея одного из журналистов увеличить в политике число женщин и даже, может быть, избрать одну из них президентом: «Лично я бы это очень даже поддержал. Женщины в политике приносят очень много полезного».

Завершилась встреча на приятной ноте: спикер вручил трем региональным журналистам по 15 тысяч рублей премии из собственной зарплаты. «Сначала премия была 5 тысяч рублей, но, почитав статьи, решил увеличить в три раза», – сообщил Миронов под бурные аплодисменты.

Дмитрий ВИНОГРАДОВ

Читайте также

все новости