Назад

Мир без журналистики – это «какофония»

В журналистике много изменилось лет за тридцать триумфального шествия телевидения, но еще больше за десяток лет торжества интернета. Это заметно по аудитории пресс-конференций: импозантный мужчина средних лет при галстуке (а то и "бабочке") и с блокнотом в руках уступил место крепкому камераману в майке и потертых джинсах, симпатичной девушке с диктофоном. "В поле" работает "пижист" - внештатник, вечный стажер с нищенской зарплатой и без социальных благ, завоеванных цехом в лучшие времена.

Наступит ли мир без журналистики? Об этом спорили на первом "Заседании журналистов" - международном семинаре, который проходил в марте в Лилле и Аррасе.

"Журналистика никогда не была так уязвима, как сегодня, - утверждал Жером Бувье, президент ассоциации "Журналистика и гражданственность", организовавшей форум. – Многие участники считают даже, что наша профессия на грани гибели. Притом, что средства массовой информации кажутся сегодня сильнее, чем когда-либо. Никогда еще СМИ не были так богаты, а журналисты так бедны. Никогда еще не падал так низко уровень доверия граждан к нашей работе".

Журналисту в СМИ отводится все меньше места на фоне наступления техники и технологии. Президент Лилльской высшей школы журналистики Эрве Бурж приводил примеры из проходящей во Франции предвыборной кампании. Ньюсмейкер на теледебатах или ток-шоу непосредственно выходит на публику, в интернете можно найти любую информацию, блоги и форумы открывают широкое поле для свободной дискуссии. Любой человек может произвести приемлемую по качеству съемку: о цунами в Юго-Восточной Азии рассказали любительские кадры, а журналистов там в первые четыре дня вообще не было.

Директор информации телеканала "Франс-3" Эрве Брюзини вполне представляет себе мир без журналистики. При высокой степени зрелости демократии каждый гражданин в меру своей образованности участвует в общественных дебатах. ("Чем более просвещены умы, тем более они свободны", - говорил Вольтер). Развитие интернета действительно ставит вопрос о размывании журналистики в общей картине мировосприятия, считает Брюзини.

О кризисе говорят и данные опроса среди молодых журналистов Франции. Треть респондентов думают менять профессию... Но это только часть правды.

Среди листовок, фотографий и плакатов – карикатура художника Камбона "Добро пожаловать в мир без журналистов": улыбающийся человечек во френче радушно приглашает гостей, а за ним – две вышки с вертухаями и дорожный указатель "Северная Корея".

Филипп Валь, главный редактор журнала "Шарли Эбдо" (того самого, который напечатал карикатуры пророка Мухаммеда, отвечал за это перед судом и выиграл процесс) напомнил, что современная история уже знала мир без журналистов. Во Франции во время гитлеровской оккупации, когда отлавливали и увозили в лагеря евреев, газеты об этом не писали. Как и не найти было ни строчки про Освенцим. Бывший директор газеты "Монд", журналист Эдви Пленель напомнил слова философа Ханны Арендт о том, что мир, где были бы только мнения, суждения, предположения, точки зрения – это "какофонический мир". Для строительства демократического мира нужны специальные работники, чьи серьезность, компетентность, профессиональное умение были бы несомненным фактом.

Представить себе мир без журналистики в западном обществе трудно, но участники семинара его представили. В нем, с одной стороны, дозированная, контролируемая, манипулируемая информация, лаконичные коммюнике и официальные заявления власти и корпораций. С другой, океан данных, основанных на слухах и пропаганде. Нет больше журналистских расследований, сопоставления источников, независимости прессы. Вместо нее – "паблик релейшн" и пересуды толпы.

Итоги семинара обсуждаются на франкоязычных форумах в интернете.

"Расцвет сайтов и блогов, который позволяет иногда миновать журналиста, хорош в том смысле, что заставляет нас, профессионалов, делать нечто большее, чем дает сеть, - пишет один из участников. - "Постам" в сети нет доверия, потому что они ненадежны. В них сообщают информацию или излагают мнение никому не известные, не всегда образованные или просто нечистоплотные люди. Но с другой стороны, есть возможность спорить, возражать, думать. Журналисты и в традиционной прессе, и в сети могут сохранить или вернуть доверие, если только будут постоянно доказывать, что проверяют факты, предлагают оригинальную информацию, пользуются разными источниками".

Александр Минеев,  Брюссель

 

Читайте также

все новости