На вчерашнем брифинге Соколов прокомментировал высказывание главы Минэкономразвития Германа Грефа о том, что бюджет культуры за последние 5 лет увеличился в 20 раз. По мнению г-на Соколова, данная цифра не отражает подлинного положения вещей – подобные объемы средств не только не поспевают за инфляцией, но и приводят к снижению доли культуры в госбюджете. Руководитель Минкульта также заметил, что в 2005 году эта самая доля составляла 1,44 %, а в 2008 году должна составить не более 1% (при 3% в советские времена).
За сухими цифрами стоит судьба сотен театров, музеев и библиотек. По утверждению Александра Соколова, целых 60% учреждений культуры по вине чиновников уже парализованы. По просьбе «НИ» министр прокомментировал эту цифру. По его словам, речь идет прежде всего о сельских музеях и клубах, которые всегда были очагами культуры в глубинке. По его мнению, в ситуации, когда 62% нового «культурного бюджета» предполагается выделить Большому и Мариинскому театрам, на поддержание и развитие культуры регионов просто не хватит средств.
Впрочем, пока что все рассуждения главы Минкульта остаются лишь рассуждениями. По его мнению, планы финансирования должны пройти несколько этапов консультаций и согласований. Однако, как показал недавний пример с докладом «Об основных направлениях госполитики РФ в области культуры», согласования могут ни к чему не привести. Но, если утверждение новой редакции доклада на прошлой неделе правительство во второй раз перенесло (теперь на начало следующего года), то с утверждением бюджета, как дали понять Соколову, никто ждать не намерен. Пока идут очередные согласования направлений финансирования, культурная сфера в регионах продолжает разрушаться. Не решены проблемы с памятниками и усадьбами, на которые у государства точно нет средств, не решены вопросы с переходом на новые экономические рельсы театральных коллективов, не утвержден в стране статус творческого работника (из-за которого многие учреждения не имеют права отправлять на пенсию сотрудников и принимать новых), а также нет реального закона о меценатстве, который позволил бы разгрузить госбюджет и переложить часть финансирования отрасли на плечи частных инвесторов.
Что поправить в консерватории?
Вчера
у министра культуры прибавилось забот. Подчиненное ему Федеральное агентство по
культуре и кинематографии (руководитель Михаил Швыдкой) обнародовало данные,
согласно которым в Московской консерватории «учебные планы реализуются с
грубейшими нарушениями законов». В прессу просочились сведения, согласно которым
якобы по результатам проверки консерватория может лишиться права выдавать
дипломы государственного образца. Пикантность ситуации придает тот факт, что до
ухода в министерство консерваторией руководил именно Александр Соколов.
Руководитель Федерального агентства по культуре Михаил Швыдкой внезапный интерес
комиссии его ведомства к консерватории объяснил желанием помочь учебному
заведению и не стал проводить аналогий со скандалом с Соколовым и судебным
разбирательством между Федеральным агентством и министром. В свою очередь,
Соколов с порога отмел все обвинения в нарушениях: «СМИ поторопились с выводами,
– сказал он. – Московская консерватория была, есть и остается лучшим музыкальным
заведением мира».
Михаил
МАЛЫХИН