Назад

Мердок поддержит агентство. В News Corp. решают, что делать с активами Dow Jones

Мердоку необходимо поддержать агентство Dow Jones Newswires, которому предстоит работать в условиях более жесткой конкуренции после предполагающегося объединения Reuters Group и Thomson Corp. На Dow Jones Newswires работают 850 журналистов, его новости передаются на 298 000 мониторов по всему миру, это одно из самых прибыльных подразделений DJ. Но агентство не предоставляет информацию напрямую организациям, а использует для этого другие компании, в первую очередь Reuters и Thomson. После их слияния последняя, возможно, откажется сотрудничать с DJ.

Другая задача News Corp. — найти возможности использования контента The Wall Street Journal на телеканале, который она планирует создать. Сейчас газета ограничена соглашением по предоставлению информации с каналом CNBC, принадлежащим General Electric. Генеральный директор компании Ричард Заннино сообщил, что соглашение с CNBC необязательно будет препятствовать сотрудничеству с другими телеканалами, в случае если речь идет не о финансовой информации. Мердок ранее напомнил, что редакторы WSJ и сейчас выступают на Fox News Channel, принадлежащем News Corp., и, возможно, таких выступлений станет больше.

News Corp. и DJ заключили соглашение о покупке на $5,6 млрд, включая долг, на этой неделе. News Corp. предлагает за одну акцию DJ $60, при этом до 10% акций будет оплачено бумагами, конвертируемыми в акции News Corp.

Сделку пока не одобрило большинство акционеров DJ. Но, учитывая, что за сделку проголосовали члены семьи Бэнкрофт, контролирующие 37% голосов, предстоящее собрание акционеров не преподнесет Мердоку неприятных сюрпризов. Не исключено, что к Бэнкрофтам, согласившимся на продажу, присоединятся и другие члены семьи. Параллельно DJ рассматривает возможность заключения соглашения с главным противником сделки — Кристофером Бэнкрофтом, по которому компания возместит его затраты на юридические услуги в обмен на обещание не блокировать продажу DJ. Траст Бэнкрофта контролирует более 13% голосующих акций, и, если он присоединится к другим членам семьи, у нее будет более 50% голосов.

По мнению руководства DJ, не возникнет сложностей и с получением одобрения антимонопольных органов.

Некоторые представители регулирующих органов, впрочем, на этой неделе призвали аналитиков, объявивших сделку свершившейся, не делать скоропалительных выводов. Власти вряд ли будут препятствовать сделке как таковой, но могут пересмотреть условия лицензирования американских телеканалов News Corp.

Пока непонятно, какие перестановки произойдут в руководстве компании. Например, ходят слухи о том, что одним из основных кураторов WSJ станет главный редактор Times of London Роберт Томсон. Неясна судьба некоторых из первых лиц DJ, в том числе издателя Гордона Кровитца, на которого не распространяется соглашение о редакционной независимости, ставшее частью сделки. Но Мердок заявил, что не собирается увольнять топ-менеджеров, и они рассчитывают остаться на своих постах. Генеральный директор компании Ричард Заннино сообщил сотрудникам, что хотел бы остаться на своей должности при новом владельце. По словам источников, Мердок хорошо относится к Заннино и тоже хотел бы оставить его. Заннино не сомневается, что независимость изданий DJ, ставшая камнем преткновения в переговорах о покупке, не пострадает. “Никто не заставит нас делать то, чего мы делать не хотим”, — заявил он. Но некоторые подписчики WSJ выражают сомнение в этом — уже во вторник 170 из 1,7 млн ее читателей отказались от подписки из-за сделки с News Corp., считая, что та будет влиять на редакционную политику изданий. (Использованы материалы WSJ, FT, 2.08.2007.)

Кирилл Корюкин

 

Читайте также

все новости