Назад

Манана Асламазян, руководитель фонда «Образованные медиа»: «Необразованное правдолюбство в журналистике так же вредно, как и соглашательство»

Повод для обращения известен. Задержание главы "Интерньюс" Мананы Асламазян в московском аэропорту за "контрабанду". Очевидно, в ходе спец-операции предполагалось доказать, что российские НКО кормятся за счет "черного нала", которым их снабжают зарубежные "враги отечества". Для того на таможню были стянуты силы быстрого реагирования в виде съемочной группы НТВ, показавшего в итоге лихой сюжет об "истинном лице общественных организаций России", тем самым продолжив детективную серию, начатую Мамонтовым и его английским булыжником.

Впрочем, в итоге вскрылась весьма бытовая история, суть которой в том, что Манана Асламазян банально перепутала валюту (евро и доллары), внеся в декларацию не те у.е. И все бы закончилось тихим разбирательством в районном суде, если бы не дальнейшие события. Обвинение государство выдвинуло против гражданки России, а пришло с обысками и выемками в общественную организацию, парализовав ее работу. Что, очевидно, и требовалось изначально.

Показательный урок для "неправильных" НКО приведен в исполнение. И те телекомпании, которым Манана Асламазян помогла встать на ноги, его неплохо усвоили: лишних вопросов не задают. Например, можно было бы уточнить в порядке равенства граждан перед законом: почему с обысками и выемками не приходят в те фирмы, что ежедневно гонят контрабанду в России и из нее на миллионы долларов?

В начале 90-х годов прошлого века в стране стали вырастать как грибы многочисленные телекомпании, в которые пришли работать далекие от телевидения люди - учителя, работники музеев, газетчики. Они не владели новой профессией, но понимали: местные программы бывают часто важнее и интереснее для своих зрителей, чем центральные.

"Интерньюс" - некоммерческая, независимая организация - возникла именно для того, чтобы помогать провинциальному телевидению.

Создатель, руководитель и председатель правления этой организации - Манана Асламазян.

- Редактор мне поставил задачу - дай ответ на читательские вопросы: "Кто такая Манана?".

- По большому счету все же администратор. В "Интерньюс" начинала с организации первых семинаров. Снять помещение, купить билеты, заказать обеды, купить учебники, чтобы раздать участникам...

Постепенно мои функции превратились в координирующие - чтобы людям в разных проектах было интересно трудиться вместе. Это и есть администрирование, хотя можно назвать иначе. Назови менеджментом - зазвучит по-научному, а на самом деле - одно и то же.

- Ты же и раньше так много работала... ходили легенды. А как теперь успеваешь?

- Становишься начальником - появляется больше помощников.

- А когда во время деловых встреч начальник отвлекается от беседы и сам наливает чай...

- Я же восточная женщина. Роль женщины при приеме гостей - особая.

- Можешь быть сто раз восточной женщиной - количество часов в сутках от этого не прибавится.

- Я мало сплю - по пять часов. Практически не занимаюсь домом. Разумеется, ежедневно готовлю, мою посуду. Но кто заходит - удивляется, в какой студенческой обстановке живем мы с сыном. Три года в новой квартире - до сих пор шторы не повешены.

- Приходится когда-нибудь сомневаться в том, что делаешь?

- Постоянно переживаю. Я точно знаю: то, что делаем, делаем от чистого сердца. Хотя не всегда понимаю, как относятся к этому сами телекомпании... Не хочу сказать "иждивенчество" - это неправильное слово. Но страна такая большая, компании такие разные... Бывает, вкладываешь, вкладываешь... Телевидение сейчас стало такой важной штукой... Суета заедает, не хватает мудрости. Много себялюбия, много мелкого... Когда совсем устаю, то бывают у меня такие ночные настроения: зачем я голову морочу себе и другим?! Ну не напишу лишнее письмо, не проведу лишний семинар - ничего по большому счету не изменится... А вчера получила из Хабаровска отчет об их проекте - и разревелась: идиотка, как можно сомневаться, когда люди такое пишут. Как-то Дима Киселев, один из наших педагогов, и сказал: "Ты посмотри, кого вырастили! Эти ребята - уже целое поколение совсем иных журналистов. Они - дрожжи для других". И я почувствовала счастье.

- "Интерньюс" в состоянии что-то дать таким людям, которых уже превратили в "дрожжи"?

- Это вечная проблема общественных организаций: осуществлять небольшое количество дел, но очень подробно и глубоко, или развиваться пошире, но поверхностно. Бросать семена, а вырастет, не вырастет и что именно вырастет - непонятно... Всегда стараемся соблюсти баланс... Хотя... Мне казалось, что управляющим и менеджерам уже ничего нового дать не можем. А недавно провели для директоров такую конференцию, обращенную в будущее... Конференция получилась провидческая - не про экономику, а про то, какие задачи стоят перед телевидением, что приносят новые технологии, какие проблемы возникнут, как их преодолевать... Мы даже сами не ожидали.

Главными и были, и есть, и будут образовательные программы. На разных уровнях. Но все, что мы делаем, несет в себе образовательный элемент. В том числе документальное кино и культура. Очень интересна программа "Провинция-2000", которую у нас курирует Олег Дмитриев. Региональные компании из десятков городов каждый месяц присылают в "Интерньюс" свои сюжеты. Лучшие из них собираются в блоки и рассылаются всем участникам. Основное требование - любой материал должен быть интересным не только для района, в котором снят, но и для всей страны. Важное свойство проекта - его позитивный заряд, отсутствие угнетающих интонаций. Но главное назначение акции - школа социальных сюжетов.

- А что такое провинция? Где она начинается?

-Провинция для меня все, что за пределами пижонства. Это нормальные человеческие отношения, естественность, натуральность. Такие люди есть повсюду - и в Москве, и вне ее.

- Ты сказала как-то, что есть люди, которые умеют грамотно зарабатывать, а вот вы умеете грамотно тратить.

- Мы научились тратить еще экономичнее и эффективнее. Денег сегодня прибавилось ненамного, а проектов все больше и больше. Правда, сидим друг у друга на голове - те же обшарпанные столы, кондиционер у ребят в комнате все хуже работает.

- У тебя в комнате его вообще нет...

- Жалко денег на это. Их можно потратить эффективнее. При том, что мы стараемся неплохо платить сотрудникам, которые работают на проекты. Наши зарплаты выше, чем в других общественных и правозащитных организациях. Люди в состоянии кормить семью и поэтому могут бесконечно много работать - бывает по 10-13 часов. Я не могу платить очень хорошему оператору намного меньше, чем он получал бы, если бы ушел на Первый канал. Разница в зарплате компенсируется атмосферой в "Интерньюс" и благодарностью работающих на региональных студиях.

- Какой главной опасности хотела бы избежать?

- У меня есть ощущение, что сейчас очень странное время. То, что мы делаем, балансирует между реальностью и... как объяснить? Те же слова, что мы говорим, говорит и власть. Но мы думаем об ответственности перед зрителем, а власть - об ответственности перед государством. Да, я говорю о толерантности всех ко всем. Но когда об этом же говорит и власть... Толерантности к чему - к войне в Чечне? Очень боюсь перейти грань в сближении между "Интерньюсом" и властью. Чтобы мы не успокаивались на том, что все хорошо, - страна меняется, президент прекрасен... Страшно боюсь, поверив во все это, пропустить какую-то опасность. Нами - общественными организациями, общественным мнением - научились манипулировать лучше, чем раньше. Боюсь потерять себя.

- А нет ли опасности навредить вашим ученикам? Вы их учите честному телевидению, а на местах...

- Очень боюсь, что не все они понимают свои задачи. Отстаивая принципы, надо осознавать две крайности: абсолютное соглашательство журналистов, которые готовы взяться за все, что им скажут, и огромное количество малообразованных правдолюбцев. Они пытаются решить проблему не мастерством и профессионализмом, а криками о том, что их лишают свободы слова, что их зажимают. Эта крайность так же вредна для профессии, как и подхалимство. Большинство все равно идет по пути наименьшего сопротивления, хотя в меру своих возможностей стараются честно работать. Иногда не понимают, где перешли грань, иногда просто нет выхода, и они себя этим оправдывают. Но если человек внутренне свободен, образован, понимает, что хорошо, что плохо, на эту основу можно нарастить многое. А если этого нет: что я могу поделать.

И еще одно. Практика последнего времени показала: безопаснее существование той телекомпании, которая живет по законам, даже если это законы глупые. Поэтому мы хотим сделать очень большой проект - обратить внимание на то, как все устроено внутри канала. Насколько соответствует законодательству. Помочь советами, консультациями, чтобы документы привели в надлежащий вид. Тогда они будут менее уязвимы. Практически все директора у нас учились. Теперь они стали великими мастерами менеджмента, но, наверное, не забыли несколько дней, проведенных когда-то в Москве.

- Какой твой недостаток доставляет тебе наибольшие неприятности?

- Я неорганизованная. Не всегда могу отделить важное от неважного. Неважное мне, как правило, интереснее.

Справка:

"Интерньюс Россия" работает в РФ с 1991 года. Организация является членом международной ассоциации Internews International, в состав которой входит 21 филиал с офисами в 34 странах мира. Internews International осуществляет различные гуманитарные проекты в области электронных СМИ: образовательные программы, информационно-консультативное содействие, производство и распространение ТВ-программ, разработку и внедрение передовых телевизионных технологий.

Марина Топаз

Читайте также

все новости