Назад

М.Земтин, гендиректор «Проф-Медиа-Пресс»: «Мы смогли получить на рынке уникальный по своим характеристикам рекламоноситель»

- Скоро исполнится три года со дня выхода первого номера газеты "Телепрограмма" как самостоятельного продукта. Что послужило толчком к реализации этого проекта?
 
- Первоначально мы вкладывали ее в "Экспресс газету-Москва". По существу, "Телепрограмма" уже была готовым издательским продуктом, который мы превратили в самостоятельное издание. Это не требовало больших затрат. Предварительно адаптировав "Телепрограмму" под условия отдельного распространения, мы пустили ее в розничную продажу. Не прибегая к существенным редакционным вложениям и структурным реформам, получили возможность поэкспериментировать с новым продуктом, прощупать интересный рынок и получить быстрый результат. 

- Вы хотите сказать, что обошлось без серьезных экономических потерь для издательского дома? 

- При минимальных затратах за три года "Телепрограмма" стала тиражным лидером на рынке телегидов в Московском регионе.

- Практика показывает, что на получение прибыли можно рассчитывать не ранее, чем через 2-3 года от запуска издания. "Телепрограмма" не стала исключением?

- Тираж "Телепрограммы" за три года вырос с 38 000 до 1 150 000 экземпляров и продолжает расти. Соответственно увеличились рекламные продажи. Прибыль мы стали получать года через полтора после запуска. Но поскольку очень не хотелось бы снижать темпы развития, все появляющиеся от проекта средства направляются на продвижение, расширение дистрибуции, улучшение качества и объема газеты, на саморекламу. 

-  В России принято делить телегиды на две группы. В первую входят издания, которые пошли по немецкому пути, то есть пишущие о знаменитостях и звездах шоу-бизнеса и снабженные телепрограммой. Во вторую - еженедельники, отдавшие предпочтение английскому варианту: дающие, кроме сетки каналов, массу информации о телезвездах. Какой путь выбрала "Телепрограмма"? 

- Аналогов нашему проекту сегодня не существует, это уникальный продукт. Главное его достоинство - очень удобная программная сетка, которую сопровождают понятные и правильно поданные анонсы фильмов и телепередач. Мы не грузим потребителя лишней информацией, и потребитель голосует за "Телепрограмму" рублем, все чаще предпочитая ее толстым и неудобным телегидам. 

- А вам не кажется, что ваш главный потенциальный конкурент все же не "толстые и неудобные" журналы, а бесплатные газеты? 

- Бесплатная газета, конечно, имеет очень хорошие перспективы. В том случае, разумеется, если это качественный продукт и по содержанию, и по организации рекламного пространства и по способу доставки читателям.
Но розничная цена "Телепрограммы" - всего три рубля! - вполне позволяет конкурировать с бесплатными аналогами. А нам, в свою очередь, доход от розничных продаж позволяет, с точки зрения газетной экономики, чувствовать себя свободнее. Мы не так сильно, как бесплатные издания, зависим от рекламных бюджетов. Кстати, сами факты покупки, пусть и за небольшие деньги, говорят о преимуществах нашей "Телепрограммы" перед теми листками, которые москвичам раздают на улицах или кладут в почтовые ящики. К тому же крупные рекламодатели, работающие в России, не очень жалуют бесплатные издания, что, естественно, отрицательно сказывается на их прибыльности … 

- Каковы перспективы у газеты "Телепрограмма" в плане привлечения новой категории рекламодателей? 

- Сегодня нас читает каждая четвертая московская семья. Это колоссальная аудитория! Причем газета активно используется читателями на протяжении целой недели. Так что перспективы "Телепрограммы" как издания, интересного для рекламного рынка огромны. 

- Не секрет, что многие издания сейчас сознательно завышают цифры своего тиража, по существу обманывая рекламодателей. Где гарантия, что этот миллион с лишним экземпляров действительно печатается и попадает на рынок? 

- Мы постоянно, с первого дня существования Национальной тиражной службы, сертифицируем тиражи наших газет. Между прочим, "Телепрограмма" - лауреат премии НТС "Тираж рекорд года - 2004" в номинации "Совместный проект".
Рекламодателю, работающему на российском рынке, необходимо осознание, что институт сертификации тиражей существует, он работает. Впрочем, и НТС в свою очередь должна доказать, что она авторитетна, компетентна. На мой взгляд, ей необходимо занять более активную, жесткую позицию в плане продвижения своей деятельности. Сертификация тиражей - эта практика, принятая во всем мире, и мы должны ей следовать, чтобы сделать рынок цивилизованным и открытым. Эта такая же норма, как и сертификация любого другого товара! Рекламодатель имеет право и должен получать достоверную информацию о реальном тираже издания. 

- Вы победили в номинации "Совместный проект". Не могли бы пояснить, что это значит. 

- Структурно общий тираж "Телепрограммы" выглядит следующим образом. Розничный - выходит в среду тиражом - 560 000 экземпляров. В составе "Комсомольской правды" (пятница) - 355 000 экземпляров. В составе "Комсомольской правды" (понедельник) - 167 000 экземпляров. В составе "Экспресс газеты" (тираж на Москву в понедельник) - 102 000 экземпляров. Читатели "Комсомольской правды" и "Экспресс газеты" получают "Телепрограмму" бесплатно.
Объединив усилия по совместному продвижению тиража, мы смогли получить на рынке уникальный по своим характеристикам рекламоноситель.

Беседовала О. Вдовина

Читайте также

все новости