Назад

М.Наини, главный редактор газеты «Иран»: «Сейчас наш карикатурист под арестом, но мы уверены: его освободят»

Месяц назад в газете на страницах для детей были напечатаны на персидском языке комиксы о мальчике и таракане. На одном из рисунков таракан отвечает мальчику - "не понимаю" на азербайджанском языке, причем ответ написан латинскими буквами. Азербайджанцев в Иране около 15 миллионов человек, как и персы, они шииты.

Через несколько дней после публикации азербайджанцы Северного Ирана внезапно вышли на демонстрации протеста, несколько десятков человек были ранены и убиты, а десять дней спустя газета «Иран» была закрыта до решения суда. «Иран» пока не выходит, а остальные четыре газеты этого холдинга (на арабском, английском, спортивная и единственная в регионе газета для слепых) продолжают ежедневно издаваться.

Ее главный редактор и основатель Мусайе Наини уверен, что суд снимет арест с издания. Тираж газеты 350 тысяч, ежемесячная прибыль - 1,5 миллиона долларов, в холдинге работает 2300 сотрудников, зарплата журналистов 400-2000 долларов.

- Господин Наини, есть ли в Иране цензура?

- До печати цензуры никакой нет. А после печати приходится иногда отвечать за то, что напечатано. «Иран» на персидском языке пока не выходит, суд решает судьбу издания.

- Вы уверены, что решение суда будет в вашу пользу и удастся возобновить газету?

- Все будет хорошо. Нам удалось доказать в суде, что автор карикатуры не хотел вызвать никаких волнений и оскорбить азербайджанцев - мы их называем турками.

Более того, художник сам турок, у нас много сотрудников турок. Сейчас он под арестом, но мы уверены, что он будет освобожден, мы наняли хорошего вакиля (адвокат в исламском суде. - "Газета").

80 депутатов парламента выступили за то, чтобы запрет на печать был снят. Остальные 190 депутатов тоже не против нашей газеты. У нас хорошая репутация - мы сохраняем независимость, мы не за власть, но и не против нее, нас ценят за объективность, у нас пишут лучшие журналисты.

Мы хорошо делали нашу работу 14 лет. Вот такая у журналиста профессия... Это опасная работа. Журналист, простите за сравнение, как баран. Его режут и на свадьбу, и на похороны.

- Можете напомнить, как развивались события вокруг злосчастной карикатуры?

- В мае карикатура была напечатана. Невинный анекдот, не имевший никакого политического или этнического подтекста. Через десять дней разразился скандал - мы, дескать, оскорбили турок. Газета публично принесла извинения. Но в университете Тебриза начались волнения студентов, они перекинулись на другие города Северного Ирана, где живут азербайджанцы.

Уверен, что большинство даже не видели карикатуры. По тому, как все развивалось, ясно, что эта карикатура - только повод. У Ирана есть противники в других странах. Этот скандал организован из-за рубежа для того, чтобы поссорить граждан внутри Ирана.

- У вашей газеты есть отношения, рабочие контакты с властью, вы встречаетесь с президентом?

- Конечно, у нас хорошие связи, многие чиновники сами стремятся высказаться на страницах газеты.

А встречи прессы с президентом - это норма. Президент доступен, он посещает множество мест, журналисты его могут видеть часто. Каждые 45 дней он встречается с прессой, в том числе и с нашей газетой. Для личного интервью у президента, разумеется, очень мало времени.

Накануне его визита в Нью-Йорк на сессию ООН мы устраивали пресс-конференцию президента, на которой присутствовали сотни журналистов.

- В мировых СМИ иранская атомная программа обсуждается активно. А в иранских?

- Разумеется. Ведь это наша национальная программа. В Иране нет ни одной газеты, которая не печатала бы материалов на эту тему.

Надежда Кеворкова

Читайте также

все новости