Одно из безусловных завоеваний ельцинской эпохи — это свободные СМИ. Вам не кажется, что в последнее время каждый месяц объем этой свободы сжимается, как шагреневая кожа?
— Я бы не стал говорить столь однозначно о завоеваниях в отношении СМИ, достигнутых в ельцинскую эру. От кого, когда и как они были свободны? Простого ответа на этот вопрос нет. Ведь реальная ситуация гораздо более сложна. Во время президентства Ельцина был создан рынок СМИ. За этот период пресса прошла несколько этапов своего развития: формирование, романтизм, становление, этап участия в политических играх, наконец. Вы же не станете отрицать, что в конце прошлого столетия СМИ использовались как дубинки в политических играх и информационных войнах.
Сейчас мы переживаем новый этап развития. Его главная особенность в том, что СМИ все больше внимания сегодня обращают на экономическую составляющую. Изменился рынок, в том числе рынок политических доходов. Сегодня можно несомненно говорить о камерности прессы, о высокой степени нежелания самих СМИ участвовать в политической жизни и быть инструментом общественных изменений. Все хотят зарабатывать, а вовсе не участвовать в политике. Этот этап развития должен быть пройден. С этим ничего не поделаешь.
А разве стратегия, которая сейчас реализуется властью, не ведет к превращению России в закрытое общество, где демократия существует лишь как ширма?
— Я вновь не соглашусь с вашей логикой. Она сводится к тому, что раньше мы жили в демократии. А сейчас мы переходим из лучшего состояния в худшее. Лично моя позиция в том, что мы ни в какой демократии еще не жили. Мы жили в период псевдодемократии или демократии в отдельно взятых районах.
Хорошо, а как вы охарактеризуете нынешний период?
— Естественный процесс формирования демократического государства.
В моем понимании формирование демократического государства — это прежде всего ослабление государственного гнета и контроля. А ведь сейчас все происходит наоборот.
— Почему вы так думаете? Ведь и президент, и правительство декларируют, что надо снижать административное влияние государства на общество, избавлять госаппарат от ненужных функций, проводить административную реформу...
Но это все, как вы сказали, «декларации». А где факты?
— Извините, в правительстве уже сейчас идет серьезная работа по административной реформе.
Но мы же сейчас говорим о СМИ, а не об административной реформе...
— А это вас тоже касается. Нельзя же отделять один участок от общего процесса. Абсолютно все министерства и ведомства сейчас анализируют свои функции и думают, от чего можно избавиться. Этим же самым занято и наше министерство. То, что многие наши функции будут сокращены, — несомненно. Другое дело, что это займет не один день.