Назад

М.Ерастов, оптовик: «Входная стоимость российского журнала для продавца в Нью-Йорке в два раза выше, чем для розничного оператора в Москве»

– Расскажите о вашей фирме, где она расположена, сколько человек в ней работает, куда поставляет прессу?

– Наша фирма базируется в Москве, а прессу мы поставляем только в Нью-Йорк, в небольшую розничную сеть из четырех торговых точек. Работают у нас четыре человека в Москве и еще несколько брокеров, которые обрабатывают полученный тираж в Нью-Йорке. Отмечу, что весь персонал работает вне штата.

– Ассортимент русскоязычной прессы в Нью-Йорке сильно отличается от московского?

– Он, конечно, беднее. Там востребованы только самые ходовые еще с перестроечных времен издания и популярные во всем мире журналы, которые издаются по лицензии в России.

– Какие издания вы можете отметить и по качеству и уровню спроса на них в Нью-Йорке?

– Мы поставляем только журналы, поэтому могу сказать только о них. Самые востребованные – " Cosmopolitan", " ELLE", " Vogue", "Playboy".

– А насколько существенно различие по розничным ценам на прессу между крупнейшими городами США и России?

– Цены на прессу в Нью-Йорке, естественно, выше, поскольку велики затраты на перевозку и обслуживание груза. Очень дорого стоит отправка самолетом, 1 кг – $2,5. Здесь уже ничего не сделаешь, поскольку периодические издания два раза в месяц морем не будешь слать, только самолетом. Соответственно, складывается и конечная цена журнала весом, допустим, в килограмм: $2,5 за доставку плюс отпускная цена, доход оптовика и розничная наценка. Получается довольно внушительная, на взгляд российского потребителя, сумма. Могу сказать, что себестоимость журнала для продавца в Нью-Йорке в два раза выше, чем для розничного оператора в Москве. А вот о величине наценки определенно сказать не могу, наценки бывают различными и зависят от меняющейся конъюнктуры рынка.   

– Каков при этом ваш доход в процентах от всех затрат на закупку и транспортировку тиража?

– Небольшой, примерно 10%.

– Каков объем прессы, который вы доставляете на точки?

– Пока мы возим примерно тысячу экземпляров журналов в месяц. Но идем за спросом, есть планы увеличения объема.

– Какие именно издания вы поставляете?

– Все самые тиражные, глянцевые журналы. Как я уже говорил, это "ELLE", "Vogue", "Playboy", "Cosmopolitan" … плюс новинки. Сейчас вот отправляю "Esquire", "Top Gear".

– Что собой представляет нью-йоркская розница, в частности, сеть вашего партнера?

– Это сеть магазинов, торгующих прессой наряду с книгами, компакт-дисками и DVD, сувенирами. Отдельно русскоязычную прессу продают еще «ручники» на улицах, они получают ее из России по своим частным каналам – от стюардесс или регулярно летающих в Америку пассажиров. Есть ли в Нью-Йорке киоски, специализирующиеся на продаже наших газет и журналов, я не знаю, поэтому достаточно полно обрисовать ситуацию с тамошней розницей не могу.  

– Есть ли какие-то специфические проблемы, связанные с доставкой прессы за океан?

– Иногда возникают трудности с прохождением таможни, с оформлением документов на товар.

– Кто встречает груз в Нью-Йорке?

– Брокеры, которые затем отправляют тираж на точки.

– Давно вы занимаетесь поставками прессы в Нью-Йорк?

– Два года.

- И как менялся в эти два года спрос на русскоязычные журналы? Объем ваших поставок вырос или, наоборот, уменьшился?

– В целом тираж оставался стабильным, менялся только ассортимент. Впрочем, сейчас заказ может вырасти, поскольку в последнее время в Россию пришли несколько мировых брендов. Первые номера мы уже отправили и ждем реакции розничного продавца, как читатель воспримет новинки. Если спрос будет, то мы, конечно, сразу же увеличим поставки.    

– Практикуете ли вы систему стимулирования персонала фирмы?

– Системы нет, но есть отдельные стимулы, скажем, премия за успешную отправку.

– Как бы вы охарактеризовали изменения, происходящие на российском оптовом рынке прессы?

– Думаю, всем очевиден кризис рынка. Выход из него я вижу в укрупнении оптового бизнеса, образовании устойчивых дилерских компаний.

– А вы сами дальше планируете работать самостоятельно, или кооперироваться с другими оптовиками?

– Пока самостоятельно. 

Беседовал Данила ГАЕВ

Читайте также

все новости