Назад

М.Ефимов, гендиректор ИД «СПб.Собака.Ru»: «Когда издатель понимает интересы распространителя, они находят общий язык»

- Какова история выхода на рынок вашего издательского дома?

- Издательскому дому "СПб.Собака.Ru" уже пять с лишним лет. Началось все с создания журнала "Собака.Ru", это был первый в городе журнал совершенно необычного для тех времен формата - так называемый Life Style-журнал, рассказывающий о стиле жизни, развлечениях. "Собака.Ru" был первым в своем формате в Петербурге, что позволило изданию все эти пять с лишним лет держать лидирующие позиции в Петербурге. Никто до сих пор не может даже близко подойти к нему по рейтингам, "Собака" стала культовым изданием. Два года назад от него "отпочковался" новый журнал, который мы назвали "Петербургский Календарь". Он был выдержан в жанре развлекательного таблоида, но тоже о стиле жизни. Уже тогда мы понимали, что настают "продвинутые" времена и появляются все новые и новые проекты. Поэтому мы планировали купить у англичан франшизу на известный во всем мире журнал "Time Out", что и было сделано. Получив права на его издание на территории России и Прибалтики, мы переименовали проект из "Петербургского Календаря" в "Time Out Петербург". А год назад мы "пошли на Москву", выпустив журнал "Time Out Москва". Поэтому сейчас в ИД "СПб.Собака.Ru" издается три журнала.

- На основании опыта ведения издательского бизнеса в двух столицах, сравните работу в Петербурге и Москве.

- В Москве работать с одной стороны сложнее, а с другой проще. Сложнее с точки зрения того, выпуск и издание журнала здесь обходится значительно дороже, чем в Петербурге. Это завязано на зарплатах персонала, стоимости печати, выхода на рынок, рекламе. Журнал - это тот же самый продукт, как одежда и колбаса, он требует такого же внимания при выводе на рынок, очень затратного ввиду массы факторов, от которых, в конечном счете, зависит успех. Все эти трудности подстерегали нас в Москве, но мы были к ним готовы. Есть и другая сторона, которая напротив облегчает работу - рынок рекламы в Москве значительно больше, и рекламодатели здесь работают по-другому, более цивилизованно. В Петербурге при работе с рекламодателем в 80-ти процентах случаев, мы имеем дело либо с хозяином фирмы, либо с директором, и почти всегда на первый план выступает человеческий фактор. И хотя "Собака.ru" - лидер рейтингов, он может не нравиться конкретно хозяину какой-либо фирмы и тот, основываясь на личных впечатлениях, рекламу в нем не размещает. Смешно, но это факт. В Москве же рынок другой, люди воспринимают слова "рейтинг", "аудитория". Здесь работа в основном ведется через рекламное агентство, работают профессионально, на основании статистики. И рынок, соответственно, более прогнозируемый.

- Как вы строите взаимоотношения с распространителями прессы в Петербурге?


- Два наших журнала являются лидерами рынка в своих сегментах, поэтому нам достаточно легко работать. Распространители с удовольствием берут на реализацию наши издания, мы с ними дружим и поддерживаем хорошие партнерские отношения. Хотя для многих газет и журналов это становится камнем преткновения.

Мы понимаем, что нам нужно помогать распространителям продавать наши журналы, поэтому ИД "СПб.Собака.Ru" тратит большие деньги на собственное продвижение в виде наружной рекламы, телевидения, радио, рекламы на местах продаж. Сейчас, например, на каждом киоске "Роспечати" размещена обложка "Time Out". Мы за это платим деньги, помогая распространителям продавать наши журналы. И при этом мы участвуем в их бизнесе, являясь для них крупным рекламодателем.

У нас хорошие партнерские отношения со всеми распространителями, что, наверно, уникально для рынка. Мы устраиваем для фирм за свой счет обучение персонала. Например, берем несколько сотрудников фирмы-распространителя, вывозим за город, делаем презентацию журнала и приглашаем преподавателя по интересующей теме. Насколько я знаю, больше так никто не делает. Этот опыт мы начали два года назад и до сих пор его используем.

- Работа с распространителями в Москве и Петербурге сильно различается?

- В этих городах много схожего. В Москве также непросто наладить контакты с распространителями, на это нужно определенное время. Но так как у нас есть опыт работы в Петербурге, мы стараемся использовать его и в Москве. Наше вхождение на рынок Москвы прошло намного легче, в финансовом плане, чем могло бы быть. Мы предлагаем московским компаниям те формы сотрудничества, которые апробировали в Петербурге. Московские партнеры сначала сильно удивляются, но потом понимают, что наше предложение выгоднее и интереснее. Понимают, что деньги, которые обычно берутся за вхождение в сеть, лучше заработать, продавая журнал. Когда издатель понимает интересы распространителя, то они находят общий язык.

Очень часто издатели не отдают себе отчет в том, что у распространителя есть собственные интересы. Мало кто из них понимает, что за желанием поставить в какую-то конкретную точку, например, 100 экземпляров издания, стоит необходимость хотя бы их довезти до места. Не говоря уже о том, что журнал должен реально продаваться. Если рекламной поддержки нет, а издание неизвестно, то оно будет попросту занимать место на прилавке, где мог бы лежать другой журнал, приносящий прибыль. И потом надо будет обратно везти возвраты.

Многие издатели об этом не задумываются и не понимают, почему распространители не берут их издания, да еще и просят денег. На самом деле нужно разобраться в процессе, и тогда будет легко наладить отношения с любым распространителем, а в Москве он или в Петербурге - это абсолютно не важно. Все они - обычные коммерческие организации, направленные на получение прибыли и продажу хорошего продукта. Мы в Москве решили проблему вхождения в сеть абсолютно на других условиях, нежели прочие издатели. Мы не платили огромных денег, а просто начали конструктивное сотрудничество.

- В Петербурге правила вхождения в сеть существуют в виде какого-либо отраслевого документа?


- Нет, существуют только расценки, которые нигде не зафиксированы и зависят от того, какой журнал выходит на рынок. Никакого договора нет и быть не может.

- Опишите рынок распространения Питера.


- Рынок поделен между "СИИР", "Метропрессом", "Роспечатью" и другими компаниями. Город поделен на зоны интересов различных фирм: у одних большинство точек в метро ("СИИР" и "Метропресс", например), у других - рядом с метро, у третьих лотки в самых людных местах в центре города... Каждый соблюдает свои интересы и выдвигает свои требования. Именно поэтому у нас достаточно большой отдел распространения и мы вкладываем в него много средств. Фирм действительно много, к каждой нужно иметь определенный подход, уметь находить общий язык. О единых правилах торговли у нас говорят уже десять лет, и будут говорить еще столько же. У каждой фирмы есть свои интересы, расходы и условия работы. В такой ситуации просто не может быть единой цены входа в сеть. Через какое-то время это произойдет само собой, когда появится монополист, скупит все, и будет диктовать условия. А сейчас, когда компаний-распространителей много, единой политики добиться практически невозможно.

Нам, издателям, было бы конечно удобнее сотрудничать с двумя-тремя распространителями, но сейчас нам приходится выстраивать отношения с двадцатью. Объединить их достаточно трудно, хотя, конечно, существует ассоциация "Балтийская пресса", но пока у распространителей, участвующих в ней, по многим вопросам немало противоречий.

Справка:

По результатам исследования National Readership Survey - NRS СПб, проведенного в мае-октябре 2004 г. компанией TNS Gallup Media в Санкт-Петербурге, аудитория одного номера журнала "Собака.Ru" составляет 120 400 петербуржцев. Выборка составила 4,071 чел., репрезентирующего взрослое (старше 16 лет) население СПб.
120 400 чел. - читает каждый номер; 287 600 человек - полугодовая аудитория журнала.

Максим Ефимов, закончил Ленинградский Политехнический Институт (ныне Государственный Технический Университет) в 1991 г. С 1992 по 1994 гг. - директор по рекламе компании "Action-Studio. Санкт-Петербург". Был автором и ведущим ряда телепрограмм на ГКТВ. С 1994 по 1998 гг. - директор по PR ИД "Шанс". Курировал в рамках ИД газеты "Шанс для всех", журнал "Пятое колесо", подразделения "Шанс-видео" и "Радио "Шанс"". С марта 1998 г. - главный редактор объединенной редакции издательской корпорации "Северная Столица", главный редактор журнала "Телевик". С августа 1998 г. по 2002 г. - заместитель директора медиахолдинга "Медиа-Стелс", автор проекта, директор и главный редактор деловой еженедельной газеты "Деловая Панорама", директор газеты "Налоговые Ведомости". Создатель газеты "Строительный Еженедельник". С 2003 г. по н.в. - генеральный директор ИД "СПб.Собака.Ru".

Мария НЕРЕТИНА

Читайте также

все новости