Назад

Людмила Смирнова, директор по корпоративным финансам Hachette Filipacchi Shkulev и ИнтерМедиаГруп: «Я – авантюрист!»

- Людмила, этот год для тебя был поистине звездный с точки зрения карьеры. С октября, ты - Корпоративный директор по финансам группы компаний Hachette Filipaсchi Shkulev и ИнтерМедиаГруп, финансовый директор ИнтерМедиаГруп. Одновременно за тобой сохранилась и должность финансового директора Hachette Filipacchi Shkulev. Насколько стратегически оправдано совмещение всех должностей?

- Я считаю что объединение «поддерживающих» функций, одной из которых является финансовый блок, очень логичный шаг с точки зрения развития бизнеса акционеров в России. Компании ИД АФС и ИМГ находятся в разных стадиях развития, однако цель у них одна – занять лидирующую позицию на рынке СМИ в своих сегментах. Как мне кажется, было бы странно идти к одной цели параллельными путями, пытаться изобрести велосипед и повторять уже сделанные кем-то ошибки. В то же время, мое назначение было продиктовано определенными изменениями в подходе руководства к осуществлению бизнеса: акционеры стали предъявлять жесткие требования по унификации корпоративных процедур, оптимизации бизнес-процессов, минимизации рисков. Мое видение финансовой функции как «бизнес партнера», а не как «противоборствующего элемента» положило началу совершенно иному вкладу моего подразделения в общее дело.

- В издательский дом Hachette Filipaсchi Shkulev ты пришла 3 года назад. А как складывалась твоя карьера?

- Я начала свою работу с позиции Главного (и единственного :) ) бухгалтера в небольшой российской компании, которая искала свое «место под солнцем» на волне развития предпринимательства в начале 90х, одновременно я училась на дневном отделении факультета управления РГГУ. Так что бухгалтерского образования у меня нет – но мне кажется что оно и к лучшему, это помогает мне выйти за рамки традиционно бухгалтерского подхода. С другой стороны я очень хорошо понимаю именно бухгалтерскую составляющую языка бизнеса…
Возвращаясь к карьере: все-таки пришло время признаться, я – авантюрист! Причем еще и амбициозный! Поэтому к окончанию 5 курса мне показалось, что передо мной широкие горизонты и не стоит прозябать в небольшой карманной компании. Благодаря профессиональному рекрутеру (агенту по подбору кадров), я попала в очень интересную компанию – Hewlett-Packard, где, благодаря имеющемуся у меня опыту, смогла сразу получить позицию Старшего бухгалтера до сих пор считаю, что именно эта компания оказала решающее влияние на формирование моего «рабочего профиля» - все мои подходы к управлению, построению систем контроля, работы с коллегами - все это оттуда. Проработав чуть больше года, мне пришла в голову мысль «а почему я молодая и умная не Главный бухгалтер?», и очень быстро я получила предложение от единственного в то время Издательского Дома на рынке, издававшего глянцевые журналы – Индепендент Медиа – стать Главным бухгалтером их, на тот момент, единственного юридического лица в России. Пришла, оказалось, что юридических лиц очень быстро стало 8. Много пришлось пережить – и «маски-шоу», и изъятие документов, и уголовное дело, но главное то, что я боролась до конца, и все получалось. Все время вспоминаю детскую басню про лягушку в кувшине с молоком - вот и я лапки не опускаю. Мой девиз – нет не решаемых проблем, есть не найденные пути решения.

Свою работу в ИМ я закончила в роли Управляющего Директора Интернет-проектов – был 2000 год, раздулся гигантский пузырь инвестиций в так называемые дот комы и глава компании поверил что «там есть деньги». Как показала история – денег там не было, что и явилось причиной моего ухода из Индепа. Перешла я на работу в американскую компанию ACNielsen, на родную позицию финансового директора. Этой компании я благодарна за развитие навыков «коммерческого подхода», финансовый директор там был (да и наверно и сейчас) «вторым лицом», и отвечал за разработку стратегии продаж.
Мирно проработав там 4 года, успела завести семью, и все-таки решила опять двигаться дальше, к новым свершениям. Совершенно случайно узнала о вакансии в компании Hachette Filipaсchi Shkulev – и это была «любовь с первого взгляда»!

- Три месяца ты уже в должности финансового директора ИнтерМедиаГруп. За это время тобой подготовлен и проведен семинар – совещание бухгалтеров ИМГ, ты побывала в регионах. Поделись своими мыслями.

- Вижу людей, объединенных одной целью; вижу огромный объем работы; знаю, что находимся в самом начале пути; жалею, что в сутках 24 часа…

- Как ты думаешь, почему ты стала руководителем? Что тобою движет?

- Мне нравится работать с людьми, решать вопросы и быть в курсе всего происходящего вокруг.

- Что ты умеешь делать лучше всего? Как развиваешь это умение?

- Находить решение в сложных ситуациях и брать на себя ответственность за последствия этих решений.

- Успех, которым особенно гордишься. Вообще, что такое успех?

- Успех – для каждого свой, для меня: уважение и признание окружающих.

- Неудача, которую помнишь. Какие уроки ты из нее извлекла?

- Не люблю вспоминать о неудачах, главный урок – избежать неудачи.

- Какие книги о бизнесе ты считаешь лучшими? В чем они тебе помогли?

- В основном читаю профессиональную литературу по финансовым вопросам, чего-то такого уникального для себя не нашла, всегда предпочитаю свериться с несколькими источниками.

- Чем ты отличаешься от себя самой пятилетней давности?

- По мнению близких людей – не меняюсь, хотя сама знаю, что становлюсь жестче и нетерпимее. В то же время, научилась сдерживать свои эмоции и понимать, когда люди пытаются мною манипулировать.

- Людмила, ты успешна в карьере. У тебя семья? Знаю, что ты воспитываешь сына. Как все это можно совместить?

- Не буду тешить читателей мыслью, что все просто. Но моя жизненная позиция – не создавать себе и окружающим лишних проблем. Возможно, следовало бы признать, что в моем случае происходит смещение социальных ролей - я не стою у плиты и не глажу мужу рубашки. Но мне повезло – муж воспитан в европейской культуре, слава богу, о домострое они не слышали.
Во взращивании ребенка мне очень помогает мама, она же является основным «менеджером» моих личных дел – по хозяйству, по различным вопросам. Мне кажется, что только при такой комбинации можно отдавать столько сил работе. Кто-то прочитает, скажет, «плохая жена, плохая мать»? позволю себе не согласиться – конечной мотивацией моей работы является создание «зоны комфорта» для моего ближайшего окружения. Мне кажется, что, создав ребенку условия для личностного развития с малолетства, обеспечит мне «спокойную старость». Если моего сына спросить, кем он будет, когда вырастет – ответ будет получен – Президентом (я всегда добавляю компании Майкрософт).

- Каков твой главный интерес, кроме работы и семьи?

- Путешествия и книги – если есть свободное время, предпочитаю поваляться на диване и почитать книжку. Если времени чуть больше, могу слетать в Венецию попить кофе на площади Сан-Марко.

Беседу провела Тамара Шкулева

Читайте также

все новости