Назад

«Жизнь» добилась закрытия газеты-клона

Татьяна ХОХЛОВА, начальник юридической службы Издательского дома «Жизнь»:
– Проблема двойников на рынке периодической печати не нова. Достаточно часто складываются скандальные ситуации, когда у, например, каких­-нибудь «Новостей» появляются двойники со словами «плюс», «сегодня», «новые», «хорошие» и так далее. Кроме самого логотипа, газетные пираты беззастенчиво, до деталей, копируют шрифтовое оформление, подачу материалов, рубрики и тематику. Проходит месяц, другой, третий, полгода, пока введенный в заблуждение читатель разберется, какое из изданий настоящее.

Недобросовестная конкуренция лихорадит рынок, вносит в него сумятицу. Казалось бы, есть федеральное агентство по делам печати и средствам массовой коммуникации, которое, по идее, должно было бы пресекать появление на газетном рынке двойников и клонов. Но оно этого не делает. Или равнодушно делает вид, что ничего страшного не происходит. И издателю приходится в одиночку бороться с клонами и двойниками. Эта борьба трудная, кропотливая. Не каждый ее выдержит, но на практике нашему издательскому дому удалось прищучить недобросовестных конкурентов.

В Хабаровске двойник «Жизни» под названием «Настоящая жизнь» появился, когда наше издание набрало в этом регионе довольно приличный тираж. Точную пиратскую копию «Жизни» выбросило на рынок некое ООО «Молодой дальневосточник», которым руководит довольно известный на Дальнем Востоке журналист Олег Чугуев. В Хабаровске он пользуется определенным влиянием, поэтому с помощью своих связей сумел зарегистрировать клон. Хочу подчеркнуть, что местные власти были официально уведомлены нами о том, что Чугуев попытается зарегистрировать двойника. Чиновники были прекрасно осведомлены о том, что в Хабаровске уже есть газета «Жизнь». И очень важно: «Жизнь» зарегистрирована нами как торговая марка еще четыре года назад. Но даже это обстоятельство никого не остановило! Я не исключаю, что Чугуев может наладить производство и других двойников, потому что ООО «Молодой дальневосточник» издает сразу несколько газет, а значит, имеет материально­-техническую базу, налаженную сеть распространения, оборотные средства. Кстати, все это должно облегчить судебным приставам взыскание компенсации за нанесенный ИД «Жизнь» экономический ущерб.

…Когда на рынке появилась «Настоящая жизнь», до мельчайших деталей повторяющая «Жизнь», мы обратились в Арбитражный суд Москвы о защите наших исключительных прав на торговую марку «Жизнь». Юридическую поддержку нам оказало адвокатское бюро известного юриста Генриха Падвы. Здесь работают высокопрофессиональные специалисты в области авторского права. И для них наша ситуация была очевидна и предельно ясна.

Дело шло несколько месяцев. Наши оппоненты пытались всячески затянуть сроки рассмотрения иска, но Московский арбитражный суд занял принципиальную позицию и на нарушение процессуальных сроков не пошел. Шестого июня суд полностью удовлетворил наши исковые требования к ООО «Молодой дальневосточник». Это предприятие обязано прекратить издание и распространение газеты «Настоящая жизнь», а так же выплатить издательскому дому «Жизнь» компенсацию в размере одного миллиона рублей. Я думаю, что этот судебный процесс создал прецедент. Это хороший урок тем, кто хочет погреть руки на незаконном использовании популярных и раскрученных брендов, каким сегодня является торговая марка «Жизнь».

Вообще же, шанс в законном порядке отстоять свои права есть только у тех изданий, которые зарегистрировали свое название как торговую марку. У всех прочих шансы равны нулю. Что касается самого судебного процесса, то здесь никак не обойтись без заключения специалиста в области авторского права о том, что ваше издание и издание­клон похожи друг на друга до степени смешения. Получив такой документ, можно смело идти в суд. Как правило, двойники не пытаются игнорировать решения арбитражного суда. Службы судебных приставов у нас в стране, слава Богу, работают достаточно эффективно. Ослушаться их не рискуют.

Читайте также

все новости