Назад

«ТВ-Парк» не покажут в супермаркетах

Как стал о известно «Ъ», в 20-х числах марта четыре поставщика печатной продукции в супермаркеты — «Центр дистрибуции прессы» (входит в ГК «Логос»), «Спорт-Принт» (входит в ГК «Кардос»), «Экспресс-Медиа» и «Пресс-экспо», предложили ЗАО «Медиа-Парк» новые условия работы. «Мы получили ультимативное требование согласиться на 60 банковских дней отсрочки платежа и возможность 100% возврата нашей продукции, — рассказал вчера заместитель гендиректора ЗАО „Медиа-Парк“ Михаил Зайцев. — Мы на это не согласились, и распространители прекратили закупки нашей продукции».

Четыре компании, выдвинувшие ультиматум, поставляют прессу во все крупные розничные сети и сети автозаправок Москвы — «Седьмой континент», «Рамстор», «Перекресток», «Патэрсон», «Пятерочка», «Ашан», ВР и др. Их представители утверждают, что до сих пор только телегиды «ТВ-Парк» и «7 дней» работали с ними на условиях предоплаты. Все остальные издатели получали деньги с отсрочкой до двух месяцев. «Если мы вносим предоплату, то дотируем это издание за свой счет и, как правило, за счет других изданий, которые в результате получают деньги с более существенными задержками», — объясняет решение распространителей гендиректор ЦДЛ Дмитрий Гранкин.
В издательских домах «7 дней» и «Медиа-Парк» не подтверждают, что работают с поставщиками прессы в супермаркеты только по предоплате. Михаил Зайцев утверждает, что ни в одном из договоров с распространителями не было условий 100% предоплаты и нулевого возврата. Гендиректор «7 дней» Дмитрий Бирюков отказался комментировать условия своих договоров с поставщиками. «Действия распространителей в данном случае — это предложение издателю заведомо нерыночных условий», — говорит он.

Потери «Медиа-Парка» из-за отсутствия «ТВ-Парка» в московских супермаркетах участники конфликта оценивают по-разному. По оценкам распространителей (ЦДП и «Спорт-Принта»), через супермаркеты продается от 30 до 50% тиража телегида — 100–140 тыс. экземпляров. При отпускной цене 13, 37 руб. потери могут составить до 1 млн 872 тыс. руб. ($68 тыс.) в неделю. Однако господин Зайцев утверждает, что через супермаркеты продается всего 10–12%: «Это количество кардинально картину продаж не меняет, к тому же мы теперь будем больше поставлять в киосковые сети», — говорит он. Однако эксперты рынка отмечают, что присутствие изданий в супермаркетах не только увеличивает объем продаж, но и демонстрирует рекламодателю, что журнал или газета с его объявлением, действительно, в продаже имеется.

И издатели, и распространители уверены, что конфликт с «ТВ-Парком» изменит схему поставок печатной продукции в супермаркеты. «Если „ТВ-Парк“ примет условия распространителей, это будет шагом к созданию равных условий для всех издателей, — говорит генеральный директор компании „Спорт-Принт“ Антон Агеев. — И одновременно будут минимизированы риски распространителей, которые, выплачивая предоплату, сокращали свои оборотные средства до критического уровня».

Но издатели предпочли другую схему работы с супермаркетами. «Медиа-Парк» уже отправил торговым сетям письмо с предложением работать напрямую. «Конечно, пока не у всех сетей есть возможности по обработке прессы, но это решаемый вопрос», — говорит Михаил Зайцев. При этом и сами магазины не исключают возможности работы с издателями напрямую. Например, в сети «Седьмой континент» сообщили, что рассматривают письмо «Медиа-Парка». «Этот вопрос находится в плане проработки с экономической точки зрения, — сообщил начальник отдела рекламы и связей с общественностью „Седьмого континента“ Алексей Чураков, — и через неделю мы сможем более детально прокомментировать ситуацию».

Юлия КУЛИКОВА

Читайте также

все новости