Павел Гусев, генеральный директор и главный редактор ИД «Московский комсомолец», один из создателей «Союза московских издателей»:
– Мы создали «Союз московских издателей» не в противовес другим организациям, таким, как НП «Издательская инициатива» (ИИ). Меня и других издателей не устроили несколько пунктов при входе в ИИ, в частности, первоначальный взнос $100 тыс., который собирается неясно для каких нужд. А у нас вступительный взнос скорее юридический – 10 тыс. рублей. Меня не устроило еще и то, что в ИИ появились люди, которые не имеют к издательскому бизнесу никакого отношения, но которые хотят владеть этим бизнесом или стоять у руля, якобы используя некий административный ресурс. Мне не по пути с такими людьми.
На мой взгляд, ситуация на рынке распространения не является катастрофической, но необходимо перевести этот рынок в цивилизованное русло. Созданный нами «Союз» преследует эту цель. Система, которая складывается в результате монополизации сети киосков, супермаркетов, метро, лотков, построена так, что для изданий устанавливается необоснованно высокая цена для входа в сеть. Вторая наша задача – нормализовать ситуацию в подписке. Сейчас существуют структуры, например МАП, которые стоят между подписчиком и почтой и собирают деньги за то, что являются передаточным звеном.
У ИИ, кстати, мэр Москвы Юрий Лужков не подписал ни одной бумаги, а у нас уже есть два письма, им завизированных. И сейчас готовится распоряжение двух департаментов – потребительского рынка и комитета по СМИ – по созданию сети киосков, которая будет выставляться на открытый аукцион. Эта сеть будет включать в себя 25метровую зону и другие точки, всего 500 – 600 мест. Конкурс пройдет в мае. Если мы его выиграем, то эти 600 точек и собственные сети киосков, которые есть у каждого издателя, вошедшего в «Союз», будут объединены в одну систему. Хотя это и не наш бизнес, но он нам необходим для установления цивилизованных принципов, которые важны для всех изданий. Кроме того, мы отказались от первоначального решения принимать в «Союз» только издателей, не зависящих от иностранного капитала.
На рынке распространения сейчас два лидера – «ДМ Пресс» (26 % общего рынка) и ГК «Логос» (15 %). Должна появиться третья группа, которая будет принадлежать только издателям.
Александр Костюченко, генеральный директор агентства «Тверская, 13», один из создателей НП «Издательская инициатива»:
В настоящее время существует только одна издательская инициатива, действующая в интересах всех издателей – НП «Издательская инициатива». Один из главных принципов в деятельности «Инициативы» – исключить проекты, предполагающие создание собственной сети реализации.
Если создается новая сеть или усиливается «старый» игрок на рынке распространения, будь то «МК» или «АиФ», для партнерства этот проект не интересен, и мы, скорее всего, не будем принимать в нем участие. Участников партнерства больше заботит вопрос о том, как будет работать эта сеть. Очень хотелось бы избежать повторения печального опыта сети «МК Пресса», когда вместо прессы красивые павильоны торговали пивом, сигаретами, дисками, игрушками и прочим ширпотребом.
Помимо «Издательской инициативы» на рынке распространения периодики существует (или существовал) ряд других издательских проектов, реализуемых издателями совместно: «Логос Медиа» и «Бауер», «Бурда» и «Индепендент медиа», «МК» и т. д. Эти проекты объединяет общее стремление участников использовать преимущества на рынке распространения исключительно в интересах своей группы. В этом их сила и слабость одновременно. Они не утруждают себя согласованиями своих действий с другими участниками рынка, действуют агрессивно и последовательно по принципу «выживает сильнейший». С другой стороны, эти группы могут действовать исключительно в ограниченном сегменте рынка, и они быстро распадаются изза внутренней конкуренции. Как правило, срок жизни таких проектов – от месяца до года.
Главное преимущество и, одновременно главное отличие нашего проекта в формировании объединительной идеологии на рынке распространения. В ее основе лежит добровольный отказ издателей и распространителей от части своего «суверенитета» в пользу общих ценностей – отраслевых прав и обязанностей. Партнерством впервые разработана реальная модель реализации отраслевых стандартов, переход от деклараций и лозунгов к хозяйственным договорам и коммерческим проектам.
Усиление влияния «Издательской инициативы», присоединение к программе сообщества других издателей делает процесс объединения и реформирования рынка распространения в интересах всех участников необратимым. Не всех это радует. Необходимо заметить, что ряд крупных издателей, в силу своего исключительного положения на рынке или близости к власти, имеют возможность трансформировать проблемы отсутствия отраслевых стандартов и правил в собственные преимущества. Это касается не только получения преференций в установке собственной сети распространения, но и самих условий их работы с распространителями (полная предоплата, отсутствие списания и т. п.).