Назад

«Самарского обозрения» станет в два раза больше. В авторитетнейшей региональной газете происходят глобальные изменения

Первая стадия проекта начнется уже в 2005 году. О том, как будет происходить процесс трансформации издания, и о том, с чем он связан, "Самарским известиям" рассказал шеф-редактор нового проекта, генеральный директор ООО "ХК "Медиа-Самара" Дмитрий Сурьянинов.

- Никто не ожидал того, что один из самых успешных проектов в истории региональной журналистики начнет трансформироваться, начнет развиваться в направлении, которое до сих пор никак не было представлено. С чем связаны перемены?

- Я бы не стал говорить, что издание никогда не менялось. Дух перемен, желание постоянно давать читателю что-то новое всегда было главным движущим мотивом "Самарского обозрения". Газета претерпела ряд кардинальных изменений в течение девяти лет своего существования, и эти изменения всегда давали возможность ее читателям получать что-то новое. В 1996 году создатели проекта сделали принципиально отличный от существовавших на рынке носитель, дали региональному рынку те приемы работы информации, которые сейчас используют все. В 1999 году "Обозрение" стало символом новой прессы, более свободной более открытой. Эту модель перекопировали спустя пять лет вплоть до запятой и рубрик и выпустили под другим названием, превратив нас в классиков-жанра при жизни (смеется - прим. ред.). Мы же трансформировали издание в 2002 году, сделав его более понятным читателям. Теперь ситуация на рынке снова изменилась и соответственно начинает меняться и "СО".

- Что именно изменилось на рынке? Что заставляет вас менять не только модель издания, но и уходить от известного всей интеллектуальной элите тезиса "В понедельник читаем "Самарское обозрение"?

- На рынке за последние годы происходят стремительные перемены. Наиболее агрессивно ведут себя электронные СМИ, а точнее, уже целый конгломерат электронных каналов, которые потребляет человек. Мы смотрим телевизор, все более активно пользуемся Интернетом, пишем и читаем SMS на телефонах. Источником получения информации все больше и больше становятся ленты информационныхагентств. Изменяется сама по себе суть потребления человеком информации. Это самый главный негативный фактор, действующий на газеты. Человек уже не хочет читать так, как ранее, он хочет иметь выжатую информацию и, как следствие, хочет читать своего рода букварь, сводку погоды, если хотите. Чем дальше, тем таких потребителей будет больше. Он хочет иметь возможность интерактивного общения с носителем. Исходя из этого, мы полагаем, что той моделью, к которой мы должны стремиться, станет меньшее количество слов и большое количество фактов, справок, цифр, позволяющих понять процесс. Принцип создания газеты, построенной в ее идеальной модели по принципу отчета со сводками - один из главных в новом движении.

Второй принцип - усиление фактора оперативности. Копирующие нас издания, например, даже в соседних регионах пишут о том, что "понедельник" - наиболее эффективный день для выхода и пр. Кто это сказал? Это было в 1996 году, но на дворе уже 2006 год. Деловой мир работает круглосуточно, и говорить для него надо также стремиться круглосуточно.

- А что изменится в принципах подхода к информации?

- Должно измениться ее качество. Оно явно страдает во всех без исключения СМИ. Борьба за качество информации в ближайшие годы станет определяющим фактором в сегменте региональных деловых изданий. Только очень глупые люди думают, что можно жить по принципу: написал, что кто-то "урод", а потом пошел к "уроду" и попросил у него денег. Мы продаем аудиторию, а не статьи, а потому принципиально важно, чтобы качество информации было на высоте. Ну, к примеру, надо давать слово всем участникам конфликта вокруг Самарской городской Думы. Хочется, например, г-ну Трояну что-то сказать - да бога ради! Хочется Виталию Ильину - нет вопросов. Это правильно с точки зрения этики. А то, что расплодившиеся претенденты в "деловые" газеты открыто называют и людей "мошенниками" и "преступниками", а потом бегают, высунув язык, от судов и приставов, как один мой "коллега" из малотиражной самарской дочки одного необычайно "свободного" московского издания, - ну так это то, что сейчас рынку пытаются преподнести как свободу слова. Мы должны избежать широко внедряющейся на рынке в последние два года практики "надписей на стенах". Наши псевдоколлеги опускаются до того, что в своих "деловых" статьях ссылаются на сайты знакомств, на какие-то форумы и сайты в сети, на которых обсуждают вопросы полового созревания закомплексованные мальчики и девочки. Мы всегда были передовым носителем и играть в игры, которые пытаются навязать читателю люди, гордо называющие себя политтехнологами и консультантами по PR, не собираемся. Я хохотал, когда во время корпоративного конфликта в Сызрани одна из сторон распространила так называемое "открытое" письмо ко всем СМИ через электронную почту без ссылок, без подписей, с обвинениями в воровстве. Отдельные издания, явно движимые чем угодно, кроме этики, начали его публиковать. То есть анонимно обвинили людей в воровстве, не спросили их мнения по этому поводу, подставили собственных работодателей.

Распространение такой "заразы" как раз и заставляет меня говорить о качестве информации. Трудно добиться сразу тех стандартов, которые мы закладываем сейчас, но думаю, что в течение полугода мы их выстроим.

- Как будет выглядеть сама модель издания?

- На первом этапе это будут две газеты, выходящие в понедельник и четверг. Наши подписчики без каких-либо доплат начнут получать их уже в ноябре. Оба выпуска по 64 страницы с приложениями. Мы сознательно расширяем круг тематических блоков, выводя на рынок дополнительные приложения "Спорт" (8 страниц), "Недвижимость" (8 страниц) и приложение "Другой взгляд" (8 страниц), плюс расширяем некоторые секции, например, автомобильную. Летом мы проводили соцопросы, которые позволили выявить наши "узкие" места и приоритетные темы, интересующие читателей, и теперь настало время работать над результатами этих исследований. Наши читатели смогут быть в курсе всех новостей на рынке недвижимости. Я считаю, что ситуация в этом сегменте напоминает натуральное хозяйство: все строительные фирмы жаждут иметь свои газеты. С этим надо заканчивать: профильная аудитория "СО" вполне позволяет занять часть рынка таких изданий. "Другой взгляд" - проект, предполагающий ежедневный выпуск иностранных статей и материалов, посвященных ситуации в России и СНГ. Не секрет, что мы живем в условиях жесточайшей цензуры на центральных телеканалах и в СМИ, и такой независимый взгляд был бы весьма кстати. Я сознательно не говорю про все проекты, но мы, например, не собираемся возрождать проект Story, оставив его нашим подражателям. Мы планируем реализовать другой проект, тоже в своем роде ноу-хау - предоставить читателю реестр собственности региона. Грубо говоря, благодаря нам вы сможете узнать, кто владеет всеми банками, всей коммерческой недвижимостью, всей торговлей и т.д. Таким образом, в новом качестве "Самарское обозрение" будет представлять собой источник информации (в том числе эксклюзивной обо всех сторонах жизни). В ближайшее время выйдет спецвыпуск, который будет содержать эксклюзивную информацию о характере перемен на одном из крупнейших предприятий региона. В итоге в 2005 и 2006 годах наш читатель сможет получить не просто две газеты, а эксклюзивный набор информации о регионе и о процессах за его пределами.

- Кто-нибудь из журналистов, известных в этом городе или вне его, будет задействован в новом проекте?

- Конечно, новые лица будут. Руководить, блоком "Власть" будет известный тележурналист Ирина Лукьянова - признанный специалист в области общественных вопросов, курировать политический блок будет экс-руководитель бюро "Интерфакса" Денис Кудряшов, спортивный блок - Андрей Федоров. Новые лица появятся в криминальном блоке. Заметный пост произойдет с молодежью "СО", которая уже давно претендует на более высокие позиции.

- Лично вы будете как-то участвовать в проекте?

- В рамках нового номера выйдет мой авторский проект "Кому принадлежит Самара", посвященный структуре собственности самарского бизнеса как в целом, так и отдельных групп...

- Можно ли одним словом обозначить все те положительные преимущества, которые приобретает читатель "СО" начиная с 17 ноября 2005 года?

- Он приобретает в два раза больше информации, новые приложения, новые проекты и новое качество информации. Мы - реалисты, и думаем, что наши планы реализуются поэтапно, но будем стремиться сократить этот период.

Константин ОСТРОЖСКИЙ

Читайте также

все новости