По словам первого заместителя генерального директора холдинга «Проф-медиа» Марины Жигаловой, 51 % Media Interactive принадлежит «Проф-медиа», а 49% — Plastic Media. «Для нас эта компания важна как новая площадка для продажи контента, который у нас есть, — говорит она, — а также как маркетинговый инструмент — благодаря контролю над Media Interactive мы устанавливаем постоянную обратную связь с читателями, повышаем их лояльность нашим изданиям».
Media Interactive будет на эксклюзивной основе продавать контент не только всех изданий холдинга «Проф-медиа», но и журналов Independent Media — SМS-подписку, информационные рассылки, различные голосования, лотереи, розыгрыши, викторины и т. п. Как сообщила госпожа Жигалова, договор с Independent Media уже подписан. Кроме того, Media Interactive будет заниматься производством и продажей картинок и мелодий для мобильных телефонов. В 2006 году оборот Media Interactive, по расчетам ее учредителей, должен достигнуть $5 млн.
Эксперты оценивают объем рынка мобильного контента в сумму от $500 млн до $600 млн. По прогнозам медиахолдинга РБК, его рост в 2006 году составит от 95% до 120%. Сейчас контент медиакомпаний занимает в нем около 20%, однако, как утверждают эксперты, его доля постоянно растет: Для сравнения они приводят статистику Западной Европы, где доля медиа в мобильном контенте составляет 66%. На российском рынке мобильного контента работает порядка 200 компаний. Однако большинство из них достаточно мелкие. Оборот 15 крупнейших, по данным консалтинговой компании J-son & Partners, составляет от $200 тыс. до $1, 5 млн в месяц.
Участники медиарынка отмечают, что создание собственного контент-провайдера крупным издательским домом — это прежде всего возможность хорошо заработать. «Провайдеры сейчас требуют слишком большие деньги за свои услуги, — полагает президент ИД „Семь дней“ Дмитрий Бирюков. — Поэтому создание собственного контент-провайдера повышает целесообразность предоставления мобильного контента. В развитых странах собственник контента получает не менее 80% его конечной стоимости». В России же доходы от SМS-сервисов обычно распределяются следующим образом: 50% получает мобильный оператор, 25–30% — владелец контента (издатель или телеканал), остальное — провайдер.
На сегодняшний день «Проф-медиа» не единственный участник медиарынка, который понимает необходимость создания собственного контент-провайдера. «Мы сейчас раздумываем, создать ли нам свою компанию или приобрести одного из действующих игроков этого рынка, — говорит гендиректор холдинга РБК Юрий Ровенский. — Последний вариант предпочтительнее, однако слишком быстро растущий рынок создает эйфорию у желающих продать свой бизнес, и они сильно завышают его цену».
Эксперты как медиарынка, так и рынка непосредственно
мобильного контента сходятся в том, что сейчас для независимых компаний самое
удачное время, чтобы продать свой бизнес. «Маленькие контент-провайдеры либо
будут раскуплены крупными игроками медиа-рынка, либо исчезнут с него», —
полагает Дмитрий Бирюков. А по словам главы контент-провайдера Sibius Руслана
Хромова, создание Media Interactive подтверждает давние прогнозы участников
рынка — крупные российские медиахолдинги начинают сами производить мобильный
контент и продавать его абонентам сотовых сетей. «Поэтому мы, к примеру,
стараемся развивать другие направления — мобильный маркетинг и непосредственное
создание платформ для продвижения и продажи мобильного контента для сотовых
операторов», — говорит господин Хромов.
Юлия КУЛИКОВА, Валерий
КОДАЧИГОВ