Назад

«Почта России» – путь в тупик

– Мы подсчитали: новая система тарификации почтовых услуг по весу поднимет цены на подписку и доставку «Российской газеты» по отдельным регионам в два раза!

Прямо скажу: нам совершенно непонятно. Когда те же услуги становятся по качеству еще хуже, а денег почта с нас берет больше, я не понимаю, как объяснить сложившуюся ситуацию нашим читателям. Это несуразное взвинчивание цен и есть проявление монополизма, на который Федеральная антимонопольная служба должна обратить самое пристальное внимание.

Мы должны отдавать себе отчет в том, что подписка и доставка периодики носит социальный характер. Если почте невыгодно нести газету в отдаленный поселок, то ее расходы должны компенсироваться не из кармана читателя или издателя, а за счет государственных средств, чтобы обеспечить конституционное право граждан на информацию.

Сегодня в Мининформсвязи, которому подчинена «Почта России», параллельно идут два противоположных процесса. С одной стороны, дорожают почтовые услуги и подписка, с другой – проводится телефонизация населенных пунктов даже там, где это нерентабельно. Почему не сделать то же самое с доставкой газет и журналов? По Конституции и всем законам Мининформсвязи и почтовики обязаны это сделать.

На мой взгляд, при создании «Почты России» была допущена глубинная ошибка: эта структура должна была стать федеральным учреждением, как, например, «Российская газета». А почтовое ведомство сделали государственным унитарным предприятием. Поскольку задача любого предприятия – извлечение прибыли, в «Почте России» успешно повышают цены на все. Вот почему я убежден, что она должна изменить статус и стать учреждением. А дальше все просто и ясно.

Если хочет ФГУП «Почта России» оказывать какие-то коммерческие услуги – пускай зарабатывает. Но при этом отстраивает такую схему, которая бы не била по карману подписчика и издателя газеты. Иначе подписка может отмереть, страна перестанет читать и будет глупеть на глазах, смотря по телевизору разные «окна». Через 10 лет население отупеет до того, что не сможет отличать черное от белого, правду от лжи.

Недавно меня избрали председателем комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере СМИ и книгоиздания. В конце сентября вместе с комиссией Совета Федерации по информационной политике и комитетом Госдумы по информационной политике мы планируем провести «круглый стол», чтобы обсудить наболевшие вопросы работы почты, в том числе подписки и доставки.

Александр ГОРБЕНКО, генеральный директор «Российской газеты»

Читайте также

все новости