Назад

«Московские новости» проданы МIG‘ом

Компания Вадима Рабиновича MIG приобрела «Московские новости» у Леонида Невзлина в июле этого года. Продаже предшествовал крупный внутриредакционный скандал, в результате которого издание покинула часть журналистов, и заявление Невзлина о том, что он больше не собирается дотировать газету и готов продать ее кому угодно «хоть за один доллар». Вадим Рабинович, став владельцем издания, уволил главного редактора и генерального директора Евгения Киселева. Новым гендиректором был назначен Сергей Грызунов, который, узнав об очередной продаже, в конце прошлой недели ушел со своего поста. Главный редактор Рабиновичем так и не был назначен.

На продаже «Московских новостей» Аркадию Гайдамаку Вадим Рабинович смог заработать порядка 1 миллиона долларов. По информации «Известий», Рабинович приобрел газету у Невзлина за 1, 5 миллиона долларов и за время владения вложил еще 450 тысяч долларов. Новый владелец, по неофициальной информации, купил «Московские новости» уже за 3 миллиона долларов. Аркадий Гайдамак пока не готов говорить о том, что он намерен делать с газетой, но уже известно, что консультировать его будет бывший владелец «Московских новостей» известный продюсер Александр Вайнштейн.

Чем владеет Аркадий Гайдамак

Состояние Аркадия Гайдамака оценивается в $700–800 млн. Владеет активами в Европе. Африке и странах бывшего СССР. В начале июля 2005 года Гайдамак стал президентом иерусалимского баскетбольного клуба «Апоэль», а в середине августа приобрел иерусалимский футбольный клуб «Бейтар». В Анголе, как рассказывал в немногочисленных интервью сам Гайдамак, у него есть сельскохозяйственный холдинг Terra Verde, который является единственным крупным производителем продуктов питания в стране. В 1999 году Гайдамак купил Целинный горно-химический комбинат в Казахстане, там же владеет фосфорным гигантом «Казфосфат». О своих российских активах предприниматель не распространяется. По некоторым данным, ему принадлежит инвестиционная компания «Антанта-Капитал» и контрольный пакет Регионального банка развития. Кроме того, Гайдамак является учредителем 000 «Агро-Союз» (птицефабрики в Москве и Башкирии). В Башкирии ему также принадлежит ОАО «Мелеузовские минеральные удобрения».

Почему французские власти хотели судить Аркадия Гайдамака

У 53-летнего бизнесмена российского происхождения Аркадия Гайдамака четыре гражданства: французское, канадское, израильское и ангольское. Российского гражданства у Гайдамака нет. В возрасте 19 лет он покинул СССР. Весной этого года имя Аркадия Гайдамака упоминалось в связи со скандалом вокруг израильского банка «Апоалим», через который якобы отмывали деньги. Гайдамак опроверг свое участие в незаконных финансовых операциях банка. Самый знаменитый скандал, связанный с бизнесменом. — продажа российского оружия в Анголу и последующее урегулирование вопроса внешнего долга — около 5, 5 миллиарда долларов — этой страны перед Россией. Для борьбы с оппозицией в 1995 году Гайдамак и его деловой партнер Пьер Фалькон. французский бизнесмен корсиканского происхождения, предложили правительству Анголы схему «оружие в обмен на нефть». При этом само содержание сделок являлось, по мнению-французских властей, незаконным. Франция выписала международный ордер на арест Аркадия Гайдамака. Сам Гайдамак утверждает, что действовал в рамках закона.

Надежда СТЕПАНОВА

Читайте также

все новости