Назад

«Кодекс чести» для СМИ. До конца года Общественная палата планирует разработать Хартию журналистов

По словам ответственного секретаря комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Елены Бережковой, упомянутую конференцию планируют провести осенью этого года. На ней, в том числе, предполагается обсудить и вопрос о журналистской Хартии. Что же касается концепции законопроекта по издательской деятельности, то она уже разработана министерством культуры РФ, и членам комиссии предстоит высказать свою оценку по этому документу.

Как заявил в интервью Стране.Ru главный редактор газеты "Деловой Петербург" Олег Третьяков (в рамках комиссии ОП он возглавляет подкомиссию по журналистской этике), вышеназванная Хартия журналистов, по сути, должна стать современным "кодексом чести" для работников российских СМИ. Сейчас члены комиссии изучают наработанный в этой сфере отечественный и зарубежный опыт. В ходе работы над Хартией, помимо прочего, предстоит решить, будет ли данный документ носить рекомендательный, добровольный или же обязательный характер (в последнем случае, например, он может быть включен в готовящийся новый закон о СМИ). Разработать его планируют до конца текущего года. Основываясь на положениях Хартии, далее члены комиссии смогут разрешать в том числе и различные конфликтные ситуации, связанные с деятельностью журналистов.

Кстати, на предыдущем заседании комиссии 8 февраля один из ее членов, Эдуард Сагалаев, рассказал коллегам об итогах поездки в Тулу в связи с обращением в ОП тульской телекомпании "Плюс 12" по поводу конфликтной ситуации с областным руководством. В результате было решено направить письмо губернатору Тульской области с предложением провести совместную встречу членов комиссии, а также представителей областных властей и местных СМИ.

Ранее Павел Гусев заявлял, что считает одной из главных задач комиссии поддержку региональных СМИ. 26 февраля члены комиссии подписали открытое заявление в защиту волгоградской газеты "Городские вести". Данное издание было закрыто городскими властями 17 февраля, поводом для чего послужила публикация в газете карикатуры, изображающей Христа, Будду, Моисея и Мухаммеда. Ее появление в сегодняшней ситуации авторы заявления назвали "неосмотрительным шагом", при этом "еще более неприемлемым" они сочли тиражирование скандальных датских карикатур другими российскими изданиями. Однако, как подчеркнули авторы заявления, "публикация в волгоградской газете, имеющая гуманистическую направленность, ни в коем случае не должна повлечь за собой закрытие газеты и репрессии в адрес ее сотрудников". "Базовой ценностью для нас является свобода слова, которая гарантирована "Законом о СМИ" и конституцией РФ. Такие меры, как закрытие газеты, должны проходить только в судебном порядке и ни в коем случае не быть следствием кампанейщины и административного давления", - уточняется в заявлении.

Наталья ПРИХОДКО

Читайте также

все новости