Назад

«Деловой Петербург» планирует завоевать регионы

Эту информацию “Курьеру печати” подтвердили в редакции газеты “Деловой Петербург”. Выход на региональные рынки в 2007 году связан с началом реализации стратегического плана компании, согласно которому в течение нескольких лет во всех российских городах-миллионниках появятся газеты, аналогичные “ДП”. Как пояснил “Курьеру печати” Олег Третьяков, директор по региональному развитию ЗАО “Бонниер Бизнес Пресс”, о том, какие города будут первыми, пока говорить рано, т. к. “сначала план развития должен быть утвержден акционерами компании, что произойдет во второй половине декабря этого года”.

“Это будут локальные версии газеты с региональным наполнением. Как такового основного выпуска не будет, есть прототип – это газета “Деловой Петербург”. Газеты в регионе будут запускаться под отдельным брендом. В городе-миллионнике, в котором будет выходить газета, планируется открыть местную редакцию для создания регионального контента”, – пояснил Третьяков.

Что касается выхода на московский рынок, то, по мнению руководства ИД, у “ДП” здесь нет конкурентов, однако вопрос в том, есть ли у столицы потребность в таком формате. Как пояснил Третьяков, “в Москве “играют” “Коммерсантъ” и “Ведомости”, имеющие определенный пафос и предлагающие московскому читателю и рекламодателю тот статус, те впечатления, которые он ожидает от делового издания”. По его словам, издательству сейчас интереснее сделать настоящий продукт, в котором реально есть потребность, и для ИД “Бонниер Бизнес Пресс” это региональная концепция.

В комментариях по поводу новой инициативы “ДП” газете “РБК daily” ряд экспертов отметил, что реализация проекта будет сопряжена с рядом сложностей, в частности – нехваткой качественных журналистских кадров. “Трудности есть всегда, – заявил Олег Третьяков “Курьеру печати”. – Наш формат предполагает особенную квалификацию журналистов. Она формируется только опытом работы в качественном деловом издании. Таких изданий – единицы. Поэтому свои кадры мы растим “под себя”, мы выработали свою собственную систему обучения, которая является нашим “ноу-хау”, нашим конкурентным преимуществом. Поэтому ситуация в регионах для нас ничем не отличается от ситуации в Петербурге. А в том, что у региональных журналистских кадров есть и энергия, и желание делать качественный продукт, и стремление работать по современным, цивилизованным правилам – нет сомнения, просто нужно им дать такую возможность... Что мы и собираемся сделать”.

С другой стороны ряд экспертов, говоря о перспективах развития региональных проектов “ДП”, указали, что в регионах пока еще не сформирована культура чтения деловой ежедневной прессы, что также может создать трудности для издания. “Это мнение сформировано представителями национальных изданий, которые делают продукт, сидя в Москве, и сверху вниз спускают его в регионы, – парировал им в беседе с “Курьером печати” Олег Третьяков. – “Естественно, у региональных читателей возникает недоверие к такому продукту, потому что он не про них и не для них. Просто им дана возможность присоединиться к столичному кругу, став читателем такой деловой газеты”. По его мнению, сегодня в регионах есть актуальная и насущная потребность в качественном продукте. “Поэтому мнение об “отсталости” регионов в данном отношении – это мнение “центра”, а о реальных предпочтениях и интересах следует спросить именно у региональных издателей. И это не вопрос масштабов. Например, в Дании успешно развивается огромное количество газет, которые созданы в каждом населенном пункте, где есть хотя бы 100–150 тыс. жителей. И эти газеты читаемы, прибыльны, современны”, – говорит Третьяков

Лариса Журжина

Читайте также

все новости