В четверг стало известно о том, что судья Верховного суда штата Нью-Йорк Карен Смит распорядилась разморозить счета американских компаний, занимающихся распространением в США адаптированных версий российских газет «Аргументы и факты» и «Комсомольская правда».
Разморозив счета американских распространителей «АиФ» и «КП», судья, тем не менее, запретила им перечислять российским изданиям процент от прибыли с продаж и распорядилась предоставить ей подробную информацию об их финансовом положении. Напомним, что счета изданий в Америке были арестованы в начале недели – это решение было принято в связи с решением Федерального окружного суда Нью-Йорка от 1999 года, по которому издания должны выплатить $682 тыс. адвокату Джулиану Лоуэнфелду, представлявшему в 1990-х годах интересы ряда российских СМИ (ИТАР-ТАСС, «АиФ», «КП», «МК», газеты «Независимая» и других) в деле о нарушении их авторских прав русскоязычной газетой «Русский курьер».
Сейчас российские издания сами пытаются разобраться в этом запутанном деле. «Чтобы однозначно знать, что происходит со счетами, нам необходимо получить формальный документ, в котором четко и ясно будет сказано о ранее наложенном аресте на счета. На данный момент «АиФ» не располагает таким документом, мы надеемся получить его к вечеру», – рассказал «Газете.Ru» заместитель генерального директора «АиФ» по правовым вопросам Андрей Миронов.
«Комсомолка» тоже пытается занять весьма осторожную позицию. «За два дня это (опротестовать решение суда. – «Газета.Ru») невозможно было сделать, не один адвокат не возьмется за дело, которое он не изучил. Сейчас мы готовим возражения на иск против нас и дальше определяем стратегию действий с тем, кто будет представлять наши интересы в американском суде», – сообщил «Газете.Ru» директор по правовым вопросам издательского дома «Комсомольская правда» Александр Иванов. Иванов подтвердил, что «до окончания рассмотрения дела проценты от американского издания «КП» к нам действительно не могут быть перечислены».
Следующее заседание по вопросу о финансовой ответственности распространителей за денежную компенсацию адвокату назначено на 19 апреля. Свои возражения росийские газеты должны подать до 23 мая, а слушания с участием их представителей поставлены в график суда на 2 июня.
Как рассказал «Газете.Ru» Андрей Миронов, «судебный процесс проходил в 1997 году между рядом российских изданий и газетой «Русский курьер». Иск подавался от имени ИТАР-ТАСС и ряда изданий, среди которых были «АиФ» и «КП». «Между «АиФ» и Лоуэнфелдом никаких контрактов в 1997 году заключено не было. Тем не менее, поскольку мы были одними из истцов, чьи интересы он представлял, он обладает правом обратиться с взысканием ко всем участникам процесса, – объясняет Миронов. – Но удивляет то, что иск был подан только против «АиФ» и «КП», все остальные участники процесса 1997 года не указаны в иске, и с этим предстоит разбираться. Помимо прочего, как я уже говорил ранее, «Аргументы и Факты» не были информированы о процессе, который имел место в 1999 году, и о решении, которое было вынесено против «АиФ».
Представитель одного из изданий-участников процесса 1997 года, пожелавший сохранить анонимность, рассказал «Газете.Ru»: «Адвокат Лоуэнфелд прекрасно осознавал неподготовленность наших коллег в юридическом смысле слова. 10 лет назад более опытные юристы российских изданий смогли уладить дело, у других не получилось. Все это время он же вел скрытую юридическую процедуру, выбрал момент и выскочил».
«Могу лишь предположить, что газеты адвокату выплатили все необходимое, но все эти американские юридические препоны, о которых ничего не знают российские юристы, позволили недобросовестному истцу предъявить иск. Не по сути, а по какой-то незначительной зацепке», – рассказал источник.
В свою очередь первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман рассказал «Газете.Ru», что «наши интересы были соблюдены, свои обязательства мы выполнили, к нам претензий нет».
Сейчас юридические службы российских изданий пытаются поступать более грамотно и осторожно. «По результатам судебного заседания можно сказать следующее: мы добились переноса рассмотрения дела на более поздний срок, что позволит нам внимательно ознакомиться с материалами, подготовиться к защите и выработать единую позицию по этому делу, а также устранить препятствия для работы газет в США, – рассказал Миронов. – Сейчас мы прорабатываем возможность подачи иска против г-на Лоуэнфелда, однако в настоящий момент раскрыть содержание наших претензий невозможно. Встречный иск подать в нашей ситуации затруднительно, поскольку предмет спора, который рассматривается сейчас в Нью-Йоркском суде – исполнение судебного решения 1999 года».
Представителя от «КП» на судебном заседании в среду не было. Тем не менее по официальному заявлению директора по правовым вопросам издательского дома «Комсомольская правда» Александра Иванова можно судить о боевом настрое издания: «Мы постараемся отменить решение 1999 года на том основании, что фактически он (Лоуэнфелд) свою работу не выполнил: хотя решение суда было вынесено в нашу пользу, он не обеспечил его исполнения». В частности, по его словам, своевременно не были заблокированы счета газеты «Русский курьер», в результате чего ей удалось перевести свои активы.
«Поскольку это чисто юридическая процедура, она не проходит по моральным нормам: справедливо-несправедливо. В деле имеют место манипуляции и PR адвоката, потому что, если бы действительно были реальные претензии, они были бы предъявлены тогда, а не сейчас, ведь прошло 10 лет, – подчеркивает Михаил Гусман. – Здесь мы должны выступать одним фронтом, а не потирать ручки над проблемой коллег. Я целиком на стороне наших коллег».
Анна Дорофеева