Назад

Курс на рекламное саморегулирование получил поддержку

Курс на рекламное саморегулирование получил поддержку

Члены саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный Совет» (СРО «АМИ «РС») на своём общем отчётно-выборном собрании утвердили отчёт о работе ассоциации в 2021 году, основные направления её деятельности в 2022-м и годовую бухгалтерскую отчётность, заслушали сообщения о результатах реализации проекта по созданию СРО в пилотном субъекте – Санкт-Петербурге, работе комитета по рассмотрению жалоб потребителей и обращений государственных органов, общественных организаций, служб мониторинга и о международной деятельности СРО, а также избрали правление организации, председателя и его заместителей (материалы собрания и фотоотчёт здесь).

Возглавлять СРО «АМИ «РС» по-прежнему будет Сергей Пилатов, его заместителями стали Алексей Ковылов, вице-президент Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), и Георгий Абелев, председатель Общественного совета по рекламе (ОСР) Санкт-Петербурга – представительства СРО «АМИ «РС» и Общественного совета при Санкт-Петербургском управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России. 

Вместе двигаться дальше!

Общее собрание членов СРО «Ассоциация «Рекламный Совет» прошло в Петербурге, в Федеральном доме на площадке Общественной палаты СПб в смешанном – онлайн- и офлайн-форматах. Его вёл Георгий Абелев, а началось собрание с выступления почётных гостей.

Карина Таукенова, заместитель руководителя ФАС России, в своём приветственном слове отметила успехи, достигнутые СРО на начальном этапе саморегулирования рекламной отрасли, её конструктивное взаимодействие с регулятором, помощь при оценке рекламы на этичность, ряд совместных шагов, направленных на внесение изменений в законодательство.

Говоря о мерах по поддержке рекламного рынка в условиях санкций, Карина Таукенова подчеркнула, что ФАС России уже подготовила первый пакет мер поддержки операторов наружной рекламы, который передан в правительство. Ведомство предложило снизить размер платежей по соответствующим договорам на срок не более одного года, а также продлить срок действия договоров и разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на один год без проведения торгов. Карина Таукенова отметила, что антимонопольная служба также готова рассматривать и обсуждать другие предложения бизнес-сообщества о мерах поддержки рекламной отрасли.

Владимир Катенёв, президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты (ТПП), в свою очередь, напомнил участникам собрания, что ТПП России, региональные палаты стояли у истоков создания СРО в России в самых разных отраслях, не стала исключением и рекламная. Так, в СПб ТПП действует подкомитет по рекламному саморегулированию, а вообще палата всячески поддерживает деятельность СРО «АМИ «РС», высоко оценивает эффективный диалог ассоциации с городской властью, бизнес-организациями. 

От лица администрации Петербурга собравшихся приветствовал председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ Владимир Рябовол. Он выразил удовлетворение тем, что СРО как общественная организация крепнет, развивается, активно участвует в решении многих вопросов, стоящих перед рекламной отраслью, пользуется поддержкой ФАС. Владимир Рябовол сообщил также, что принято решение в качестве меры поддержки участников рынка наружной рекламы перенести арендные платежи за установленные рекламные конструкции на конец текущего года (кстати, за это выступали многие члены СРО «АМИ «РС», профессиональных ассоциаций, и их голос был услышан). 

В 2022-й – с перспективным планом 

После сообщения председателя ревизионной комиссии Алексея Блинова, представителя Союза предприятий печатной индустрии ГИПП по Северу-Западу, прокомментировавшему исполнение бюджета СРО «АМИ «РС» за 2021 год, слово было предоставлено Сергею Пилатову. Он сделал краткий отчёт о работе ассоциации в прошлом году, выделил приоритетные направления деятельности саморегулируемой организации в году нынешнем.

Докладчик особо выделил эффективную деятельность комитета по рассмотрению жалоб потребителей и обращений государственных органов, общественных организаций, служб мониторинга. «Большой интерес участников рекламного рынка вызвали проведённые впервые совместные заседания комитета рекламных практик и комитета по рассмотрению жалоб, посвящённые наиболее проблемным вопросам правоприменения: «Реклама на своём сайте – исключение или норма? Особенности размещения рекламы на собственных сайтах и на частных интернет-площадках, включая социальные сети» и «Образ человека в рекламе: когда он становится оскорбительным», – сказал Сергей Пилатов.

Нельзя не отметить и то обстоятельство, подчеркнул Сергей Пилатов, касаясь вопроса о приоритетных направлениях деятельности СРО «АМИ «РС» в 2022 году, что в первом квартале было принято знаковое решение о перспективном комплексном планировании мероприятий саморегулируемой организации. План обсуждался на заседании правления ассоциации, был согласован с ФАС России и одобрен. Среди его мероприятий – деятельность в области разработки законодательных инициатив по закреплению роли рекламного саморегулирования в России, рекомендаций по правоприменению рекламного законодательства, разработка рекламных этических стандартов для членов СРО и т.п.

Представительство работает в контакте 

Георгий Абелев в своём выступлении остановился на деятельности Общественного совета по рекламе СПБ – регионального представительства СРО «АМИ «РС». ОСР имеет более чем 25-летний опыт работы по развитию основных принципов саморегулирования. В его состав входят руководители ведущих индустриальных объединений: АКАР Северо-Запад, Ассоциации операторов наружной рекламы, Открытой ассоциации рекламных агентств и коммерческих коммуникаций Петербургского метрополитена, Ассоциации «Балтийская пресса», а также СПб ТПП, Объединения строителей Санкт-Петербурга, крупнейших рекламодателей – «Максидома» и банка «Санкт-Петербург». «Благодаря своему авторитету Общественному совету по рекламе удаётся оперативно решать вопросы по предотвращению появления или по оперативному прекращению распространения недобросовестной и недостоверной рекламы в городе, в том числе благодаря системе прямых обращений граждан непосредственно в СРО», – подчеркнул Георгий Абелев.

Комитет усилился

О работе комитета по рассмотрению жалоб потребителей и обращений государственных органов, общественных организаций, служб мониторинга СРО «АМИ «РС» участникам собрания рассказала заместитель председателя комитета Татьяна Александрова. «За время с момента создания комитета по рассмотрению жалоб его состав не только расширился, но существенно усилился, появился ряд специалистов по отдельным важным компетенциям. Также стали быстрее решаться многие вопросы, так как у нас уже появились определённые кейсы, на которые мы можем в своих ответах заявителям ссылаться», – отметила она. 

Контакты на неформальном уровне

Далее на общем собрании выступил Алексей Ковылов. Он прокомментировал международный аспект деятельности СРО «АМИ «РС». Важным здесь было взаимодействие с Европейским альянсом по рекламным стандартам (EASA, до недавнего время ассоциация было его членом-наблюдателем). Альянс помогал становлению первого российского СРО, оказывал методическую, информационную и экспертную поддержку, приглашал для участия в своих мероприятиях. К сожалению, события последнего времени привели к тому, что правление Ассоциации «Рекламный Совет» было вынуждено отправить письмо-обращение, в котором, ссылаясь на возникшие у российской рекламной отрасли значительные экономические трудностями, попросило приостановить своё членство в альянсе. EASA с позицией ассоциации согласился. Тем не менее, как заметил Алексей Ковылов, рабочие связи сохраняются. «Продолжаем работать на неформальном уровне», – добавил заместитель председателя правления СРО «АМИ «РС».

Процесс созрел 

Дискуссию открыл Сергей Пискарёв, президент АКАР, председатель комитета по предпринимательству в сфере рекламы ТПП РФ. Он поблагодарил правление СРО и его председателя за проделанную работу, сделанные отчёты и высказал ряд пожеланий. По мнению Сергея Пискарёва, в ассоциации пока недостаточно чётко определились в работе с законодателями, как на федеральном, так и региональном уровнях. Нет пока и ясной стратегии развития членской базы организации. Что касается такого важного аспекта работы, как рассмотрение заявлений граждан с жалобами на спорную рекламу, то здесь налицо конкуренция с антимонопольной службой, поэтому требуется какая-то конкретизация.

Пётр Шелищ, председатель Союза потребителей России, рассказал, что в середине 1990-х годов он в качестве депутата Госдумы участвовал в принятии первого в стране закона о рекламе и тогда полагал, что рекламный рынок должен созреть для саморегулирования, а потому проголосовал за государственное регулирование. «Теперь же процесс саморегулирования в рекламе стал естественным, и я его полностью поддерживаю», констатировал Пётр Шелищ. 

Полную версию материала можно прочитать на сайте СРО «АМИ «РС» по ссылке.


Читайте также

все новости