Назад

Куда исчезают газетные киоски в Иркутске?

Куда исчезают газетные киоски в Иркутске?

«Почему мы, жители Иркутска, не можем купить печатную прессу? – возмущаются наши читатели, – киосков днем с огнем не сыщешь». По данным компаний, торгующих прессой в областном центре, в 2019 году из 139 газетных киосков осталось 80. Как раньше, на любой автобусной остановке периодику уже не купишь. Например, в районе центрального рынка осталась единственная точка, где продают прессу. А в газетном киоске рядом идет бойкая торговля шаурмой и выпечкой.

Нет договоров – нет торговли

Две иркутские фирмы – «Хорошая компания» и «ОМИ ПРЕСС» – работают на рынке печатной продукции уже 20 лет. Их директор Лариса Владимирова рассказывает, что за последние годы из 50 киосков пришлось закрыть десять:

– Некоторые прекратили работу из-за нерентабельности. Но большая часть демонтирована по распоряжению мэрии.

Предприниматель пояснила, что с 2011 года существовала схема размещения нестационарных торговых объектов (НТО), которая была утверждена постановлением мэра. Однако новый закон о земле от 2015 года внес свои коррективы. Теперь получается, что киоски установлены незаконно.

– Мы оказались заложниками ситуации, – говорит Лариса Владимирова. – Наши киоски признают незаконными и принудительно заставляют демонтировать. Мы много раз пытались найти взаимодействие с администрацией города и всякий раз заходили в тупик.

Предприниматели доказывали мэрии, что торгуют социально значимым товаром, что их киоски исторически расположены на остановочных пунктах, это привычно и удобно людям. Торговцы прессой обращались куда только возможно – в УФАС, к уполномоченному по правам человека, но тщетно.

Так «ушли» павильоны с улиц Седова, Жуковского, Декабрьских Событий, из Академгородка и микрорайона Зеленого. Частично лишились свежей прессы остановки Филармония и Сквер Кирова.

Схема простая – если нет договоров на размещение НТО, значит, киоски надо демонтировать. В случае отказа последует суд.

Три раза меняли дизайн киосков

– Складывается парадоксальная ситуация – администрация города ссылается на то, что у нас нет договоров, но эти договоры с нами никто не заключал. Позиция города – провести торги. А чтобы их провести, надо освободить все земельные участки, – продолжает Лариса Владимирова. – Очевидно, что все смотрят на Москву, где проходила такая же тотальная зачистка торговых точек с прессой. Вот только в Москве этот вопрос уже решили, там давно построены новые павильоны, где можно купить газеты. А в Иркутске с 1 января 2020 года вступила в действие новая схема расположения павильонов, и 30% из них там просто нет. Теперь ничто не мешает пустить их под бульдозер. Нам четко указали – на первой линии центральных улиц не должно быть никаких киосков. 

Суд, куда обратились предприниматели, чтобы обжаловать действия иркутских чиновников, оставил распоряжение мэрии без изменений.

В декабре 2018 года администрация города объявила первый аукцион по продаже 35 мест для торговли прессой.

– Почему эти 35 мест были отобраны для размещения нестационарных торговых объектов? Как проводился отбор мест, нам не понятно. Мы обратились в УФАС, оно отменило аукцион, признав, что места обременены третьими лицами, – пояснила Лариса Владимирова.

В марте 2019 года администрация областного центра направила в ООО «Агентство «Сегодня-Пресс-Байкал», ООО «Хорошая компания», ООО «ОМИ-Пресса», ООО «Пресс-Медиа» уведомления о демонтаже торговых точек.

– Я расцениваю это как уничтожение малого бизнеса. Нас выщелкивали по одному. Мы сопротивлялись как могли. У нас в партнерах – вся Иркутская область, есть киоски в Ангарске, Свирске, других городах. Но там нет таких проблем с администрациями, – возмущается руководитель «Пресс-медиа» Андрей Аксютин.

Генеральный директор агентства «Сегодня-Пресс-Байкал» Ирина Лекомцева создавала свою компанию с 1996 года.

– Никогда представители администрации не обращались к нам с претензией к внешнему виду павильонов. Мы только за то, чтобы город становился комфортнее и красивее. Мы три раза меняли дизайн киосков, были согласны и дальше менять оформление, чтобы они вписывались в общую концепцию. Но с нами никто не захотел ничего обсуждать, – говорит она.

Очередь за прессой

В 2019 году у ООО «Сегодня-Пресс-Байкал» было 38 киосков, но в новой схеме размещения 13 из них отсутствуют.

– С 1 января 2020 года мы стоим незаконно, и нас заставляют киоски снести. Только у меня 13 человек останутся без работы, – говорит Ирина Лекомцева. – Ситуация драматичная – все объекты, что исключены из схемы, это киоски-доноры, приносящие основную прибыль. Как можно закрыть киоск на остановке Чайка? Там близко нет ни одной подобной торговой точки, и всегда очередь за периодикой…

Разве предприниматели виноваты в том, что прежняя администрация города не выдавала им договоры – разрешительные документы на торговлю? Теперь же договоры являются главным условием работы.

– В настоящее время договорные отношения на размещение нестационарных торговых объектов по реализации печатной продукции между организациями и администрацией города Иркутска отсутствуют. В связи с чем газетные киоски являются самовольно размещенными, – объяснила позицию городской власти заместитель мэра – руководитель аппарата администрации Иркутска Лариса Красноперова.

Как дальше будут строиться отношения с предпринимателями? Как быть с размещением торговых точек с печатной продукцией, соответствующих техническим требованиям и регламентам? Куда людям обращаться в поисках свежих газет, которые раньше были в шаговой доступности?

На эти вопросы в мэрии не ответили.

А как у других?

Можно обратиться к опыту других городов, например, Владивостока, где газетных киосков в четыре раза больше, чем положено, но никто их сносить не собирается.

Власти Владивостока считают предпринимателей, продающих печатную продукцию, одними из самых добросовестных в секторе нестационарных торговых объектов и благоприятствуют их работе. Перспектива у каждого участника газетно-журнального бизнеса во Владивостоке просматривается минимум на семь лет. Потому что данный бизнес легален, он своевременно перечисляет арендные платежи в бюджет. Коллеги-журналисты рассказывают, что сейчас в мэрии Владивостока активно ведется работа по заключению новых соглашений с газетным бизнес-сообществом.

Людмила Шагунова

Фото: «Яндекс.Карты»

Читайте также

все новости